Возможно ли нечто подобное в реальной жизни? Пусть и заработок будет не совсем пассивным, но без заказчиков, дедлайнов и споров о величине вашего гонорара.
Да. Например, с помощью сервиса «Яндекс.Дзен». Мы уже не раз писали про авторов, которые зарабатывают на своих каналах 90, 100 или 170 тысяч рублей каждый месяц.Сегодня расскажу о своем опыте – как я пришел к такой жизни, и что нужно делать, чтобы держать уровень дохода в несколько зарплат среднестатистического россиянина.
Какой канал может приносить много денег?
Итак, первым делом создаем качественный канал, который сможет хорошо «раскрутиться» и выйти на желаемый для нас уровень дохода. К весне 2021 на платформе активно работало уже около 30 000 монетизированных каналов. Но сколько из них приносят своему автору шестизначные суммы? Немногие. А что не так с остальными? Давайте разберемся.
Правило № 1. Если наша цель заключается именно в заработке – выбираем популярную тематику. Не обязательно сразу выискивать свежие новости о семейных скандалах знаменитостей.
Вам придется писать много и часто, поэтому лучше ориентироваться на свой личный опыт. Вы электрик с 15-летним стажем? Пишите про то, как правильно установить розетку и расскажите о нюансах квартирной проводки. Знаете, чем отличается кабачок «Искандер» от «Аэронавта», или играете в компьютерные игры с 1994 года? Наверняка, вы уже поняли, что нужно делать.
Да, в топ каналов легко найти успешные проекты про садоводство, автомобили, кино, бизнес или видеоигры.
Успешные статьи про игры разрушают миф о том, что в «Яндекс.Дзен» исключительно возрастная аудитория
А вот надеяться на стабильный и хороший доход с узкой тематикой лучше не стоит. Скажем, если вы решили публиковать на платформе свои художественные рассказы, разбивая их на части, или пишете только про выращивание конкретного комнатного цветка.
Правило № 2. Знаете, что отличает самые лучшие каналы в «Яндекс.Дзен» от всех остальных? Качество. Их лента может быть интереснее главной страницы сайта многих крупных СМИ.
Интригующие заголовки и привлекательная фоновая картинка. Хороший авторский текст, иллюстрации, все понятно, проработано и по пунктам. Но самое главное даже не в этом.
Во главе угла – интересная и уникальная тема. Это может быть личный опыт, аналитика или просто важная деталь, которую никто не замечал раньше.
А вот переписывать статьи, «зашедшие» у других авторов, категорически не советуем. Такой подход может принести вам какие-то крохи чужого успеха, но хороший канал на рерайтах не сделаешь.
Грусть рерайтера, когда не получилось «выехать» на чужих статьях
Правило № 3. Придется писать регулярно. И это не пять статей в неделю, а скорее всего, по три материала в сутки. Но подробные расчеты и цифры мы приведем в следующем пункте.
Пожалуй, именно тут скрывается главная проблема. Чисто физически, писать каждый день и по нескольку статей или нарративов смогут немногие. Одним не хватит времени, другим идей, третьим всего вместе.
В принципе, если каждая ваша публикация набирает хотя бы по 40 000 просмотров, то можно размещать новые материалы раз в пару дней или еще реже. Но тогда вам придется тратить много времени на поиск самых лучших тем, которые точно понравятся вашей аудитории.
Резюме: создаем канал в определенной, но широкой тематике – бизнес, психология, кино, автомобили и т.д. Составляем и прорабатываем контент-план. Все темы, которые нам самим кажутся серыми и скучными, выбрасываем или отодвигаем на будущее, когда будет время поработать с ними.
Не расстраиваемся, если новый канал показывает слабую статистику в первый месяц. Это нормально. Времена, когда можно было получить 7000 дочитываний за первую же статью и сразу монетизироваться, практически ушли в прошлое.
Как держать уровень дохода и зарабатывать еще больше
Еще в самом начале мы обещали вам доказательства того, что в «Яндекс.Дзен» можно зарабатывать больше 100 000 рублей в месяц. Настало время перейти к цифрам.
Вот так выглядит кошелек канала, приносящего автору вышеуказанную сумму:
Примерная динамика для нужной суммы
Иными словами, вам нужно зарабатывать чуть больше 3000 рублей в сутки. Какая нужна статистика посещений для таких показателей? Примерновот такая:
Средняя посещаемость, нужная, чтобы получать от 3000 рублей ежесуточно
В «Яндекс.Дзен» величина заработка – величина динамическая. Он непредсказуем и может по-настоящему удивлять. К примеру, вчера на вашем канале было 82 000 посетителей, а сегодня 85 000. По идее, вы должны получить еще больше денег, но обновив баланс, обнаруживаете, что пришло даже на 500 рублей меньше.
Выглядит несправедливо, но это реальные случаи, и происходит подобное часто.
Если брать средние цифры, то для 3000 рублей в сутки, вам потребуется около 90 000 посетителей.
Цифра выглядит огромной, но она более чем реальна для развитого канала, у которого уже есть несколько тысяч подписчиков, и хороший задел из прошлых статей, которые были опубликованы месяц назад, но продолжают приводить новых посетителей.
Наблюдение № 1: Когда публиковать материалы? По этому поводу уже сложилось множество мифов. И я в одной из прошлых статей писал о том, что лучше отложить публикацию на вечер, чтобы получить больших охват. Логика такая. Ночью большие СМИ «спят», и у бодрствующих читателей начинается информационный голод. Здесь им на помощь и приходите вы со своими статьями.
Сейчас такой совет неактуален, потому что алгоритм стал другим. Теперь статья может набрать за первые сутки всего 2000 просмотров, а в следующие уже 5000 или 7000. Но если вы хотите поправить именно сегодняшнюю статистику, то пишите статьи накануне и делайте отложенный постинг на 6 или 7 часов утра, чтобы публикация смогла по максимуму «отработать» в день публикации