Найти в Дзене
IU (Intelligent University)

Как перестать думать о том, где и чему учить ребёнка?

Интеллект Унвиверситет
Интеллект Унвиверситет

Основная проблема в том, что на получение образования тратятся огромные ресурсы. Почему же мы часто видим, что люди, отдавшие учёбе от 4 до 6 лет, большие суммы денег (иногда даже взятые в кредит) на получение образования, идут работать даже не то, чтобы не по профилю. Они идут трудиться продавцом или на иные подсобные работы, совершенно не требующие какой-либо квалификации, кроме исполнительности и внимательности. Почему так происходит?

Современное школьное образование не справляется с основной задачей – "научить ребёнка думать". Обучаемые не научились воспринимать поступающие данные как информацию, которую можно осмысленно обработать.

Ни одна школа не может научить ребёнка сразу и всему, что необходимо. Это невозможно в принципе. Но она должна дать навык быстро искать недостающее. Нет, не "гуглить" и открывать ссылку в Википедии.

Образование - это прежде всего формирование человеческой личности через постижение окружающей реальности. А не фаршировка мозга знаниями, как полосками жира повар начиняет сосиску. Иначе как раз и получается то, от чего мы хотели уйти – "шпикачка" с утерянными социальными навыками, просиживающая дни напролёт со смартфоном в руках.

Единый Государственный Экзамен позволил устранить многие барьеры, которые раньше появлялись перед поступающими в ВУЗы, но, вместе с тем, излишняя формализация приводит к тому, что ребёнок вынужден прикладывать усилия только к необходимым разделам.

Проблема ЕГЭ в том, что ребёнок учит в основном только то, что необходимо при сдаче экзамена. Способы решения задач, ответы. В результате обучение идёт не от понимания базовых принципов, а на их основе – решения задач. А от решения множества задач и, может быть, увязывания в голове обучаемого всего этого с базовыми принципами.

"Домашку" можно не делать – большинство решений можно найти в интернете. Сайтов с ГДЗ (Готовые Домашние Задания) – больше, чем мотыльков, кружащих вокруг фонаря где-нибудь в Сочи тёплым августовским вечером. Ребёнок даже в старших классах просто переписывает результат – то есть выполняет работу, которую должен хорошо освоить первоклассник, учась копировать буквы и цифры в "прописях".

Поэтому самое лучшее, что можно сделать для ребёнка – это подарить ему то, что у него нельзя отнять или потерять. Что сделает его, его жизнь и жизнь окружающих его людей лучше.

И именно поэтому, учась в IU, ученики получают "Пояса" – символы ступеней мастерства, как в восточных боевых искусствах. Кроме того, Пояса мастерства позволяют закрепить в сознании обучаемого такую ценность как уважение. И не только к учителю или самому себе, но и к собственным достижениям. Чтобы чья-то случайная или завистливая оценка не обесценила достижения, завоёванные ответственным освоением занятий.

И не будем забывать о том, о старой восточной поговорке о том, что "у человека можно отобрать деньги, ценные вещи и даже одежду, но нельзя отобрать одно кунг-фу". "Космическая робототехника. Жёлтый пояс" – онлайн-программа, где всё что нужно для обучения собрано в одном месте!

#IU #интеллект университет #робототехника #схемотехника #электроника #ЕГЭ