Постоянные изменения в правилах любительской рыбалки многим порядком надоели, а еще больше многим надоело, что на конкретно поставленные вопросы, ТУ Росрыболовства дает порой абсолютно разные ответы. И чем больше времени проходит, тем туманнее они становятся, да и права рыболовов любителей с каждой редакцией и ответом уменьшаются. Рыбаку, не знающему тонкости правил рыболовства вообще становится ничего не понятно!
Но как хорошо, что есть еще неравнодушные граждане, которые пытаются отстоять свои права! Как многие знают, у меня на канале есть соавтор, публикации которого регулярно выходят на канале «Рыбалка с Михалычем». Именно он написал официальное ОБРАЩЕНИЕ к генеральному прокурору РФ в котором задал очень много правильных вопросов. Изначально планировалось, что уже после ответа из прокуратуры будет опубликована статья по этой теме…
Но, как мне кажется, многим будет интересно заранее узнать позицию автора ОБРАЩЕНИЯ и то, какие вопросы он ставит ребром. Поэтому сегодня на канале будет опубликован именно полный текст с очень правильными вопросами, а вот какие будут на них ответы, мы узнаем чуть позже…
23 декабря 2021 года на площадке «Яндекс ДЗЕН» блогером «Я же рыбак» опубликована статья «Новые правила рыболовства: скоро в суточную норму будет входить вся рыба, даже вяленая, соленая и копченая. Ответ Росрыболовства».
В статье приводится выписка (скриншот) из разъяснений представителя Минсельхоза РФ о том, что правилами рыболовства не регламентированы или не регулируются многие действия при добыче (вылове) водных биоресурсов, в том числе не устанавливается норма и вид заготовки продукции из рыбы: соление, вяление, заморозка, копчение и пр.
Мне достоверно известно, что 21.03.2019 г. № 481-ПР1704 начальник Управления науки и образования ФАР Минсельхоза России С.Е.Голованов дал разъяснение, что время пребывания на водоеме правилами рыболовства не регулируются. Рыба, выловленная в течении предыдущих дней и подвергнутая какой-либо обработке (засолке, консервации, заморозке) при подсчете соответствия суточной нормы в расчет браться не может.
Точно такая же позиция была озвучена и руководителями территориальных управлений Росрыболовства. Например, в ответе гр. Д.А.М. 14.02.2019 г. № 1264 врио руководителя Северо-Западного ТУ ФАР Абдуллаев А.М. разъяснил, что суточные нормы вылова распространяются только на то количество рыбы, которое находится при рыболове на момент его нахождения на водоеме из расчета на одного человека. Рыба, выловленная в течении предыдущих дней и подвергнутая любой консервации (заморозке, потрошению, засолке и т.п.) при подсчете соответствия суточной норме в расчет браться не может.
Эта позиция логична и понятна, ведь гражданин в случае, предусмотренном ч.3 ст.10 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ (с изм. от 26.11.2018) «О рыболовстве …», а также ст.5 Федерального закона от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве …» приобретает право собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы. Необходимо учитывать и требования Гражданского кодекса РФ (ст. 218 «Основания приобретения право собственности» и ст. 136 «Плоды, продукция и доходы») и др.
Лично я понимаю требования действующего законодательства РФ так, что добытая (выловленная) и подвергнутая обработке рыба не столько водный биоресурс, сколько уже «товар» (выпотрошена, засолена или заморожена), а для кого-то и «продукт» (закопчена или завялена), ведь ее уже можно употреблять в пищу. Рыба является собственность гражданина, и он вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Поэтому в таком виде рыба не подпадает под требования правил рыболовства и не может быть причислена к общему весу улова. Суточная норма — это только для свежевыловленной рыбы и не важно, живая она или уснувшая и, безусловно, добытая законным способом.
Автор статьи получил ответ из Росрыболовства, в котором ему разъясняют, что "ФГБНУ "ВНИРО" рассматривает предложение по внесению изменений в правила рыболовства, и в случае их одобрения, направляет их в Росрыболовство для подготовки предложений к проектам приказов Минсельхоза. Проект об утверждении правил был размещён на сайте regulation.gov.ru для публичного обсуждения. Приказ содержит следующее содержание:
Вылов разрешён в размере одной суточной нормы в течении суток. В случае пребывания более одних суток, величина добытых ресурсов разрешается не более двухсуточных норм. При этом добытые ресурсы учитываются в любом виде, включая вяленую, соленую, копченую и т. п.
В настоящее время, проект приказа направлен в Минэкономразвитие для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия». Это фрагмент цитаты, и я привел ее полностью, без изменений.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 06.06.2000 № 9-П разъяснил, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст. 35 Конституции РФ), каждый имеет право на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной деятельности (ст. 34 Конституции РФ).
Извините, но я не помню, чтобы что-то изменилось в законодательстве. Почему кто-то вмешивается в предоставленные Конституцией РФ и федеральными законами РФ (актами высшей юридической силы) мои имущественные (вещные) права. Почему этот кто-то (руководитель ФАР, министр МСХ) лишает меня права владеть, пользоваться и распорядятся по своему усмотрению моим имуществом – водными биоресурсами (рыбой).
Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами (п. 7 ст.3 ГК РФ). Но в случае противоречия кодексу или иному закону применяется Гражданский Кодекс или соответствующий закон (п. 5 ст. 3 ГК РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ /ред. от 21.12.2021, с изм. и доп. вступившими в силу с 21.12.2021/).
Известно, что президент РФ Путин В.В. поставил перед Федеральным агентством по рыболовству конкретную задачу о том, чтобы рыболовы любители имели возможность самостоятельно реализовать законно добытые (выловленные) ими водные биоресурсы. Руководитель Росрыболовства Шестаков И.В. заявил, что завершается работа над проектом соответствующего закона, подготовлено две его концепции и их обсуждали на совещании в апреле 2020 года. Авторы законопроекта предлагают внести ряд документов в закон о любительском рыболовстве, в котором необходимо будет закрепить понятие «продукция любительского рыболовства».
На совещании 10.06.2020 года, которое в видео-конференц-связи провел с регионами И.В. Шестаков, сказал: «Мы видим этот проект прежде всего как социальный для рыболовов-любителей. Мы не рассматриваем вариант дополнений к налоговым поступлениям, какое-то создание конкуренции промышленному рыболовству. Это вовлечение незанятых граждан и возможность для них поправить свое материальное положение».
29.10.2021 года Президент России В.В. Путин провел рабочую встречу с директором Росфинмониторинга Ю.А.Чиханчиным и обсудил борьбу с преступностью, в том числе и рыбной отрасли. Глава государства распорядился: «Жуликов выдавить».
Я уверен, что он имел в виду не рыболов любителей, а тогда почему ограничения хотят внести в отношении простых граждан? Легче всего потом отчитаться о результатах? Не уверен, что именно так будет наведен порядок. Тем более, что в Росрыболовстве это понимают, ведь недаром его глава И.В.Шестаков на совещании в апреле 2021 года обратился к руководителям территориальных управлений ведомства:
Не надо бегать за рыбаками-любителями в поисках каких-то мелких нарушений. Здесь можно обойтись проведением профилактических работ, объяснений всех правил рыболовства.
А на итоговом совещании (в декабре 2021г.) он уже поставил задачу руководителям территориальных управлений: «При этом инспекторам необходимо сконцентрировать усилия на выявлении наиболее крупных нарушений природоохранного законодательства». Мое скромное мнение — это правильно. Хватит «кошмарить» простых рыболов.
Как это может сочетаться с тем, что сейчас делает ведомство? Почему Росрыболовство намерено ограничить свободу граждан? Нарушает ли оно законы России?
Может прокурору уже пора вмешаться? На основании п.1ст.27 Закона о прокуратуре провести проверку по этой моей жалобе, принять необходимые меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина.
Так можно ожидать от Вас каких-либо действий в интересах неограниченного круга лиц (и не только рыболовов любителей)?
Посмотрим, каков будет ответ из прокуратуры... Он обязательно будет и обязательно опубликуется на канале, следите за публикациями...
Публикация является материалом, присланным подписчиком канала