При общении с детьми важны честность, открытость и готовность показать личный пример.
Не относитесь к интересам ребенка с презрением или насмешкой. Даже если что-то кажется странным. Не подрывайте доверия к себе. Если что-то сделано неверно – сведите критику к минимуму. Лучше поговорите о том, как сделанное можно было бы сделать ещё лучше.
Когда у ребенка нет страха быть наказанным за некорректные решения, ошибки вызывают лишь интерес к попытке понять проблему и найти методы её решения. Помните, что прежде чем начать шить, любая, даже самая талантливая швея, должна научиться вдевать нитку в иголку.
И учитывайте тот немаловажный факт, что обучение сильно зависит от возраста. Если разбить время жизни ребёнка на пятилетние отрезки и дать им краткие характеристики, то получится примерно следующее.
- от 0 до 5 лет – "подражает, но логические конструкции не формулирует"
- от 5 до 10 лет – "подражает и формулирует логические конструкции"
- от 10 до 15 лет – "не подражает и формулирует логические конструкции"
Если взять обучение иностранному языку, то до пяти лет достаточно, чтобы с детьми просто общались на незнакомом языке – ребёнок будет его осваивать так же, как он освоил родной язык. После пяти лет такой подход не даёт почти никакого эффекта – его надо заменять объяснениями структуры языка, сознательной тренировкой памяти и упражнениями. После десяти лет требуется то же самое, плюс навыки постановки новых более сложных целей и самоконтроль.
Можно привести ещё один пример, но уже из художественного произведения - дилогии Лукьяненко "Танцы на снегу":
Он очень старался учиться как можно лучше. Но от этих стараний только становилось хуже – ему надо было с самых простых занятий начинать, а он пытался делать то, что положено по возрасту. Он совсем не глупый. Просто никогда толком не учился. Его отец был траппером, ловил каких-то редких зверей в диких районах. А он пытался разобраться в работе термоядерного реактора, хотя ядерного распада от синтеза отличить не мог.
Вот и сейчас он собрал виртуальную модель реактора и ткнул в значок "старт". Реактор на экране полыхнул, во все стороны полетели разные железяки, ученые с выпученными глазами, мотки проводов и нейтрино.
– Хочешь, помогу? – не удержался я. Он кивнул. Я подсел и стал отматывать курс ядерной физики назад. При этом украдкой переключил возраст обучаемого на 8-10 лет, чтобы сложных формул не было, зато всяких интересных исторических подробностей – побольше.
Поощряйте участие детей в любых соревнованиях и конкурсах. Это один из ключевых моментов, позволяющим сформировать стремление ребёнка не только в учебном процессе, но и в развитии его личности.
Многократная практика в применении изученного в жизни отличается от занятий за школьной партой так же, как ходьба по улице отличается от шага. Вы никогда не научитесь ходить, изучая шаги по отдельности. Вправо, влево, назад, наискосок… Сколько видов шагов вы знаете? Странный вопрос – вы просто умеете ходить по любой твёрдой поверхности.
Именно такого освоения изучаемых знаний и требуется добиваться в процессе обучения ребёнка. Чтобы он сам себя "заставлял" осваивать что-то полезное. Например, с помощью IU (Intelligent University).
#интеллект университет #дети #образование #воспитание ребенка