Найти в Дзене
Оказия

Как 15-летние силачи в глухой деревне гири тягают

Привет! Меня зовут Аня, я журналист телеканала Лентв24. В этом блоге рассказываю об интересных людях, которым точно нужно больше одного сюжета в эфире. На этот раз хочу поведать историю двух подростков, всерьез увлекшихся "силачеством". В деревне Батово (Гатчинский район Ленобласти) они с помощью родителей организовали самодельный спортзал, правда, односельчане не спешат присоединяться двигать гири. Что движет пацанами и как проходят их лютые тренировки - сейчас и расскажу!

Фото журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"

Видео можно посмотреть по ссылке

На улице минус 19, в помещении градусник показывает отметку минус 1. Никита (в красной куртке) заводит печку на солярке. Она включается от аккумулятора. За стеной - курятник, наверху нет потолка, кругом щели, пол ходуном. Включают музыку. Так каждый день начинается тренировка в непримечательном доме в Батово.

Инстаграм ребят
Инстаграм ребят

Кроме Никиты, Андрея и нашей съемочной группы в зале никого. Хотя зал оборудован на максимально высоком уровне для глухой деревни. Не приходят и когда на улице плюс. Зато люди активно подписываются на инстаграм.

Фото журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"

Сначала Никита Ляпищев и Андрей Комаров тренировались в сарае. Сами вынесли хлам, притащили камни (чтобы использовать вместо гирь). Постепенно родители прониклись. Пару профессиональных снарядов ребята умудрились выиграть в спортивных конкурсах в инстаграме!

Фото журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"
- Скамью и две гири, - это мы участвовали в конкурсе и выиграли. Онлайн конкурс по подъему тяжелых гирь, проходил он в инстаграме. Надо было делать подъемы с гирями выше 40 кг. Просто сначала хотели быть сильными, а сейчас не знаем, что без этого делать, - говорит Андрей Комаров.

В арсенале несколько десятков гирь разных весов, эта вот скамейка и штанга к ней. Скамейка стоит на бетоне - заливали летом целый день. Помогал папа Никита. Мужчина сварщик. Еще помогает ребятам делать снаряды.

Фото журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"
- Это тренажер для армлифтинга. Нам его помог мой папа сделать. Это вертикальный грифт. Сюда цепляешь блины, а сюда разные ручки, например, вот такие вот. Прицепляешь и поднимаешь. Разные тренажеры на хват, получается, - показывает Никита Ляпищев.

Под лестницей у ребят таблица достижений - пишут название трюка и вес, с которым удалось его выполнить. На другой стене табличка с надписью "цели". Одно из любимых упражнений - это "турецкий", когда с гирей на вытянутой вверх руке нужно сначала практически лечь, потом встать. Тренируются не только с гирями и камнями, есть еще и кольца, турник, и... чугунная батарея. Особый гвоздь программы - сгибание гвоздей. Никита используется размер 200 миллиметров на 6. Огромные гвозди в руках подростка завязываются в узлы на считанные секунды.

Фото журнала "Оказия", подарок на память
Фото журнала "Оказия", подарок на память
- Примерно года полтора назад я решил попробовать согнуть гвоздь, увидел впервые у Виктора Блуда на канале. Сначала плохо получилось, потом начал тренироваться и сейчас более-менее получается. Мы в школу приносили гвозди гнули, дарили на Новый год. Не понимали, как это. Пробовали, не получалось. Вот. Узел готов.
Тяга к спорту у нас появилась давно. А именно силаческая – это мы в интернете, в ютубе видели разные ролики Виктора Блуда и Долотова. Нравились их упражнения. Начали повторять. Стали так называться силачеством. Профессионального такого спорта нет. Это все Виктор Блуд начал делать – силачи старой школы, - поделился Никита Ляпищев.

Фото журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"

Парни активно участвуют в соревнованиях. На районных взяли первое и второе места по мас-рестлингу до 70 кг. Но будущее видят в пауэрлифтинге. И в развитии старой школы силачей. И по-моему, ребята очень целеустремленные, готовые свернуть горы, чтобы развивать и свои тела, и этот зрелищный спорт "силачество".

Фото журнала "Оказия"
Фото журнала "Оказия"

А вы бы присоединились к такой тренировке? Или, может, готовы приехать в деревню Батово и поучаствовать лично?