Найти тему
На это мы смотрим!

Теория атрибуции и достижения

«Теория атрибуции — это теоретическое течение в социальной психологии, изучающее проблемы восприятия и интерпретации социального поведения. Под атрибуцией понимается приписывание себе или другому человеку каких-то характеристик»(с)Википедия

Одна из теорий, помогающая нам понять поведение и мотивацию, это теория атрибуции. В 18 веке Юм утверждал, что предположение о том, что существуют причины для всего, что происходит, является неотъемлемой частью наблюдения за миром. Например, если кто-то сталкивается с вами, вы задаётесь вопросом, почему так произошло. Вы можете предположить, что этот человек агрессивен, неуклюж, что вы ему мешаете и т.д. Очевидно, что то, что вы считаете причиной столкновения, имеет большое значение. Возьмём другого человека, назовём его Джон. Он спрашивает себя: «Почему я откладываю учёбу?». Ответ может быть «Потому что я глупый» или «Потому что мне скучно». Он объясняет прокрастинацию своей медлительностью или скучностью занятий. Такого рода предположения о причинах (а мы редко знаем наверняка истинные причины), безусловно, будут влиять на то, как мы себя ведём и как себя чувствуем.

Фриц Хайдер был одним из первых современных психологов, написавших о том, как обычный человек думает о причинах ‒ что их вызывает, или что к ним относят. С 1960 года сотни исследований способствовали пониманию того, почему некоторые из людей сильно мотивированы на достижения, а другие нет. Согласно теории атрибуции человек с высокой успеваемостью будет:

  1. Решать, а не пропускать задачи, связанные с успехом, потому что он считает, что успех обусловлен высокими способностями и усилиями, в которых он уверен. Он считает, что неудача вызвана просто неудачей, то есть его вины в этом нет. Таким образом, неудача не вредит его самооценке, а успех создаёт гордость и уверенность.
  2. Упорно продолжать, когда работа становится тяжёлой, а не сдаётся, полагая, что затруднения вызваны отсутствием усилий, на которые он не может повлиять, стараясь больше.
  3. Выбирать задачи средней сложности (с вероятностью 50% успеха), потому что обратная связь от этих задач говорит ему о том, насколько хорошо он справляется, в отличие от не очень сложных или совсем простых задач, которые мало говорят о способностях или эффективности.
  4. Работать с большим количеством энергии, потому что результаты, как полагают, определяются тем, насколько сильно вы стараетесь.

Немотивированный человек будет:

  1. Избегать дел, связанных с успехом, потому что он склонен (a) сомневаться в своих способностях и/или (b) предполагать, что успех связан с удачей или другими факторами, находящимися вне его контроля. Таким образом, даже когда задача сулит успех, она ничем не полезна немотивированному человеку, так как не увеличивает его уверенность и гордость.
  2. Сдаётся, когда у него возникают трудности, потому что он считает, что неудача была вызвана отсутствием способностей, с которыми он ничего не может поделать.
  3. Выбирает лёгкие задачи для работы, потому что их результаты не откроют его слабые места.
  4. Работает с малым энтузиазмом, потому что считает, что результат не связан с усилиями.

Очевидно, что наши убеждения о том, что вызывает и влияет на наше поведение, оставляют заметный след на наших ожиданиях, и, следовательно, на нашу мотивацию. Поэтому один из способов изменить нашу мотивацию ‒ это менять наши убеждения. Например, мы могли бы доказать немотивированным, неуспевающим и пессимистичным людям, что они могут контролировать жизненные события, прилагая больше усилий. Были демонстрации того, что намеренное «старание больше», скажем, через день, на самом деле приводит к бОльшему количеству поведенческих изменений, но некоторым людям трудно прилагать дополнительные усилия. Следующий раздел является примером.

А следующий раздел я не перевёл, так как он достаточно объёмный для одного поста, поэтому выложу его завтра для полноты истории.