На самом деле любовь к себе и внутренняя мотивация связаны между собой максимально прямым образом. Но давайте начнём с любви к себе.
Все психологи (И не только) говорят на сколько важно любить себя. И в принципе, правильно делают. Я вообще осмелюсь заявить, что от того на сколько человек любит себя зависит абсолютно все в его жизни. это влияет на выборы, которые мы делаем, на решения, которые принимаем, на то как мы общаемся с другими людьми и с миром в целом.
Так вот. Все говорят на сколько важно любить себя, но никто не говорит как это делать. Потому что никто не знает толком. Я в том числе. Но могу поделиться с вами своим опытом и методами, которые мне помогают.
Лично мне очень помогает классификация Эрика Берна, про которую большинство из вас наверняка уже слышали. По умному она называется «трансакционный анализ», а по человеческому: вся наша личность делится на три части. Внутренний ребёнок, внутренний родитель и внутренний взрослый.
В моем понимании - любовь к себе это умение этих трёх личностей договариваться между собой. При этом родитель и взрослый должны быть очень внимательны к эмоциям и чувствам ребёнка. Собственно как и любой другой нормальный родитель и взрослый.
Объясню на конкретном примере. На днях я разговаривала со своей хорошей подругой. Она сейчас находится в довольно непростом эмоциональном состоянии и мы как раз с ней всю эту тему разжёвывали.
— У меня в целом все хорошо. Я работаю, хорошо зарабатываю. Не ем сладкое. Веду здоровый образ жизни. Не пью и не курю. Не трачу время попусту на всякие фильмы и сериалы. НО! Мне совсем ничего не хочется. Меня абсолютно ничего не радует.
И вот именно на таких маленьких вещах меня прямо осенило. Я говорю:
— Слушай. Так а с чего у тебя будет радость, если у тебя родитель у ребенка все забрал? А радостей никаких нет. Дурачится ему нельзя. Сериальчики и мультики посмотреть нельзя. Даже мороженку скушать нельзя. Откуда радости то браться? Он содиться на стульчик, складывает руки и отказывается делать твою работу. Ведь ребенку деньги не нужны. Ему нужна мороженка.
И тонкость здесь заключается в том, что этот внутренний ребенок имеет треть вашей энергии. Он стоит в совете директоров и тоже решает, что вы будете сегодня делать. Проблема в том, что ему никак не объяснить, что мороженка напрямую зависит от того, сколько вы поработаете.
А у вас нет другого выбора, кроме как находить подход к этому ребенку. Это не значит потакать всем его желаниям. Это значит научиться с ним договариваться. Например давать ему что-то в обмен на энергию, которой он с вами делится.
Если вы идете по городу и ребенок захотел мороженку, то подумайте хорошенько перед тем, как говорить ему «Какая тебе нафиг мороженка. Посмотри на свою толстую пятую точку». Чем больше вы радуете внутреннего ребенка (не потакаете, а радуете), тем больше энергии он дает на ваши взрослые дела.
Ну и собственно, что на практике делаю лично я. Я взяла а правило постоянно спрашивать себя: что я хочу? Например, утром проснулась и подумала, чем же я хочу сегодня позавтракать? Овсянкой? Нет, хочу сделать бутерброды с сыром.
А какие у нас там планы на день? Зарядка, работа, уборка по графику. Так, работать я совсем не хочу, но надо. Тогда после зарядки я вкусно позавтракаю, а пока буду ехать на работу почитаю книжку. Так и ребенка задобрю и силы на рабочий день хватит. Ну а что будет вечером - узнаю уже вечером.
Подвох здесь в том, что очень сложно поверить, что из таких мелочей строится такая огромная штука, как любовь к себе. Но у меня это именно так. Потому что такой подход со временем начинает применять на все сферы. А хочу ли я общаться с этим человеком? А хочу ли я заниматься этим делом? И так далее.
Спасибо за внимание :)