13 ЯНВАРЯ – СВЯТИТЕЛЯ ПЕТРА МОГИЛЫ, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО
Пётр родился в конце 1596 года, был сыном правителя Молдавии. Образование получил во Львовском братском училище, служил в польских войсках и отличился в битве под Хотином. Со временем Пётр решил оставить военную службу и принял постриг в Киево-Печерской лавре. В то время в обители подвизались немало образованных и деятельных монахов, переводились святоотеческие книги, публиковались труды в защиту Православия.
В 1627 году по настоянию паствы святой Пётр был избран архимандритом лавры. Его попечением была обновлена церковь Успения Божией Матери, украшены святые пещеры, возвращён под управление Лавры древний Пустынно-Николаевский монастырь, основана Голосеевская пустынь, организована богадельня.
При обители владыка Пётр открыл высшую школу. Чтобы обеспечить заведение хорошими преподавателями, в Европу на обучение отправлялись талантливые молодые люди. Оплачивал учебу архимандрит из собственных средств. Святой создал Киево-Могилянскую коллегию, ставшую в Украине крупным образовательным центром.
В 1632 году святитель Пётр добился от польского короля восстановления прав Православной Церкви на украинских землях. После этого его избрали Киевским митрополитом. Владыка продолжил заботиться о просвещении паствы и лично работал над изданием богослужебных книг, сверяя их с греческими оригиналами. Ему принадлежит авторство большого числа проповедей и житийных рассказов.
Митрополит Пётр отошёл ко Господу в 1647 году. На погребение прибыли тысячи верующих, сотни епископов и священнослужителей. Около 300 лет мощи митрополита находились в Успенском соборе лавры. В 1941 году, когда минировалось здание храма, взрывчатка была заложена вблизи гробницы митрополит Петра, а после взрыва собор был полностью разрушен. Святителя канонизировали в 1996 году.
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.