Огромное количество споров насчёт того, существует ли вообще шоколад подобного вида(многие его называет “живой”, “сырой” и т.д.) и насколько это правомерно — называть данный продукт таким словом.
Дело в том, что RAW — это продукты, которые не подвергались температурной обработке выше 47 °С, то есть практически сырые. Некоторые производители говорят о том, что “сырой “шоколад полезнее обычного. Но так ли это?
Какао-бобы первый раз нагреваются в процессе ферментации, что позволяет формировать их дальнейшей вкус.
Второй раз сильный нагрев происходит при обработке какао-бобов. Во время обжарки они могут нагреваться до 150 °С. Это формирует первичный вкус шоколада.
И третий раз какао крупка перетирается в меланжере при температуре около 50 градусов.
Таким образом, шоколад не может быть произведен без термической обработки. А теперь решать Вам - существует ли RAW-шоколад или нет. Может данная формулировка является не более чем маркетинговой уловкой?
#RAW-шоколад #шоколад #шоколатье #какао