Когда ко мне приезжают друзья с России и спрашивают о сувенирах еще с тех времен я чувству себя неоднозначно. С одной стороны я горд что есть хорошие ассоциации с моей страной, а с другой, что же посоветовать с поездки привезти своим близким.
Люди живут воспоминаниями, и я надеюсь добрыми и теплыми. Яркие годы молодости многие провели в СССР, соответственно интуитивно ищем знакомые стандарты. А где они?
Латвийское побережье продолжительностью почти 500 км всегда привлекало иностранцев и увозили с этого места на память чаще всего янтарь и украшения из янтаря. Экологический матерьял на создание которого необходимы десятки миллионов лет встречается на пляже уже реже. В наши дни янтарь уже не пользуется большой популярностью, но при этом остаётся национальным латвийским достоянием. В случае если осталось свободное место на вашем холодильнике для памятного магнитика, лучший выбор с элементами янтаря будет напоминать о наших кроях.
Лайма, бренд основанный в 1870 году, который известен со времен Советского Союза, отображал и ассоциировался с Латвией, Ригой и даже Европой в некоторых случаях. Компания уже давно принадлежит Норвежскому концерну, но все же в основном производство происходит в Латвийской Республике. Состав и качество претерпело изменения, была возможность попробовать – обязательно поделитесь, а вот упаковка по-прежнему привлекательна для туристов. Сладости сохранили свои национальный стиль и остались хорошим подарком, который стоит привезти на родину.
Рижский бальзам берет свои истоки еще в 1752 году, когда аптекарь Абрахам Кунце изготовлял лечебное зелье на основе целебных трав и императрица Екатерина II излечив кишечную болезнь, дала огласку чудотворному напитку. В состав входит 24 различных ингредиента и создают волшебный вкус и лечебные свойства, по-прежнему продается в глиняных бутылках. Я, как и моя семья не употребляю алкоголь вообще, но когда мы едим в гости к бабушке в Белоруссию, всегда привозим с собой рижский бальзам.
Хлеб как у нас я не пробовал негде. И все мои иностранные гости подтверждают вкусовые качества. Я так горд и рад, что наш народ умеет печь наивкуснейший хлеб, сравнивая даже простую белую буханку в любом продуктовом магазине вы сразу почувствуете отличие. Готов поспорить. Куда бы за границу я не отправлялся, я всегда беру с собой гостинец ржаной с семечками, черный с курагой и орехами, кисло-сладкий с конопляными семенами и другие шедевры из злаковых.
Если вам довелось приобретать сувениры – поделитесь опытом. Ставьте лайк и подписывайтесь, приезжайте в гости.