Согласно заявлению, сделанному на этой неделе министром торговли и промышленности Сингапура, страна сняла мораторий на реализацию проектов по строительству новых ЦОД. При этом теперь они должны будут отвечать новым условиям. Дата-центры вносят большой вклад в экономический рост Сингапура, но, по мнению властей, должны стать более эффективными.
Мораторий на строительство новых дата-центров действовал с 2019 года. По данным местных СМИ, страна станет «более избирательно» подходить к проектам будущих дата-центров. В частности, планируется выбирать «лучшие в своём классе» ЦОД в плане ресурсосбережения, что может внести вклад в «достижение экономических и стратегических целей Сингапура». Кроме того, власти позаботятся о том, чтобы повысить эффективность уже существующих дата-центров.
Благодаря выгодному географическому положению Сингапур стал главным хабом для азиатских ЦОД. Проблема в том, что здесь очень мало необходимых для таких проектов ресурсов — земли и возобновляемой энергии. На уже существующие мощности (70 ЦОД) приходится порядка 7% от общего энергопотребления (около 1000 МВт). При этом 96% энергии страна получает от ТЭС, работающих на природном газе. Уже действующие площадки не могут выполнить обязательства по использованию возобновляемой энергии и вносят вклад в глобальное потепление.
Мораторий на строительство дата-центров действовал в Сингапуре в течение двух лет. Всё это время изучалась возможность использования в отрасли альтернативных технологий строительства ЦОД и производства энергии, включая применение плавучих солнечных электростанций, морских дата-центров или размещение мощностей на СПГ-заводах.
Ранее мораторий на строительство новых ЦОД вводил Амстердам, а с конца прошлого года он фактически действует в Дублине. Франкфурте-на-Майне также задумался о более жёстком регулировании рынка дата-центров. Во всех случаях одной из основных причин для закручивания гаек стало укрупнение ЦОД и их возросшее энергопотребление.