Хочу отдать должное предкам Нурсултана Назарбаева, а именно Карасай батыру
В Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, недалеко от Кокчетава стоит мазар (мавзолей по нашему) великому батыру казахской степи Карасаю и его верному соратнику и другу Агынтаю.
Среди казахов существует особое почитание и уважение своих Предков, даже тех, о ком практически ничего не известно или до подлинно не установлена связь, родство.
Главное, чтобы этот предок отличался своим величием, был уважаем и внёс вклад в развитие, а лучше, в становление казахского народа как отдельной единицы и самостоятельного, независимого государства.
Такой предок представляет особый интерес и к нему с большей вероятностью будут обращаться за помощью и поддержкой, особенно в тяжёлые времена и ситуации. Ему же будут непременно возводиться «мазары» - некое подобие мавзолея над могилой святого (аулия).
За последние десятилетия на территории всего Казахстана было возведено, в том числе за счёт государства и при непосредственном участии семьи первого президента страны, множество мазаров.
Особым уважением среди которых пользуется мазар предку Нурсултана Назарбаева Карасай батыру, расположенный на горе Кулшинбай в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области не далеко от г. Кокчетав.
Карасай батыр не делил казахский народ на жузы и рода, сражался за укрепление границ своей священной Родины. Он был уважаем и пользовался огромным авторитетом, не только как воин и стратег, который отлично знал особенности казахской степи и до последнего защищал её рубежи, но и отличался справедливостью и не преклонным нравом. В своё время он был избран бием (судьёй), а в 1669 г. посетил Россию в составе казахского посольства.
Считается, что именно Карасай батыр является прапрадедом в 8 поколении первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выступившего за суверенитет казахов, как некогда его имениты предок.
Именно с ним связывают и такой невероятный успех Назарбаева и подъём экономики всего Казахстана. И, надо отдать должное великому Карасай батыру, не зря!
Можно относиться абсолютно по разному, как к самому Нурсултану Абишевичу, так и к тому, что он сделал будучи у власти, однако остаётся фактом, что поддержкой именитого предка он всё это время пользовался сполна. Да и не он один. Как говорится: и я там был, мёд, пиво пил!
Рядом с мазаром стоит двух-этажный коттедж, в котором живёт семья смотрителя этого мазара. И по его словам, в разное время сюда приезжали высокопоставленные чиновники и главы государств многих стран, в том числе и России.
Для простых смертных там тоже есть место для ночлега и совершения необходимых религиозных и других обрядов. Именно туда мы раз в год и приезжаем, чтобы тоже обратиться к батырам за помощью и поддержкой. А помощь эта не простая, особая!
Считается, что именно благодаря поддержке и покровительству Карасай батыра, можно добиться больших успехов, как в политике, бизнесе, так и в шоу бизнесе, продвинуться по карьерной лестнице, подняться в любой сфере. Сила и мощь святого (аулия) работает не сама по себе, он является посредником между человеком и Господом. Протекция Карасая батыра даёт толчок во всех начинаниях, за этим и приходили и по сей день приходят к нему обычные люди, бизнесмены, политики и чиновники.
Сам Нурсултан Назарбаев не раз бывал у мазара своего прославленного предка. Посещал святого вместе с ним и Владимир Путин. О чём они разговаривали и о чём просили батыра не известно. Однако тот факт, что они оба добились чего хотели, говорит о многом. Дружба двух президентов имеет под собой нечто особенное, можно сказать – сакральное, иначе её нельзя объяснить и понять.
По словам сестры Назарбаева Анипы Абишевной, о которой я рассказывала в одной предыдущих статей, первый президент верил в силу святых (аулия), для него это был не пустой звук. Он и его окружение обращались к «знающим людям» (бақсы) за советом. Собственно за этим же приходила и его сестра к моей наставнице.
В Казахстане традиция посещения святых мест и получение благословение от святых (аулия) жива до сих пор. А за последние десятилетия приобрела довольно массовое и распространённое явление.
У изголовья святых (аулия) можно встретить людей из разных социальных групп.
Карасай батыр в этом плане стоит несколько обособленно. Как я уже отмечала ранее, к нему приходят те, кто хочет добиться больших целей, кому нужна поддержка в их начинаниях или укрепление своих позиций на определенном уровне. И тот кто проявляет должное уважение к святому, выполняет ряд несложных требований, непременно получает то, ради чего приходил.
Однако, со всего есть свой спрос. В данном случае спросят строго и по существу! Не обойдёт это стороной и потомков святого, но как именно и когда, мы не знаем, на то воля Всевышнего!
Другие статьи автора по данной теме:
#жанка-южанка #нурсултан назарбаев #президент казахстана #путин #карасай батыр #святые места #предки #потомки #паломничество #традиции