Оказывается, можно всю жизнь оставаться в зоне комфорта и при этом эффективно развиваться.
Мы постоянно слышим о том, что надо выходить из зоны комфорта, потому что это помогает двигаться вперед и всячески развиваться. Но так ли это на самом деле? Разберем самые популярные мифы про зону комфорта.
1. Нахождение в зоне комфорта ведет к застою в жизни
Не совсем. Нахождение в зоне комфорта позволяет нам поддерживать свою жизнь в бесстрессовом состоянии. Кто-то может воспринимать это как застой, но на самом деле это благотворная почва для поиска возможностей собственного развития. Неспособность преодолеть страхи, тревогу и завышенные ожидания, которые прячутся за пределами зоны комфорта, – вот что может привести не только к застою, но даже к регрессу и психологическим травмам.
2. Тот, кто не выходит из зоны комфорта, – слабый
Тот, кто хранит и оберегает свою зону комфорта и не видит ничего плохого в том, чтобы иногда находится в своем безопасном пространстве, точно знает, как аккумулировать силы. Потому что постоянный стресс и желание доказать всем, что «ты сильный», рано или поздно приведут к тому, что силы кончатся. Так что люди, находящиеся в зоне комфорта, точно знают, где заканчивается сила и начинается слабость.
3. Развитие происходит только в дискомфортной среде
Отчасти, это утверждение верно. Но лишь отчасти. Непривычные обстоятельства действительно могут подтолкнуть нас к изменениям, но далеко не всегда эти изменения будут к лучшему. Именно чрезмерное давление и стресс могут заставить человека принять решение, которое никогда бы не возникло в обстоятельствах покоя и стабильности. Поэтому, несомненно, определенное развитие происходит в атмосфере дискомфорта. Но в атмосфере комфорта оно может быть куда более экологичным и здоровым.
4. Надо не выходить из комфортной зоны, а расширять ее
В ответ на такое заявление хочется спросить: «Кому надо?» Если кто-то говорит, что он может спокойно работать в условиях постоянного стресса и повышенного давления, спросите его, а нравится ли ему это? Да, наш организм может адаптироваться к новым обстоятельствам и подстраиваться под окружающую среду, но, как правило, это происходит лишь с целью сохранить наше здоровье и работоспособность. Расширяет ли это нашу зону комфорта? Сомнительно. Зона комфорта – это про ресурсное состояние, про понятие собственных границ и внимание к своим потребностям, а не про адаптацию к стрессовым ситуациям.
5. Нельзя всю жизнь просидеть в зоне комфорта
Можно. И это вовсе не так уж плохо. Зона комфорта – это не про «лежать весь день на диване и ничего не делать». Зона комфорта – это внутреннее состояние, когда мы способны аккумулировать энергию благодаря своему ресурсу, а не благодаря воздействию из вне. Это чувство безопасности, чувство принятия и полное понимание собственных ощущений. Любые непривычные действия можно совершать, проходя «сквозь» зону комфорта, с правильным настроем и без лишнего давления. И именно это и является здоровым способом развития. Так что не бойтесь «застрять» в своей зоне комфорта: если вы точно понимаете свои границы и можете работать со своим состоянием, стагнация вам не страшна.
Ранее +1Платформа рассказала, как создать устойчивую и благоприятную рабочую среду. Для этого бизнесу стоит обратить внимание на тенденции цифровизации, которые повышают эффективность и улучшают условия работы сотрудников.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставляйте своё мнение в комментариях! Будем рады обсудить :)