Мне трудно представить начало дня без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Делая глоток за глотком, люблю концентрироваться на букете напитка, ощущая приятный аромат и многогранный вкус.
Часто слышу от гостей, что они не разбираются во вкусе кофе . На самом деле всё проще чем кажется, и я помогу Вам в этом убедиться. 😉
Пишу сейчас про черный кофе : альтернатива, эспрессо, Лонг Блек. В кофейных напитках с добавлением молока яркие оттенки почувствовать не получится, так как вкус молока будет их перебивать.
У каждого сорта арабики свой вкус, который формируется с начала произрастания кофейного дерева.
На вкус оказывает влияние терруар, обработка, обжарка, метод заваривания.
Каждый метод заваривания раскрывает букет зерна по-разному. Если хотите ощутить букет напитка в полной мере и почувствовать во вкусе множество приятных ноток, лучше всего заказать что-то из альтернативы : кемикс, v60, Сифон, аэропресс или бонавиту. При понижении температуры букет будет раскрываться по разному.
Кофе лучше пить в кофейне, так как картонный стаканчик испортит его вкус.
Вы сидите в уютной кофейне напротив окна с видом на парк, на фоне играет спокойная музыка, бариста заваривает свежеобжаренный кофе. Через 5 минут официант приносит напиток, Вы ощущаете его чарующий аромат.
Перед тем как налить кофе в чашку выполните аэрацию, вращая чайник, совершая круговые движения. Аэрация обогащает напиток кислородом, что помогает лучше раскрыть букет.
Выпейте немного воды, это очистит Ваши вкусовые рецепторы, сделав их более восприимчивыми.
Сделав глоток кофе, попытайтесь определить насколько сильно выражены кислотность, горечь, сладость. Сделав второй глоток, попытайтесь уловить нотки фруктов, цветов или орехов. В определение вкусовых оттенков Вам поможет "Колесо вкусов", которое изображено на иллюстрации. В заключении обратите внимание на послевкусие, насколько оно приятное и длительное.
Для того чтобы натренировать вкусовые рецепторы, каждый раз, когда употребляете пищу или пьёте напиток, концентрируйте внимание на вкусе.