На днях социальные сети и ТГ каналы облетело видео, на которой некий парень в военной форме демонстрировал отработку удучшающих приёмов рукопашного боя и вовсе неуважельно отнёсся к памятнику павшим спецназовцам.
Естественно, это возмутило всех, кто видел эти кадры ребячества, граничащего со статьями УК.
Правда, возбуждение УК зачастую зависит в современной России от уровня шума в социальных сетях и степени огорчения зрителя, а не собственно того, что приводит на видео.
Если без взбудоражения зрителя человек может отделаться публичными извинениями, а так ответит словно повторил "подвиг Чикатило".
И да. Особенно важно сейчас, чтоб виновным не оказался дагестанец. Тут любое хулиганство тянет почти на пожизненное заключение. И события конца прошлого года не дадут соврать.
Дагестанец - значит защищать некому.
Ну, а тут, слава богу, парень оказался чеченец. Вернее, плохо, что вообще он это совершил, но все же.
Пользователи социальных сетей вычислили и страницу солдата в Инстаграм. Им оказался чеченский срочник одной из ракетных частей, расположенных на территории с 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ.
Сначала было так. Тема не нагнеталась. Все же Рамзана Кадырова активизировать не хотелось видимо.
Пока накануне глава Дагестана Меликов официально не извинился за парня. Оказалось, что тот дагестанец.
Как оказалось, в Минобороны России сначала пытались замять происшествие. А потом все же, после широкого резонанса в отношении солдат возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ «Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества совершённые публично с использованием сети Интернет».
Попытаемся разобраться, почему так происходит, что кавказская молодёжь порой странно и плохо ведёт себя по отношению скульптур. Опять же, не оправдать, а понять, почему. Возможно, это не совсем так, как я думаю, но как версию все же предложу.
Опять же это связано, думаю, с теми же воспитанием, уровнем образования, ментальностью, наконец.
Во первых, традиционно у нас советские памятники, преимущественно - Ленину, другим каким-то историческим персонажам 20 века, которых в принципе, молодёжь идентифицирует, поэтому, грубо говоря, как-то не пристает к тем, кого знает.
Во вторых, в республиках, где преимущественно проживают мусульмане, памятники в некоторых случаях не устанавливают. То есть, какого-то особого культа в этом и не наблюдается.
Что касается образования, ментальности и социализации, молодёжь в большинстве своем вращается в неком узком кругу, социуме. При этом даже чужой пример, когда кто-то подобное уже сделал, а потом были печальные последствия, не становятся для всех уроком. Даже при широком информационном резонансе. Ведь большое количество молодых людей проживает в своем ограниченном мирке, листая страницы в Инстаграм своих любимых бойцов ММА.
Подбрасывалась в сети версия, что это чеченский парень, который якобы боролся с памятником спецназовцев, словно мстил за 1995 и 1999 годы. Но, мне кажется, он даже и не заглядывал так глубоко в суть.
По ещё одной интересной версии, кавказцев, чеченцев не призывали раньше в армию именно из-за того, что практически во всех военных частях имеются подобные мемориалы и скульптуры. Якобы это делалось, чтоб не допустить массового глумления.
Данная версия, мне кажется, абсолютно беспочвенна. Если с чеченцами это было так, то по какой причине не призывали долгое время дагестанцев? У нас-то, к примеру, с тем же 1999 годом совсем другая история и ассоциации.
Во первых и во вторых я уже дал выше. В третьих - и это самое главное, все это происходит и может происходить только, если в военских частях слабо поставлена и недорабатыват воспитательная часть. Никто ж не мешает провести культурный и правовой ликбез с контингентом, чтоб каждый точно знал, что за мемориал, и что бывает, если что не так.
Так, что искать где-то причины не нужно, они всегда банально рядом.