Возраст самых древних африканских окаменелостей нашего вида, Homo sapiens, долгое время оставался неопределенным. Теперь, благодаря датировке мощного извержения доисторического вулкана в Эфиопии, мы знаем, что вид человеческий намного древнее, чем учёные считали ранее.
Останки Омо I были найдены в формации Омо Кибиш на юго-западе Эфиопии, в Восточноафриканской рифтовой долине. Этот регион является районом высокой вулканической активности и богатым источником древних человеческих останков и артефактов, таких как каменные орудия труда. Датируя слои вулканического пепла выше и ниже, где найдены археологические и ископаемые материалы, ученые определили Омо I как самые ранние окаменелости человека разумного.
Для радиометрического датирования аргоновым методом ученые взяли 113 образцов санидина. В результате исследования они установили, что извержение вулкана, благодаря которому появились эти минералы, произошло 233±22 тысячи лет назад. Археологи отметили, что пересмотренная стратиграфия формации Кибиш также не согласуется с ранее определенным возрастом — 197±4 тысячи лет. Прошлая датировка, по их мнению, была ошибочно получена из-за неправильного отбора минералов для анализа.
Археологи пришли к выводу, что минимальный возраст останков Омо-I составляет 233±22 тысячи лет. Более того, новые данные о времени извержения вулкана Шала и информация о составе образовавшихся минералов позволяют уточнить датировки других эфиопских памятников. Так, останки из местонахождения Херто оказались действительно значительно моложе, нежели Омо-I. По данным ученых, эти окаменелости относятся приблизительно к 160–155 тысячам лет назад.
"В отличие от других окаменелостей среднего плейстоцена, которые, как считается, принадлежат к ранним стадиям происхождения Homo sapiens, Омо I обладает несомненными характеристиками современного человека, такими как высокий и шаровидный свод черепа и подбородок", - сказал соавтор доктор Орельен Мунье из Музея человека в Париже.
Новая датировка делает Омо I старейшими бесспорными останками Homo sapiens в Африке.
Исследователи говорят, что, хотя это исследование показывает новый минимальный возраст Homo sapiens в Восточной Африке, возможно, что новые находки и новые исследования отодвинут появление человека разумного ещё дальше в прошлое.
Наше понимание эволюции человека очень переменчиво: границы и временные рамки меняются по мере улучшения нашего понимания. Однако, эти окаменелости показывают, что сами люди разумные - существа очень живучие. Уже в те времена они могли жить в геологически активных районах и, несмотря ни на что, их генофонд успешно дожил до наших дней.
"Вероятно, не случайно, что наши самые ранние предки обитали в такой геологически активной рифтовой долине -в тамошних озёрах собирались осадки, что обеспечивало пресную воду и привлекало животных", - сказал Оппенгеймер.
А из застывшей лавы вулканов можно было делать очень хорошие каменные орудия. Так что вполне понятно, почему наши древние предки выбирали в качестве своего места жительства такие геологически активные равнины.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.
#наука #исследования #антропология #первобытные люди #археология #открытия #учёные