Greene NR, Naveh-Benjamin M. A Specificity Principle of Memory: Evidence From Aging and Associative Memory. Psychological Science. 2020;31(3):316-331. doi:10.1177/0956797620901760
Центральным в работе эпизодической памяти служит способность устанавливать ассоциации между компонентами события. Например, молодые люди сравнительно хорошо и точно вспоминают в какое время, в каком месте и с кем они встречались. Но у пожилых людей наблюдаются разного рода нарушения в работе памяти, включая и эпизодическую.
В случае трудностей в установлении ассоциаций, когда пожилые люди помнят отдельные компоненты того или иного события, но появляются трудности в извлечении ассоциаций между компонентами, возникают ошибки памяти, например, неправильное запоминание места, где человек ранее встречался с кем-либо.
Исследователи используют более детализированные (high specificity) и менее детализированные (less specificity) представления эпизодической памяти. Более детализированные представления отличаются большим объёмом и детализированностью описания, в то время как менее детализированные представления описывают суть эпизода с упущением деталей. Так, авторы приводят в пример такие воспоминания: «он был в каком-то парке», что относится к менее детализированным воспоминаниям, так как имеется лишь сохранение сути, и к более детализированным – «он был в ЭТОМ парке», то есть больший объем и точность в ассоциативном извлечении деталей. Гипотеза исследования была связана с данным феноменом у пожилых людей и заключалась в том, что дефицит эпизодической памяти, связанный с нормальным старением, является результатом неспособности восстанавливать более детализированные представления эпизодической памяти, однако у пожилых людей сохраняется способность восстановлению менее детализированных представлений.
В исследовании было использована пара «лицо-сцена», которые имитируют случайную встречу, так как по данным прошлых исследований пожилые люди испытывают ассоциативный дефицит именно в этом контексте событий.
Исследователями было поставлено два эксперимента. В первом эксперименте принимали участие пожилые люди, во втором – молодые люди. Процедуры отличались лишь незначительно и были следующими: было отобрано 168 лиц и 168 сцен, после чего их соединили случайным образом, после чего испытуемые сперва проходили обучение на парах «лицо-сцена», а затем испытуемых просили указать, поменялся ли контекст или детали конкретной пары «лицо-сцена».
Исследование подтвердило гипотезу и показало, что у пожилых наблюдается дефицит к восстановлению более детализированных воспоминаний в сравнении с молодыми людьми, но сохранена способность к менее детализированным представлениям. Таким образом это подтверждает, что пожилые люди сохраняют так называемое ядро эпизодической памяти, то есть структура воспоминаний сохранена, но при извлечении более детализированные представления искажаются, порождая ошибки.