Найти в Дзене
Жизнь в деревне!

Почему у одних баня служит долго, а у других сгнивает за пару лет? Причина всему неправильное утепление!

Стоит уточнить сразу, чтобы не возникло недопонимание, речь пойдет про современно построенные бани из блока, кирпича или бетона. Но и для сруба это тоже будет иметь значения.

Стены, у бани из блока не могут также быстро сгнить как дерево. Но внутренняя отделка, потолок и пол чаще всего деревянные, и это самое слабое место в такой бане. Например, сделанный неправильно потолок, прослужит не намного дольше, чем сделанный неправильно пол.

Как сделать потолок в бане?

Технология не сильно отличается от утепления потолка в доме или в любом другом помещении, но всё же имеет свои нюансы.

Давайте рассмотрим все по порядку, и начнём с самого первого.

Потолочные балки!

Расстояние между балками должно быть меньше ширины утеплителя, на 5-10 миллиметров (если это утеплитель на основе минеральной ваты). Именно его и надо использовать для потолка в бане. В этом варианте вам не придется резать утеплитель при монтаже. Сильно экономит время, и упрощает процесс. Высота балок, минимум 150 миллиметров. Такая высота позволит сформировать достаточный слой утеплителя для хорошей теплоизоляции.

-2

Второй этап, непосредственно утеплитель. Он должен быть хорошей плотности для долгой службы. Например, плотность в 110 кг/м.куб. прослужит намного дольше чем такой же, но с плотность 47кг/м.куб.

А укладывать его необходимо в несколько слоев и в разбежку, для того чтобы перекрыть все предыдущие стыки. То есть если у нас высота утепления 150 мм. то стоит использовать утеплитель в 50 мм. три слоя.

Следующим этапом, необходимо защитить утеплитель от попадания влаги.

-3

Её в бани много, и если этого не сделать, он быстро начнет разрушаться и потеряет свои теплоизоляционные свойства. В качестве защиты используем пароизоляцию с фольгированным покрытием. Её необходимо закрепить на потолке и хорошо проклеит все стыки, такой же фольгированной лентой. Должно получиться всё очень герметично и не дать влаге попасть в утеплитель.

-4

Но никогда не используйте фольгированный, вспененный полиэтилен. При нагревании он будет деформироваться, и проклеенные швы будут открываться и пропускать пар.

-5

Финишная отделка потолка делается с хорошим вентиляционным зазором между пароизоляцией и чистовым покрытием. Обычный брусок в 50 мм. наколоченный на балки после пароизоляции, будет достаточно для хорошей вентиляции и высыхания скопившегося конденсата.