Найти в Дзене
Звёздный Дождь

Дочь разведчика

иллюстрация автора
иллюстрация автора

Бывают такие дни, когда всё не задаётся с самого утра, всё валится из рук и настроение без причин паршивое.

Но в этот раз настроение было паршивым не просто так. Чёрная полоса, начавшаяся с утра, просто выбивала из колеи.

Утром, на ежедневном совещании, мне и моему замполиту, влепили по выговору за недостаточный контроль над личным составом вверенной мне роты. Вчера мои орлы в увольнении сгоряча поколотили каких-то пьяных связистов, устроивших в центральном парке города драку. Мои бойцы просто проходили мимо, сделали им замечание и попытались разнять. Пока двое разнимали, третий вызвал комендатуру. И это спасло моих бойцов от большего наказания, потому что пьяные связисты спровоцировали новое побоище, на этот раз уже с моими разведчиками и комендантскими. Всё бы ничего, ну, подрались, с кем не бывает! Но мои орлы, в отличие от связных, хорошо натренированы и владеют рукопашным боем. Печальный итог – мои и два связиста на гарнизонной «губе», один связист и комендантский в госпитале с травмами различной степени тяжести. Жить будут, но пострадавший «комендач» оказался племянником командира дивизии, генерал-лейтенанта Пахмутова. Генерал оказался мужиком непонятливым и мстительным. Сколько наш комполка пояснял ему, что наши разведчики ни при чём, что они наоборот, заслуживают поощрения, тот не выслушал ни одного довода и просто влепил выговор всем прямым и непосредственным начальникам разведчиков. От комполка до командира взвода.

К тому же, весь день нашу часть трясли проверки. Даже ждали самого Пахмутова, но так и не дождались. Комбат весь день был зол и грустен – кресло под ним сильно зашаталось. И хотя проверки не выявили особых нарушений, настроение у всех офицеров было сильно подпорчено.

Я отвлёкся от своих мыслей, глядя на красивый летний закат над морем. Морская гладь была словно зеркало, и уходящее за горизонт солнце окрашивало бирюзовую воду в красивый оранжевый цвет. Любуясь закатом, я даже позабыл о своих проблемах и восторженно уставился на эту морскую идиллию.

Море обладает удивительным свойством успокаивать нервную систему. Когда ты просто смотришь на живую картину морского пейзажа, невольно все мысли уходят прочь и думать ни о чём совершенно не хочется. Так случилось и со мной. За те десять-пятнадцать минут моего любования морским видом, голова сумела отдохнуть, мозги и нервы прийти в порядок, а сам я принял решение идти отдыхать.

Людей на набережной в это время было немного. Прогуливающаяся парочка влюбленных, державшихся за руки, да молодой папаша с коляской и девушка у ограждения набережной.

Я залюбовался нею. Стройная, рыжеволосая, с осиной талией, она стояла ко мне спиной, и я не мог видеть её лица, но был уверен, что оно восхитительно. Девушка помотала головой, играя с волосами, и густая копна золотым огнём растеклась по худеньким плечам, сверкая на солнце червонным золотом.

Краем глаза, я увидел подкатывающего свою коляску ближе к ней молодого папашу. Муж с ребёнком? Вдруг мужик выхватил из коляски пистолет с глушителем, и я понял, в чём дело!

Тело среагировало настолько быстро, что мозг осознал происходящее, когда я был уже рядом с убийцей!

Уже через секунду я выбил из рук убийцы пистолет, затем нанёс рубящий удар ребром ладони в яремную вену. Убийца мешком свалился на землю. В этот момент, из-за лавочки напротив, выпрыгнул ещё один, в спортивном костюме с пистолетом наготове. Я успел оттолкнуть девчонку, нырнуть за пистолетом, выбитым у первого и выстрелить в ответ. Именно в ответ, потому что пока я проделал этот трюк, убийца успел выстрелить.

Моя пуля попала ему в грудь и отбросила через лавочку обратно. Я покрутил головой вправо-влево, оценивая обстановку. Набережная была пуста. Убедившись, что всё закончилось, я стёр отпечатки, и сунул пистолет в руку лежащему в отрубе «папаше». Придёт в себя и в тюрьму. Потом посмотрел на девушку.

– Ну и чего они в тебя стреляли?

Девушка молча пожала плечами.

– Ладно. Валим отсюда.

Я подал ей руку, помог подняться, и мы побежали в сторону сквера.

Пробежав километров десять, я отметил, что у девчонки отличная форма. По крайней мере, она от меня не отставала. Но пора бы и отдышаться. Я остановился у какой-то лавочки. Перевёл дух и посмотрел на девушку.

– Звать тебя как?

– Оля

– А я – Гена. Ну что, Оля, разбегаемся здесь? Тебе есть, где спрятаться?

Девушка помотала головой.

– Они уже наверняка ждут меня дома.

– И пойти некуда?

– Некуда. Да ты не парься, я могу и в подвале переночевать.

– В подвале? – Я задумался. – Нет, в подвале не вариант. Значит так. Двигаем ко мне. Те, кто за тобой охотится, пока ещё не знают, кто тебя спас и где живёт. Так что, без вариантов.

– К тебе? – Девушка недоверчиво посмотрела на меня. – Ладно, другого выхода нет. Да и в подвале жить неохота. Пошли. Далеко ты живёшь?

– Нет, недалеко. Пошли.

***

– Ну, добро пожаловать в берлогу одинокого медведя! – Мрачно сказал я, впуская гостью в жилище.

– Служебная? – Покрутила головой девушка.

– Служебная. Стою на очереди на своё, только когда получу – Бог весть! – Пояснил я.

– Да, военным сейчас нелегко. Но всё равно, понемногу квартиры вам дают.

– Откуда информация?

– Долго рассказывать. Послушай Гена, ты, конечно, меня спас, но и сам влип в очень грязную и неприятную историю. И чем она закончится, я не знаю. Гарантированно могу сказать одно – уже ищут человека, который помог мне. И они не дураки, и прекрасно понимают, что искать меня нужно у этого человека. Сечёшь, о ком я? Так вот. У нас один выход – найти возможность и заранее перебраться куда-нибудь ещё. У тебя есть такой друг, у которого мы можем спрятаться?

– Найдём. Но сначала поедим. Голодная, наверное?

– Голодная? Пожалуй, да. Давай поедим. Хочешь, помогу приготовить ужин?

– Помоги. Прости, выпивку не предлагаю, во-первых, не пью и не держу в доме, во-вторых, нам нужна трезвая голова, раз мы попали в такую передрягу.

– Это понятно. Слушай, я давно поняла – ты разведчик.

– Молодец. Как догадалась?

– Отличная реакция, рукопашка, стреляешь классно.

– Ты настолько знакома с работой разведки?

– Я на ночь ем только салаты. А ты себе приготовь что хочешь.

– Ну, хорошо. Вот тебе помидоры, лук, зелень. Вот масло. – Я выставил на стол продукты для салата. – Наруби себе сама. А я, наверное, просто вчерашних макарон погрызу с тушёнкой. Если хочешь – угощайся.

– На ночь макароны? Нет, я слежу за своей фигурой и здоровьем. Да ещё и с тушёнкой. Уж уволь, не в полевых условиях.

– Ты точно связана с военной деятельностью!

– Тебе так интересно? Слушай, Гена, я пока не могу тебе ничего о себе рассказать, не пришло время. Пока не спрашивай. Ты уже доверяешь мне. А я пока не могу так, я тебя знаю всего пару часов. Договорились?

– Точно из наших! – Заключил я и поставил на плиту макароны.

Оля загадочно улыбнулась и промолчала, что ещё больше уверило меня в правоте моих догадок.

Убирая с плиты горячую сковороду, я услышал за окном звук подъехавшей машины. Положив сковороду на подставку, я осторожно выглянул в окно. Краем глаза увидел, как напряглась моя гостья. За окном возле самого подъезда стоял большой внедорожник. Из него вышли трое. Оглядываясь по сторонам, двое вошли в подъезд, третий остался на улице.

– Тихо, девочка. Кажись, по нашу душу. – Шепнул я.

– Уйти не успеем. – Сказала Оля.

– Прорвёмся. – Ответил я. – Оставайся здесь. Я вернусь.

Я взял ключи и выскользнул из квартиры. Поднялся на площадку между третьим и четвертым этажами. Гости ждать себя не заставили. Двое крепышей подошли к двери и один нажал кнопку звонка.

– А его нет. – Сказал я, спускаясь к ним по лестнице.

– А где он? – Удивился крепыш в спортивном костюме.

–Минут пять назад уехал на такси с какой-то девчонкой.

Бандиты переглянулись.

– Да? – Недоверчиво переспросил второй и двинулся ко мне. В руке у него блеснул нож.

–Вы чего, мужики? – Спросил я.

– Да ничего. – Ответил тот, с ножом и попытался нанести удар. Я заблокировал его атаку. Короткий спарринг с двумя партнёрами и оба ушли в режим сна. Я открыл дверь и негромко позвал:

– Оля!

Девушка выскользнула из квартиры, выключив свет. Мы закрыли дверь и спустились по лестнице вниз. Я посмотрел на неё и пошёл первым.

Третий, остававшийся на подстраховке, курил у подъезда.

– Огоньку не найдётся? – Мерзким голосом спросил я.

Тот повернулся, изменился в лице, и я нанёс ему удар в кадык ребром ладони. Охнуть он не успел, упасть тоже – я подхватил ослабевшее тело под мышки и оттащил в подъезд. Мы быстро его обыскали. Отлично, пистолет, немного денег. То, что нам нужно. Я подошёл к внедорожнику и заглянул в салон. Никого. Я кивнул девушке, приглашая в машину, и когда она села рядом, запустил двигатель.

На приличной скорости мы рванули из города. Но проехав два километра, я заметил, что за нами уже гонятся два похожих автомобиля. Я свернул вправо, к прудам. Внедорожники не отставали и шли на сближение. Я выжимал из машины уже все соки, но расстояние между нами сокращалось. Внезапно разлетелось зеркало сбоку с моей стороны.

–Они стреляют! – Крикнула Оля. – Дай пистолет!

Я вытащил ствол из-за пояса и протянул девушке. Оля со знанием дела, сняла его с предохранителя и загнала патрон в ствол. Я проехал по скверу вдоль пруда, свернул налево и рванул в сторону пустыря. Внедорожники не отставали.

Оля приоткрыла окошко, высунулась и несколько раз выстрелила. Один внедорожник резко свернул с пути и врезался в столб. Но за нами следовал другой. Я резко развернул машину и утопил педаль газа в пол. Мы шли в лобовую атаку. Оля снова высунулась из окна, и снова произвела два выстрела. Внедорожник, мчавшийся на нас, свернул с дороги и застыл в кювете. Из его задней двери резво выпрыгнул мужик в спортивных штанах и футболке. Я резко развернул машину и помчался на него.

– Давить как тараканов! – Процедил я сквозь зубы и впечатался передком внедорожника в это тело. Испуганное напряжённое лицо, взмах рук, будто попытка взлететь, и тело отлетело в кювет. Я притормозил и выскочил из машины. Оля сделала то же самое и медленно шла сзади, прикрывая мне тыл. Я подошёл к сбитому мной бандиту и наклонился над ним. Он был ещё жив. Я присел на корточки и посмотрел ему в лицо. Да, размазал я его некисло!

– Кто послал вас?

Бандит пошевелил губами.

– Не слышу! Громче!

– Кабан. – Прохрипел спортсмен.

– Кто такой, как найти?!

–Кабак «Виктория». Каждый день там… Больно, мама!

Я повернулся к Оле.

– Нужно вызвать «Скорую».

– Отойди. – Сказала девушка и выстрелом в лоб успокоила спортсмена навеки. Потом она стёрла отпечатки и бросила ствол подальше.

– Я тебя уже начинаю бояться. – Пошутил я, садясь за руль.

Оля посмотрела на меня холодным взглядом.

–Он и так бы окочурился. А нам нужно в другой город. Подальше отсюда.

– Хорошо тебе так говорить! – Усмехнулся я. – Я вообще-то на службе и мне завтра в часть. А неприятностей и так с избытком.

–Лучше, если пристрелят? – Усмехнулась она.

– Это вилами по воде писано. – Ответил я, утапливая в пол педаль газа и продолжил:

–Послушай меня. Я уже одного отправил к праотцам, троим нанёс увечья, угнал автомобиль, отобрал оружие, ещё неизвестно, может оно уже стреляное. И всё ради тебя. Я хочу знать, к чему все эти жертвы, почему ща тобой охотится целая армия и зачем нас хотят убить.

– Имеешь право. – Кивнула Оля. – Но не здесь.

Машина на большой скорости выскочила из города.

Километров через пять, я остановился, выключил двигатель и толкнул дверцу.

– Выходим.

Мы вышли из внедорожника и огляделись. Ночью по междугородной трассе вряд ли кто-то будет ехать. Да и вообще, с дороги надо уходить. Пока что. Полевые условия обеспечены.

Я мотнул головой в сторону поля, темневшего справа от дороги. За ним вдалеке чернела «зелёнка» - густые заросли деревьев, служащие ограждением поля.

На улице стояла тёплая июльская ночь. Полная Луна освещала местность серебристым светом, и мы по дорожке сбоку спокойно добрались до посадки. Я нарубил веток и сделал две лежанки.

–Здесь дотянем до утра. – Сказал я. – Утром вернёмся на трассу и поймаем попутку.

Мы улеглись, но спать совершенно не хотелось.

– Расскажи мне всё-таки, кто ты и что происходит. – Потребовал я.

– Ну, слушай. Ты смотрел фильм «Бегущая по лезвию»? Там в главной роли Кэтрин Уайт?

– Смотрел. Старый фильм.

– Кэтрин Уайт – моя мать. – Сказала Оля.

– Вот это номер! А отец кто? Джон Кеннеди?

– Не смешно. Я и правда, дочь известной актрисы. А отец мой всю жизнь прослужил во внешней разведке КГБ СССР. Они познакомились в Англии, где он под легендой торгового атташе выполнял задание. Папа завербовал мать, она тогда по всему миру каталась и добывала все необходимые сведения. Но потом её предали в Америке. Маму арестовали, на тот момент она уже была беременна мной. С большим трудом удалось добиться обмена, повезло, в то время как раз, в СССР арестовали двух русских, работавших на ЦРУ. Маму привезли в Союз, отца отозвали ввиду возможного провала. Отец остался работать в Москве в контрразведке. Он всю жизнь искал эту сволочь, что предала их тогда. А я родилась в Донецке. Мама прожила свою жизнь под чужим именем по советскому паспорту. Она хорошо говорила по-русски, но её выдавал лёгкий акцент, поэтому она жила под литовским именем. А потом… – Оля вздохнула. – Потом она погибла. Вышла в магазин и её сбила машина. Насмерть водитель скрылся с места происшествия и его не нашли. Отец забрал меня в Москву. Мне тогда десять только исполнилось. Знаешь, я с детства не любила кукол, больше предпочитала пистолетик, машинки, в общем, игрушки для мальчиков. Мне нравилась советская военная форма и атрибутика. Звёздочки, кокарды… Отец отдал меня в секцию самбо, я там делала успехи. А когда окончила школу, он помог мне поступить в Высшую Школу разведки. Я получила спецподготовку, стала профессиональным агентом. Но Союза уже не было. Мой отец стал работать в одном учреждении… В общем, секретная служба. И я с ним. Я объездила весь мир, добывала ценные сведения. И два месяца назад я добыла новую информацию. Она на флешке. Поэтому за мной охотятся. Просто так флешку забрать у меня не получится, она вшита мне под кожу. Поэтому они меня только могут убить.

– Так нужно передать флешку куда надо! – Сказал я.

– Не всё так просто. – Горько Усмехнулась Оля. – Я должна была вырезать её на глазах у отца. И передать ему. Но его арестовали позавчера. А я бегаю от каких-то уродов.

– Погоди. Давай рассуждать логически. За что его арестовали?

– По подозрению в госизмене.

–Понятно. По ходу, тот, кого он искал, нашёлся и подставил его.

– Самое глупое, что теперь мне нельзя никому доверять, я не знаю, кто этот человек. Но он способен на многое. Вот так отдашь флешку и её вернут в Штаты.

– Это точно. Ты можешь доверять мне.

– Если эти со мной не справятся, за мной пришлют специалистов из ЦРУ.

– Не беспокойся, ты уже не одна, мы вместе. Значит, план такой. Нам нужен этот Кабан. Смотри, машину мы бросили на трассе. Попуткой вернёмся в город, разыщем Кабана. Он, несомненно, знаком с тем, кто на тебя охотится. Так мы вычислим врага. Дальше. У твоего отца по любому есть на этого человека компромат. Нужно выйти на связь с отцом. Это второй шанс узнать, кто враг и как с ним бороться.

Внезапно поле осветили фары.

– Прижмись! – Скомандовал я и прижался к земле. Оля последовала моему примеру.

Оля молча кивнула и снова прижалась к земле. Машина остановилась метрах в трёх от «зелёнки», осветив фарами кусты вокруг нас. Затем я услышал щелчки замков и хлопанье дверей. Я вжался в землю.

– Где-то рядом. – Услышал я голос.

– Ищем. Далеко не уйдут. – Отозвался второй

Лучи фонарика осветили землю перед моим лицом. Я вжался в листву лежанки. И услышал шаги.

Две ноги в кроссовках стали прямо перед моей физиономией. Затем этот гад чуть не наступил мне на руку и шагнул мимо. Это было какое-то чудо, что он не наступил на меня, проходя вперёд. Когда я оказался сзади, я бесшумно вырос за его спиной, закрыл ему рот и тихо свернул шею. Раздался негромкий хруст, и я с отвращением опустил на землю бесчувственное тело. В этот раз моим трофеями стали фонарик и пистолет. Краем глаза увидел, как Оля тихо повторила все мои движения в отношении второго искателя. Их было четверо. Двое стояли у машины, но нас ослепляли фары и мы не могли видеть, где именно они стоят. Я же том показал Оле, что иду вперёд, а ей следует меня подстраховать.

Обошёл внедорожник. Двое стояли у водительской двери.

– Крамар, что у тебя? Эй, Крамар! – Позвал один. Но Крамар не отозвался. Он лежал со свёрнутой шеей в кустах.

– Крамар! Сева! – Позвал второй.

Они отвлеклись на поиск товарищей и предоставили мне возможность зайти сзади. Это была их ошибка и мой шанс. Я просто убил обоих.

– Иди ко мне! – Скомандовал я.

Оля подошла к машине.

– Как они нас находят? Не пойму. – Сказал я.

– Не знаю. – Пожала плечами девушка.

– Ты платье когда меняла?

– Вчера.

– Кто-то прикасался к тебе?

– Нет. Не помню. Прикасался! Точно! Потрогал за плечо, извинился, что обознался. Крепкий такой мужик.

– Плечо левое или правое?

– Правое.

– Возьми фонарик, подсвети. Так. Ага. Вот оно! – Я нащупал и отцепил от платья небольшой пластмассовый предмет. Маячок. Далее, я прицепил его к спортивной куртке лежавшего у моих ног бандюгана. Пусть его свои найдут.

Мы обыскали машину и трупы. Как результат, мы стали счастливыми обладателями ещё двух пистолетов и свёрнутой в котлету пачки долларов.

– А теперь уходим. – Сказал я.

Мы вернулись на трассу, где одиноко стоял угнанный мной внедорожник. Я кивнул Оле и сел за руль. Она снова села рядом.

– Хотел его бросить, но у нас нет выхода. Добраться чем-то нужно. – Сказал я.

– Давай в соседний город. – Предложила Оля. – Идея такая. Там его оставим и вернёмся на первом автобусе. Так нас будет тяжелее вычислить.

Я согласно кивнул и посмотрел на часы. Половина второго ночи. Наша спецподготовка включала в себя умение выспаться за два часа.

–- Короче, так. Сейчас туда приедем, найдём укромное местечко, выспимся за пару часов и в путь. – Предложил я.

Оля кивнула. За прошедшее время мы оба сильно устали. Я рванул по трассе в Калиново, небольшой городишко, примыкавший подобно району к нашему городу.

Укромное место мы нашли. Оля уснула ещё в пути, а я припарковав машину, долго думал, как обставить дело. Не придя ни к какому решению, я уснул.

Нещадно палило солнце над Дейр-Аз-Зором. Где-то на минарете, одиноко возвышавшемся над развалинами города, имам призывал оставшихся в живых мусульман к намазу. Я утёр пот с лица и поднёс к глазам бинокль. Вот они! ИГИЛовцы, засевшие в единственном оставшемся не освобожденном пока ещё районе, суетливо тащат какие-то ящики. Это гуманитарная помощь с расстрелянного ими гумконвоя. Занесли, закрыли склад.

–Двигаем, Беркут. – Бормочу я в рацию.

–Плюс. – Отзывается рация.

Выстрел гранатомёта. Дверь склада разнесена в щепки. Взвод влетает на угнанном «Саксоне» в район, люди спрыгивают на ходу, попутно отстреливая попадающихся на пути ублюдков. Склад опустошается за десять минут. Остальные бойцы прикрывают погрузку со всех сторон. Я вижу, как броневик сваливает оттуда, и довольно ухмыляюсь. Задача выполнена, гуманитарка у нас.

– Уходим, Снегирь. – Киваю пулемётчику рядом. Тот подхватывает ПКМ и встаёт сдуру во весь рост.

–Ты чё, ложись! – Говорю я.

Снегирь в ответ смотрит на меня и говорит голосом Оли:

– Гена, вставай, проспали.

Я с трудом раскрыл глаза и посмотрел на часы. Восемь. Да, старею. Ну, ничего.

– Погоди! – Я увидел на другой стороне таксофон. Выскочил из машины, подбежал к нему и набрал номер.

– Дежурный? Кто это? Миша? Привет. Это Чаплыгин. Меня сегодня не будет. Проблемы большие. Прикрой по-братски. Когда буду? Не знаю, на днях. Ага, давай! Спасибо!

Возвращаюсь к машине. Её нужно отогнать в частный сектор, которых тут пруд пруди.

Так и поступили. Потом дошли до автостанции, сели в автобус и спокойно выехали обратно.

***

В магазине одежды мы купили мне костюм, рубашку и галстук, Оле – вечернее платье, пару побрякушек из недорогой бижутерии.

– Куда сейчас? – Спросила она, передавая мне пакеты. Там, в вещах, было спрятано и оружие.

– Домой. – Ответил я. – Они уверены, что нас нет в городе. Пока разберутся, мы успеем помыться, переодеться и свалить.

Оля молча кивнула.

Разведка показала, что мои догадки верны и нас не ждёт засада. Через час мы чистенькие и переодетые вышли из дома и сели в такси.

Нам повезло – когда такси подкатило к ресторану, сзади машины остановился небольшой кортеж. Выходя, я отметил, что на одной из машин вместо номеров висит надпись: «Кабан». Из заднего сиденья вылез невысокий тщедушный мужичок в светлом костюме. Он что-то негромко сказал охраннику, услужливо державшему перед ним открытой дверцу автомобиля, и пошёл в ресторан. Мы двинулись следом.

Внутри была чистая уютная обстановка, на стенах висели картины, на сцене ансамбль играл лёгкую тихую музыку. Мы заказали шампанское, салаты и жаркое. Я сидел таким образом, что Кабан был передо мной как на ладони. Его охрана сидела за соседним столиком. Перед Кабаном уже стояли тарелки и бокал с вином. Видимо, обедать бандит собирался в одиночестве.

Я подмигнул Оле. Та встала, взяла ридикюль и, виляя бёдрами, пошла вдоль столиков. Я видел, как насторожилась охрана, но когда Оля спокойно прошла мимо их шефа, они расслабились.

Никто, даже я, ожидавший этого действия, не заметил, как девушка, проходя мимо, бросила в бокал авторитету небольшую таблетку…

Я внимательно наблюдал за авторитетом, делая вид, что жду свою спутницу. Вскоре Кабан вскочил, что-то сказал охране и ринулся в туалет. Я положил на стол купюру и вышел из ресторана. На меня никто не обратил внимания.

Тем временем, я прошёл на задний двор, дёрнул ручку двери служебного входа и вошёл в склад. Пройдя несколько метров, я попал на кухню.

– Вы кто? Что вам здесь нужно? Это служебное помещение! – Навстречу мне вышла девушка в униформе повара.

– Простите, заблудился. – Я включил харизму. – Я туалет ищу.

–Пойдёмте. – Девушка провела меня мимо холодильников, вывела в коридор. – Туалет для гостей там. – И махнула рукой в сторону коричневой двери.

– Спасибо, красивая. – Я подмигнул девчонке и пошёл в указанном направлении.

За дверью был небольшой коридор, в котором меня ждала Оля. Она указала мне рукой на дверь со значком мужской уборной. Я кивнул и вошёл. Слева от меня были кабинки. Прямо – большое окно с матовым стеклом. Я подошёл к окну. На этом план заканчивался, мы не знали расположения ресторана и дальше планировали действовать по ситуации.

Вскоре раздался звук сливаемой воды и из кабинки, застёгивая на ходу брюки, вышел Кабан. Я посмотрел в его сторону.

– Кабан!

Мужчина повернулся в мою сторону и стал приглядываться.

–Не узнал? – Спросил я, идя ему навстречу и распахивая объятья. Но вместо обниманий, авторитет получил удар кулаком в печень, и я затащил его в кабинку.

Я толкнул бандита на толчок, и он буквально упал на него. Я закрыл кабинку.

– Ты кто, фраер? – Прохрипел Кабан.

– Кто я? А на кого ты быков своих натравил? Говори, кто заказал?

–Тебя сейчас всё равно замочат. – Уверенно заявил авторитет.

–Да? Уже страшно. Говори, быстро. Может, отпущу. Говори! – Я сверху опустил на его макушку кулак.

Уверенный в себе бандитский авторитет превратился в испуганного мальчика.

– Ну?! Быстро!

– Короче, бизнесмен один. Краснов.

– Краснов? Точно? Где его найти?

– У него офис в центре. Консалтинговая компания «Мидас».

– «Мидас»?

– Ага. «Мидас».

– Ясно.

Уходя, я представил себе, как охрана найдёт своего шефа с переломанной шеей мордой в толчке...

***

Оля не поверила своим ушам.

– «Мидас»?!

–Ну, да.

–Так вот кто предатель! – Заявила она. Глядя на моё недоуменное лицо, пояснила:

– «Мидас» – это прикрытие. На самом деле, там разведывательный центр. Им управлял мой отец. Он искал предателя, двойного агента. А им оказался его лучший друг. Вот кто подставил. И отца арестовали. Я его порву как бумагу!

– Успокойся. Мы разработаем кое-какой план.

Через два часа споров и обсуждений нашего плана, я включил всё это время отключенный сотовый телефон. Но только стал набирать продиктованный Олей номер, как телефон зазвонил. Блин, комбат!

– Чаплыгин, где тебя носит? – Дальше криком и матом. – Я тебя закопаю! Самовольное оставление части! Почему телефон отключен? Ты где?

– Товарищ полковник, я позже всё объясню. Мне ещё два дня за свой счёт нужно.

– Шли его! – Шепнула мне Оля. – Поверь, тебе ничего уже не будет.

Я недовольно дёрнул плечом, мол, не мешай!

– Какие два дня? Бухаешь?! Тебя здесь управление собственной безопасности обыскалось! Что ты уже натворил?! Немедленно в часть!

– Да пошёл ты! – Не выдержал я и нажал отбой.

Пришлось набирать номер заново.

Вскоре в трубке раздались гудки.

–Сергей Дмитриевич? Здравствуйте. Вы меня не знаете. Но я случайно спас Ольгу. И я в курсе всех дел. То, что вы ищете у меня. Надо встретиться. У меня есть условие. И если мы договоримся…

– Мы договоримся. – Перебил меня строгий баритон. – Через полчаса в парикмахерской на улице Балтийской.

–Уже договариваемся. – Удовлетворённо сказал я и отключился.

В парикмахерской не было народу, только один мужик сидел в кресле, замотанный в простыню и ждал мастера. Я вошёл и огляделся. Тишина.

– Принёс? – Мужик резко повернулся с креслом ко мне. Я вдруг увидел, что из-под простыни на меня направлен пистолет.

– Пока нет. Уберите оружие. Будем…

Удар сзади пришёлся на мозжечок, и наступила темнота…

***

Я открыл глаза после того, как меня окатили холодной водой. Полумрак, какой-то подвал. Правая рука была прикована к трубе наручником. Попал.

– Очнулся? – Краснов сидел напротив меня на табуретке. – Вот теперь поговорим. Ты же хотел поговорить? Ты наивный, капитан? Ты думал, можно просто так назначить мне встречу и ставить свои условия? Глупо. Тебе мозг в Сирии отшибло, или в Ливии?

Я промолчал. Что ж, до сих пор везло. А теперь, не пофартило.

– Молчишь? Посмотри сюда! – Краснов указал рукой в сторону, и я увидел бесчувственную Олю. Она лежала на полу, скованная наручниками. Без сознания. В вечернем платье.

– Сейчас мои ребята у тебя на глазах её лишат девичьей чести, потом начнём её резать на куски. Сначала ушки, потом носик, потом пальчики. Потом отрежем руки, ноги… Где флешка, мразь?! Говори! Скажешь – умрёте легко. Будешь молчать – я всегда выполняю свои обещания. Ну?!

Последнее слово он выкрикнул.

– Ну да, узнаю спецслужбы Запада. – Усмехнулся я. – Только пошёл ты и твои хозяева! Делай что хочешь.

Он подошёл ко мне и взял за волосы. Откинул мою голову назад.

– Последний раз спрашиваю – где флешка?!

– В ФСБ. – Ответил я.

– Ну, я тебя предупреждал. Ребята, девка ваша.

Два крепких мужика подошли к Оле.

– Стойте! – Крикнул я. – Не надо, я скажу!

– Подождите! – Приказал Краснов. – Говори!

– Мы её спрятали в Калиново.

– Где?!

– В общем, мы отжали джип у людей Кабана. Бросили его в Калиново. Флешка в бардачке.

– Так просто? Седой, метнись. Где говоришь, тачку бросили?

– В Калиново. Там частный сектор. Тупичок такой там. Она в тупичке стоит.

–Открытая?

Я кивнул.

– Ты идиот?! – Краснов заорал так, что у меня заложило уши. – Такие данные ты бросил в бардачке в открытой машине?! Сермяк!

Подбежавший ко мне здоровила начал делать из меня отбивную. Потом отошёл.

– Ну, смотри, капитан Чаплыгин. Если флешки там нет…

–Что, Сермяк, бить прикованного прикольно? – Я облизал разбитые в кровь губы. – А если один на один?

– Заткнись! – Удар пришёлся в нос.

Вдруг раздался шум. Потом я увидел, как сверху птичкой прилетел Седой. Он мешком свалился на пол.

– Что за…– Успел проговорить Краснов. Потом подскочивший к нему боец спецназа уложил его лицом в грязный пол.

– Всем лежать! Работает спецназ ФСБ! – Раздался где-то высоко хриплый голос.

– Я – генерал-лейтенант Краснов! У вас будут неприятности…

– Заткнись! – Спецназовец ткнул его носком ботинка в бок.

Какой-то очень хороший парень снял с меня наручник. Я размял затёкшую руку и подбежал к Оле.

– Оля, Оленька! – Я похлопал девушку по щекам. – Да снимите с неё эти железки!

– Успокойся, капитан. Всё будет хорошо. – Высокий мужик в балаклаве спокойно подошёл к нам и снял с девушки браслеты. Я поднял её голову и стал хлопать по щекам.

– Ребята, есть нашатырь? – Крикнул я.

В этот момент вниз спустился высокий импозантный мужчина в сером костюме. Он подошёл к Краснову и посмотрел на бойца. Тот понял негласный приказ и поднял Сергея Дмитриевича на ноги.

– Ты?! – Удивился Краснов.

– Я, Серёжа, я. – Вздохнул мужчина. – Что ж ты всё продал, дружбу, родину, а?

– Это ошибка, Игорь! Я никого не предавал!

– Ну да, ну да. – Успокаивающим тоном сказал мужчина. – Увести! Всех!

– Папа? – Оля подняла голову.

– Здравствуй, дочь. И вам, молодой человек, тоже здрасьте. Спасибо, что помогали ей всё время. Генерал-лейтенант Долинный. – Он протянул мне руку.

– Капитан Чаплыгин. – Я ответил на рукопожатие.

– Ну, что ж, капитан, пока свободен. Но мы ещё встретимся…

***

– Товарищи офицеры! Равняйсь! Смирно! Капитан Чаплыгин, выйти из строя!

Я сделал два шага вперёд, развернулся лицом к строю, чувствуя спиной, как комбат сверлит меня ненавидящим взглядом.

– За нарушение дисциплины, за самовольное оставление части, капитану Чаплыгину объявить дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора с занесением в личное дело!

– Есть строгий выговор! – Ответил я.

– Вы посмотрите на этого, так сказать военного. Боевой офицер, с заслугами, с орденами, медалями. Прошёл кучу горячих точек! И что? Не стыдно, Чаплыгин? Докатился? Пьянствуешь и дерёшься на улицах в служебное время?!

В этот момент дежурный по части что-то шепнул комбату. Тот изменился в лице и тихо что-то ответил.

Открылись ворота КПП, и во двор заехал эскорт автомобилей.

Комбат сорвался с места и побежал с докладом. Из машины вышел командир полка и с ним вместе Олин отец. Он был в форме, а на его погонах красовались по три большие звёзды вдоль плеч.

– Отставить! – Комполка пресёк попытку комбата доложиться. – Построить весь личный состав батальона! Капитан Чаплыгин на месте?

– Так точно, товарищ генерал-лейтенант! Да вон он, орёл! Полюбуйтесь. Всё лицо в синяках. Я ему только что строгий выговор с занесением…

– Отставить взыскание! – Перебил комполка.

– Не понимаю, товарищ генерал-лейтенант.

– Что непонятного? Вы не разобрались в ситуации, и поспешили с наказанием. Плохо, полковник, плохо! Но у меня есть и хорошие новости. Пахмутова отстранили от службы за использование служебного положения в личных целях. У всех сняты взыскания, наложенные ним. Идёт расследование инцидента с дракой. Должно обойтись.

– Это же хорошо, товарищ генерал-лейтенант. – Сказал комбат.

– Хорошо. Так, где личный состав, полковник?!

– Секунду! Дежурный! Что стоишь? Построение три минуты!

– Есть! – Дежурный козырнул и побежал в расположение.

Через три минуты батальон стоял на плацу.

После доклада и приветствия по уставу, комполка вызвал меня из строя.

– Товарищи военнослужащие! Вам есть на кого равняться! Боевой офицер, профессиональный разведчик, капитан Чаплыгин спас ценную информацию, относящуюся к секретной категории, выявил агента иностранных спецслужб. Приказом министра обороны Российской Федерации номер.... За проявленное мужество и героизм капитану Чаплыгину присваивается внеочередное офицерское звание – майор!

– Служу России! – Гаркнул я.

– Майор Чаплыгин, ко мне! – Сказал комполка.

– Есть! – Я отсчитал три строевых шага и оказался возле командира. Тот достал из папки приказ о звании и погоны майора.

– Поздравляю.

Рукопожатие.

– За проявленный героизм и спасение ценного сотрудника Федеральной Службы Безопасности, приказом директора ФСБ майор Чаплыгин представлен к медали «за отвагу». Поздравляю.

– Служу России! – Снова гаркнул я.

– Стать в строй.

– Есть!

Я вернулся в строй, искоса глянул на обалдевшего комбата.

Вскоре построение закончилось. Я подошёл к Олиному отцу.

– Товарищ генерал-лейтенант, разрешите обратиться к товарищу генерал-полковнику.

– Обращайтесь, майор.

– Товарищ генерал…

– Игорь Николаевич. – Подсказал старый разведчик.

– Хотел узнать…

– Оля в порядке. Скоро снова поступит к работе. Кстати, я с тобой очень хотел бы поговорить. Мужества и профессионализма тебе не занимать, спецподготовка имеется. Давай к нам. Я помогу с Высшей Школой Разведки.

– К вам?

– Будешь вместе с Ольгой работать. – Подкинул елея Игорь Николаевич.

– Согласен.

– Молодец, даже не думая. Олька рада будет. Она очень хотела сюда приехать, но врачи не отпустили.

– Могу я её проведать?

–Да хоть сейчас.

– Игорь Николаевич, любопытства ради. Вас же арестовали. Как вы выкрутились?

–Ну, арестовали – громко сказано. – Рассмеялся генерал. – В ходе оперативной разработки меня просто спрятали от Краснова. Я имел на него компромат. И тут ещё Оля с флешкой. Ценная информация. Но Краснову его западные хозяева приказали добыть флешку любой ценой. И он решил одним ударом убить двух зайцев – и носитель отобрать, и разом от нас с дочкой избавиться. Но каждый его шаг уже отслеживался. Нам не столько нужен был Краснов, сколько тот, кто ему платит здесь. Потому что арестуем Краснова, агент западной разведки завербует другого. Найдёт кого, не сомневайся. Не потому что все продажные, а отдельные лица всё же есть. Ну, в общем, подкинул он мне свои кое-какие бумажки. Я этим воспользовался и меня спрятали под видом ареста. Тогда Краснов затеял охоту на Олю. Дальше ты знаешь.

Эпилог

Солнечным днём мы с Олей шли по набережной, где нас познакомил случай. Я подарил ей цветы, она понюхала розы и улыбнулась.

– Приятно как! Мне никто никогда не дарил цветы.

– Я первый? – Усмехнулся я.

– Да. Первый во всём. – Оля подошла ближе и посмотрела мне в глаза. Я наклонился и поцеловал её.

А справа от нас радостно шумело море...

Дорогой читатель! Надеюсь, тебе понравился рассказ? Поддержи меня лайком. Подписывайся на канал, чтобы не пропустить другие интересные истории, делись в соцсетях ссылкой на канал, приглашай друзей, комментируй, что тебе понравилось, а что нет. Солнышка в душе и весны в сердце!

Твой Звёздный Дождь

Другие публикации канала:

Любовь всей моей жизни

Ведьмин Яр

Ведьмин Яр. Жертва Маммоны

Ведьмин Яр. Гордыня и смерть

теги:

#детектив

#боевик

#приключения