Найти тему
Светлана Ахмедова

Нахирёжницы. Русские крестьяне вели торг по-фене.

Русский язык богат – это бесспорно. Листая старые словари, каждый день натыкаешься на забытые слова и речи.

Одно из таких слов – нахирёжница.

Сегодня оно звучит не очень благозвучно, по крайней мере, для меня. Тем не менее, значение его обыденное, ведь нахирёжница – это просто рукавица или перчатка.

В Костроме говорили нахиреги (рукавица), в Рязани и во Владимире – нахирежницы (рукавицы), в Ярославле - нахирёхи (рукавицы), офенцы называли так перстень – нахирежник.

Как рукавицы происходят от слова рука, так и нахирёхи обозначают тоже самое, только от слова хирья. У Суздальцев-Офенцев хирья означала руку.

Опыт русского простонародного словотолковника. Макаров М.Н., 1846г.
Опыт русского простонародного словотолковника. Макаров М.Н., 1846г.

Сегодня слово хирья сохранилось лишь в греческом: χέρι (рука).

Возможно, «хирья» стала перевертышем «руки»:

РуКа ⇾ КуРа ⇾ КиРиа ⇾ХиРья.
РуКа ⇾ RuKa ⇾ KuRa ⇾ KHuRa ⇾ HuRa ⇾ HuRia ⇾ ХиРья

На санскрите рука – kará. Опять же в перевернутом виде читаем raka ⇾ ruka.

От слова хирья, при перевороте АРХ=АРШ можно произвести слово аршин – мера РУКИ в 71см.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аршин
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аршин

Из греческого языка пришли такие слова, как:

Хиромантия от χείρ – рука, μαντεία – гадание.

Хиротония – рукоположение. В Древней Греции - это «голосование поднятием рук». Сейчас – обряд, при совершении которого кандидат посвящается в духовный сан с правом выполнения религиозных церемоний.

Хирургия от χείρ – рука, ἔργον – дело.

Т.к. среди офеней руку называли хирьей, то вероятно с их подачи оно и распространилось по многим губерниям нашей страны.

Кто же такие офени?

А это такие разъездные по деревням торговцы картинами, книгами, брошюрами, иконами, а также различным мелочным товаром (пуговицы, крестики, ленточки и т.д.).

В различных местностях России офеней называли различно: варягами, торгованами, коробейниками ходебщиками, разносчиками, суздалами, офенями, маяками и пр.

В Сибири офеней называли суздальцами или суздалами, потому что местность Вязниковского и Ковровского уездов, на которой они проживали и, вероятно, живут их потомки, в 16-17 вв принадлежала к Суздальскому округу.

По этой же причине лубочные картины называются суздальской живописью, хотя в самом Суздале их никогда не писали.

По одной из версий, в 15 веке многие греки переселились на Русь в результате притеснений Османской империи, поэтому офени в прошлом это жители Афин.

Два с лишним века офени сохраняли свой жизненный уклад и говорили на своем тайном языке, который назывался феня. Передавался он из уст в уста, потому что письменности у него не было. И тем для истории он составляет не малый интерес.

Так по-фени будет звучать пословица «Кто не работает — тот не ест»:

Кчон не мастырит, тот не бряет.

А так офени вели счет:

Центром офеней являлось древнейшее торговое место - с. Холуй (Владимирская губерния).

Сейчас оно находится в Ивановской области.

Офеня на гербе Савинского района Ивановской области.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Офеня#/media/Файл:Coat_of_Arms_of_Savinsky_rayon_(Ivanovo_oblast).png
Офеня на гербе Савинского района Ивановской области. https://ru.wikipedia.org/wiki/Офеня#/media/Файл:Coat_of_Arms_of_Savinsky_rayon_(Ivanovo_oblast).png

Всех офеней насчитывалось в 5000 чел., но многие полагали, что их гораздо больше.

Сами жители Холуя никогда не занимались торговлей, но именно там проводились крупные холуйские ярмарки, на которых офени закупали иконы, и разнообразный товар. (Селение Холуй. И. Пантюхов, 1877г.)

Вот, как описывал быт офеней А. Острогорский в 1876г.:

Почти все офени были зажиточны, их дома отличались чистотой и щеголеватостью. Они крыты тесом, высоки, всегда в несколько комнат, часто с мезонином. Наличники и коньки на домах вырезные, иногда окрашенные. На окнах занавески и горшки с цветами. В каждом доме есть самовар. На стенах - картинки, иногда с французскими и немецкими подписями. Жены ходят в ситцевых платьях и башмаках.

Для приучения к торговле, мальчиков брали с 12-ти лет и с этих пор ходили офени по России [с сентября по май], возвращаясь только на рабочее летнее время. Странствовали они так лет до 40-50. Офени в большинстве своем были грамотные.

Если офеня еще не обжился постоянными покупателями, то отправлялся на бойкие торговые места, ярмарки и начинал зазывать:

"У рабочих людей". А. Острогорский, 1876г.
"У рабочих людей". А. Острогорский, 1876г.

Стоило только офене въехать в деревню, как тут же облепляли его, как мухи.

По городам он не любил ходить: там свои купцы есть. Чем тащиться в город, да тратить время, крестьянин купит что нужно у офени. Да, и считаться лучше с ним, ведь, если нет у крестьянина денег, так можно и мукой взять или полотном каким.

С 1700 года офени разбрелись по всему лицу русской земли, также переходили австрийскую границу, всюду называя себя особым народом - мазыками.

Офени уверяли, что они потомки этого исчезнувшего народа, жившего еще в IX веке. Как отмечает Максимов С.В., в IX веке, действительно, кочевал по Волге народ ясы или ясыки, которые у офеней превратились в мясыки, мазыки и др.

По еще одной версии название «офеня» произошло от венгров-торговцев из г. Офена (Буду): они ходили во Владимирской губернии и первые начали называть себя «офенями». Потом это название перешло на местных торговцев.

Офенская торговля была в самом цветущем своем состоянии до 1820 года. Говорят, что серьезным ударом по доходу офеней стало строительство рядом с ярмарками двух железных дорог, в результате чего, множество товара стало отправляться по ней, а не посредством мелких частных перевозок.

#офеня #варежка #забытый язык #торговля #нахирёжницы

Олимпийские игры нужны были для покоренных народов.

Как в прошлом верблюда учили плясать.

Витязь – вот, то-то и оно…