Робко торчащий из будки нос, замершее, словно неживое тело, испуганный блеск глаз, панический оскал или истошный, похожий на сигналы sos, лай - типичные признаки собаки, которая только что попала в приют. Путь от этого забитого существа до активного, виляющего хвостом четвероногого,не прост.
Когда волонтёр отправляется в путешествие под названием "Социализация подопечной собаки", то не знает, сколько оно займёт и какова будет награда в финале этого пути🛶
Иногда берег райского острова виден уже через пару совместных прогулок. Обычно легко идут на контакт бывшедомашние собаки. Такие быстро получают пиарные фото и начинают мелькать в соц сетях и чаще всего рано или поздно обретают новую семью .
Но чаще всего это путешествие сравнимо по длительности и количеству препятствий с кругосветкой Магеллана! Борьба за каждое виляние хвоста, за каждый самостоятельный шаг, за каждое проявление интереса, за каждый съеденный с ладони кусочек ,за каждый взгляд...
Но случается, что команда взбунтуется: подопечная собака ни в какую не захочет выходить из вольера. Тогда на помощь спешат угощения (сосиски, сушеное лёгкое, рубец и другие деликатесы) и долгие переговоры с самыми передовыми психологическими приёмами. В которые , в самых сложных случаях, могут входить и ношение на руках или персональные выезды на личном транспорте ( например, тачке).
А бывает, что капитан сойдёт с дистанции. Волонтёр может заболеть или не приехать в приют по другим личным причинам - и привет, откат! Несколько недель без общения с человеком сказываются на собаке не самым лучшим образом . И здесь поможет только терпение, выдержка и ценность намеченной цели. Ведь эта цель дорогого стоит!