Остановимся на современных вооружениях России, что я увидел сам, и хотел бы с Вами поделиться. И начнем с автомата "Никонова", который был создан в последние годы СССР и должен был заменить автомат Калашникова в советской армии. Но не вышло, почему и как, в этой истории.
В 1970-х годах СССР принял на вооружение новейший "Калашников" - АК-74 с уменьшенным патроном 5,45 мм. Это позволило частично убрать недостатки предыдущих серий: большую отдачу и вес, недостаточную точность. Однако этого оказалось недостаточно, тактика современного пехотного боя быстро развивалась и в 1980-х годах она стала более маневренной.
Ушли в прошлое оборонительные окопы с отстрелом наступающих пехотных цепей, никто больше не копал линию фронта. Пришли быстрые перестрелки мотострелковой пехоты, ведущие огонь без окопов из любых, временных или мобильных укрытий, или вообще в движении за прикрытием танковой или автомобильной брони.
Цели получили эффективные бронежилеты, позволявшие выживать при прямом попадании пули. А время на прицеливание уменьшилось, заливать автоматным огнем вражин не получалось, они прятались, укрывались, перебегали, скрывались в дымовой завесе и наводили ракеты на вас.
На первые место с 1980-х годов в армиях мира выходило точное попадание в цель за короткое время, необходимость двойного попадания в солдата в бронежилете или попадания ему в голову, руки, ноги для гарантированного поражения. Ситуация осложнилась и тем, что США приняли на вооружение штурмовую винтовку M16A2, отвечавшую этим новым задачам.
Американцы обошли "Калашников" по кучности и точности стрельбы. Министерство обороны СССР это не устраивало и в 1981 году генералы объявили конкурс "Абакан", который должен дать замену АК-74 и достойного конкурента американской винтовке. Ижевское бюро Геннадия Никонова предложило автомат, где стрелок получает отдачу в плечо не после каждого выстрела, а в конце очереди, когда пуля покинула ствол.
Это повысило точность и кучность огня, в 2 раза в сравнении с АК-74. Под названием "АН-94 Абакан" автомат Никонова был принят на вооружение СССР накануне распада, планировалась полная замена им "Калаша". Но автомат в итоге производился ограниченными партиями. Почему?
АН-94 Абакан действительно усилил точность поражения, пробивал бронежилеты и уклоняющиеся цели повторным попаданием. Особенно он хорош при движении стрелка, падениях, постоянном перемещении. Абакан позволяет буквально посылать следующую пулю в место первой, этим ноу-хау пробивались бронежилеты, каски, гибла вражина Руси в маленьких окнах поражения - в БТР, домах, джипах.
Но все это только при стрельбе одиночным патроном или серией двух выстрелов. При большей очереди разницы " с "Калашниковым нет". Кром того, так метко стрелять могли обученные стрелки - контрактники, а призывная модель армии не позволяла этого сделать.
Наконец, невероятная точность "Абакана" достигается хитрым механизмом внутри автомата, что резко усложняет его чистку, призывники боялись разбирать сложный автомат Никонова.
Но элитными частями России - ВДВ, морской пехотой, внутренними войсками и войсками ФСИН, не говоря уже о спецназе, "Абакан" был воспринят нормально, поскольку автомат отвечал тактике специального боя, а разбирать его им было не сложно.
Дальнейшая эволюция автомата "Калашникова" и появления более узких образцов элитных частей и спецназа РФ сделала АН-94 избыточным. Но точное оружие Никонова по-прежнему эксплуатируется по принципу рыбака, у которого в закромах 8 удочек на разные случаи жизни.
ДАЛЬШЕ: глава 25 Спецназ < (жми!)
История Оружия: 1 Холодное оружие 2 Первый огнестрел 3 Оружие Петра 4 Оружие 19 века 5 Артиллерия 6 ВМФ 7 Винтовки 8 Первые пулеметы 9 Пулеметы Германии 10 Ручные пулеметы 11 Пулеметы СССР 12 Финны и японцы 13 Оружие Гитлера 14 Panzerfaus и Panzerschreck 15 гранатомет Puppchen 16 Оружие вермахта 17 Немецкий автомат MP-44 18 Пулемет MG-34 19 Оружие СССР 20 ППШ-41/ППД-40 21 ППС-43 22 Автоматы Коробова 23 Трехствольный ТКБ-059 24 АН-94 Абакан 25 Спецназ