Найти в Дзене

Отношения 21-го века: почему в современных парах так много разводов

Всем привет, дорогие читатели и посетители моего канала. С вами Анна, я практикующий психолог, а так же семейный психолог, как вы уже могли догадаться из моих публикаций. Я проанализировала свой канал и поняла, что в каждой своей статье я даю какие-то практические советы, которые помогают справиться с какими-либо жизненными трудностями. В этой же статье я решила вместе с вами порассуждать, почему статистика разводов современных пар такая печальная, как это случилось и что с этим можно сделать. Поехали!

Тенденция разводов с каждым годом все сильнее и сильнее вгрызается в социальную жизнь российских граждан. И, казалось бы, что в этом плохого-то, на самом деле? Ну, пожили вместе люди - не понравилось - развелись и живут дальше счастливо, в чем проблема?
Так-то оно так, да вот только проблема и есть, и она далеко не самая простая, как нам кажется на первый взгляд. Развод обязательно бьет, в первую очередь, по психике человека.
Итак, почему же все так происходит?

-2

1) В современном мире люди настолько быстро живут, что просто не успевают даже за своими собственными мыслями. Сегодня они хотят быть с человеком, а завтра, когда коснулись первые проблемы - коснулись и первые сомнения, а хочу ли я быть с этим человеком? Зачастую, кстати, так думают именно девушки. Причина проста: с детства всем девушкам внушали, что парень должен обеспечивать семью, в какие-то моменты терпеть да и, в общем и целом, быть мужиком. Что такое быть мужиком? Это значит быть терпилой, разумеется! Поэтому парень, стараясь обеспечить семью (иначе он не достоин такого звания, как настоящий мужик), сталкиваясь с трудностями, все чаще замечает, что возлюбленная к нему холодеет, а потом и вовсе решает уйти, или же подать на развод, окончательно ставя точку в отношениях.

2) Причина №2 - полная инфантильность современных мужчин. И мы сейчас говорим не о "настоящий мужик должен", о чем упоминали в предыдущей статье, а как раз о том, что мужчина, если его можно так назвать, поддавшись на какие-то подсознательные импульсы, которые, опять же, закладывались с детства (к этому возрасту ты уже должен жениться), женится, как только почувствует первую любовь. У меня был клиент, который женился спустя два с половиной месяца отношений, и искренне не понимал, почему в семейной жизни супруга оказалась не такой, какой он себе ее представлял, а она же жаловалась, что поменялся именно он. На самом же деле не менялся никто - просто спустя некоторое количество времени прошел конфетно-букетный период, а эти двое не были готовы к серьезным отношениям.

-3

3) Как бы странно это ни звучало, но люди, которые представляют нашу профессию - профессию психолога, тоже прикладывают руку к разводам. Я не говорю о психологах - вовсе нет, я говорю о тех, кто представляет нашу профессию. Взгляните сами - как в прошлом были популярны экстрасенсы, с появлениями которых вера в сверхъестественное возрастала, так и сейчас популярны так называемые "псевдопсихологи", которые стараются давать советы, о которых знать не знают, но за деньги. Давая советы вроде "делай, что хочешь, если чувствуешь, что не твое - уходи" под соусом настоящего психолога - вот и секрет того, что люди, наслушавшись таких "советников", уходят от своих партнеров, как только столкнутся с первыми недопониманиями и ссорами. Именно выставляя это как "о, он(-а) на меня крикнул(-а) - это не мой человек, нам нужно расставаться.

Вообщем, профессия психолога - это крайне беспощадная профессия, где малейшая ошибка может привести к полному провалу и необратимым последствиям. Поэтому насчет третьего пункта я могу дать вам совет - обязательно фильтруйте то, что вам говорят в интернете. Любите друг друга и разговаривайте, обсуждайте совместное и не расставайтесь. А еще подписывайтесь на мой канал, жмите на лайк и пишите комментарии! До скорых встреч!