Я увольнялась дважды, оба решения дались нелегко, и на то было несколько причин. Если вы стоите перед выбором увольняться или нет, вам может помочь моя история.
В 2018 году осенью я жила в Пекине, училась на бакалавре, это был второй курс, денег не хватало и я искала работу. Но как это часто бывает, как только я перестала искать, она нашла меня сама. Знакомый тогда работал учителем английского в языковом центре и им как раз требовалась девушка с хорошим английским. Я легко прошла собеседование, подписала контракт и стала работать.
Почему в статье про увольнение я рассказываю о том, как попала на эту работу? Тем, кто знаком с Китаем и их отношением к иностранцам, нетрудно догадаться, в чем причина.
После приема мне озвучили одно маленькое условие: мне следовало представляться канадкой, если родители вдруг будут интересоваться. Для большинства китайцев это было очень важно. Даже если у человека хорошее произношение и отличные знание, если он не носитель языка - он уже не настолько интересен.
Мне нужны были деньги и я согласилась, придумала себе легенду, даже выбрала город, улицу и номер дома, в котором я якобы живу. Но для меня время работы в этом центре стало жизнью двойного агента. Я боялась говорить на русском рядом с работой, в метро по пути на работу, в ТЦ, в котором находился языковой центр с людьми на кассах и в магазинах этого ТЦ, когда меня спрашивали откуда я, даже если мы общались на китайском, я отвечала, что из Канады.
Какое-то время меня это не сильно напрягало, и зарплата была хорошая, и коллектив, но такие моменты имеют свойство накапливаться.
Всего я проработала в том центре полтора года, очень благодарна этому времени, многому научилась, познакомилась с замечательными людьми, пережила море эмоций. Но под конец я начала понимать, что больше такого раздвоения личности я не вынесу.
Хоть у нас и был договор с компанией, но я все-таки работала в обход закона, находилась там на честном слове и птичьих правах, поэтому мне было страшно сообщать о решении уволиться, могли не выплатить зарплату. Но все обошлось благополучно.
Триггерами для увольнения стали:
- страх депортации (меня могли поймать на том, что я незаконно работаю и депортировать, я боялась подвести доверие своих родителей, не оправдать ожиданий своего окружения) особенно когда в конце 2019 года участились облавы на языковые центры и многих иностранцев депортировали.
- страх быть раскрытой (родители детей могли узнать, что я не носитель языка, тогда не обошлось бы без скандала и мне пришлось бы уволиться), этот страх тоже не был пустым, бывали такие случаи, например, парень из нашего учительского состава ехал в одном вагоне метро с родителями своего ученика и не заметил их, в это время активно и слишком свободно говорил с кем-то на испанском, в легенду о билингве родители не поверили и парню пришлось менять место работы.
- и, как ни банально, мне долго не повышали зарплату, по российским меркам она итак была высокой, но по меркам пекинским я зарабатывала мало для учителя английского.
Разумеется, я выполняла свою работу добросовестно, у меня было много учеников, среди них были и ленивые, но в основном это были умные дети, которым нравилось заниматься, и что главное, они получали хороший результат.
Я долго сомневалась, с одной стороны - стабильный высокий доход, возможность в конце концов отправиться в путешествие мечты, с другой - усталость, ночные кошмары, двойная жизнь, высокие риски для учебы, а ведь это был уже 4-ый курс, согласитесь, покинуть страну и не получить диплом из-за подработки было бы крайне неприятно.
В итоге ситуацию я решила таким образом: я планировала путешествие на Филиппины и мне не хватало определенной суммы до "идеала", поэтому я решила, что как только на учебе начнутся каникулы, я вместо привычного возвращения в Россию полечу отдыхать, до тех пор подкоплю денег и как раз в начале января сообщу о своем желании уволиться. А когда вернусь, буду писать дипломную работу, к тому же, как раз тогда мне предложили другую работу с прекрасными условиями, я успешно прошла собеседование и рассчитывала начать там работать после возвращения с Филиппин.
Я рада, что:
- не уволилась спонтанно;
- успела подкопить денег на поездку и про запас;
- сохранила хорошие отношения в коллективе - уже прошло два года, а мы до сих пор поддерживаем связь с коллегами.
Это увольнение прошло довольно гладко, а, возможно, в памяти уже сгладились шероховатости и я просто не помню своих эмоций.
Другое же увольнение далось мне совсем непросто, и о нем я расскажу во второй части.