Недавно мы побывали, пожалуй, в самом необычном музее Москвы, расположенном в 65 метрах под землей. Находится он недалеко от м. Таганская по адресу: 5-й Котельнический переулок, д.11. Сюда может попасть любой желающий, и увидеть некогда секретный объект своими глазами. Окунемся же в историю бункера-42.
Проектирование сооружения началось в ходе появления в США нового вида оружия массового поражения - атомной бомбы. В связи с этим, советские учёные получили задание от Иосифа Сталина, лидера Советского Союза: в кратчайшие сроки создать собственную атомную бомбу и разработать методы защиты от нового оружия.
В 1950 году «СМУ Мосметростроя» начало вести работы по строительству Бункера. Конструкция сооружения и глубина 65 метров были выбраны по результатам ядерных испытаний, проведенных в Советском Союзе в 1949 году. Предполагалось, что в случае ядерного нападения объект станет надёжным местом для работы первых лиц Советского Союза и будет полностью защищён от всех поражающих факторов ядерного взрыва.
Уже осенью 1947 года институт «Метропроект» подготовил технический проект «Бункера на Таганке» под кодовым названием «Объект 02» (ЧЗ-293). Место для постройки - район Таганского холма - было выбрано неслучайно, поскольку Бункер должен был находиться в близости от московского Кремля, чтобы Сталин и правительство могли быстро добираться до него и осуществлять управление государством и армией в условиях ядерной войны, а также из-за плотности застройки Таганского холма.
На плечи строителей легла непосильная, казалось, задача – соорудить огромное сооружение в центре Москвы, не повредив городские системы коммуникации, а главное - сохранить строительство в тайне от глаз обычных людей и иностранных разведок. Конструкция была выбрана по типу ранее построенных бункеров. Данный проект был представлен на рассмотрение государственной экспертной комиссии, руководителем которой был назначен генерал-лейтенант инженерных войск Александр Яковлевич Калягин.
В 1952 году было закончено сооружение основных конструкций бункера. К лету 1953 были смонтированы системы жизнеобеспечения. С апреля 1954 первые военные и гражданские связисты начали работу на объекте. Проводилась прокладка коммуникаций и монтаж необходимой аппаратуры.
Работы по созданию бункера велись лучшими специалистами управления «Метрострой» настоящими сталинскими темпами. Грунт поднимали через четыре строительных шахты, которые ранее использовались при строительстве метро.
В 1955-56 годах в Бункере размещалось оборудование и устанавливалась связь с новыми полками и дивизиями стратегических бомбардировщиков по всей стране. Министерство Связи обеспечивало передачу правительственных и военных засекреченных сообщений, связь с радиоцентрами, как в СССР, так и в странах Варшавского Договора. Для радиоэлектронной борьбы и передачи сообщений на борт самолетов использовались более 1000 КВ-передатчиков по всей стране.
На протяжении трёх десятков лет, вплоть до 1986 года, из бункера осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками, несущими ядерное оружие на своём борту. Однако Бункер, созданный в реалиях 50-х, уже не мог противостоять новому высокоточному оружию.
На рубеже 1970—1980-х годов было принято решение о реконструкции бункера по техническим причинам: повреждение гидроизоляции с последующим затоплением объекта водой, неавтоматические приводы гермодверей, износ дизель-генераторов и систем вентиляции.
К середине 1980-х годов помещение освободили от оборудования: его собирались переоснастить для нужд телеграфа. После окончания холодной войны и нормализации отношений между Россией и Западом военное предназначение объекта утратило свою актуальность, и в 2000 году он был полностью рассекречен.
В 2006 году бывший бункер выкупила компания «Новик-Сервис». Началась реставрация помещений: от бывшего секретного объекта остались бронированные гермодвери и стальная обшивка стен. После реставрации экспонаты для будущего музея холодной войны пришлось собирать по воинским частям и складам. В некоторых местах бункера слышен гул проезжающих мимо поездов метрополитена, хотя в настоящее время прямого сообщения с метро он не имеет, тоннель завален и заблокирован железобетонной пломбой.
Первые посетители музея, начавшего свою работу в 2006 году, получали билет в виде ярко-красного пропуска Министерства обороны СССР с фотографией неизвестного в противогазе и по правилам экскурсии должны были надеть на себя плащ-палатку. Сейчас пропуск вернули, а плащ-палатка осталась в истории.
Посетить музей можно только в составе экскурсии – сборной или индивидуальной. На выбор несколько временных и тематических маршрутов – например, «Спецобъект», «Карибский кризис», «Легенды истории» и др. Очень рекомендую!