Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
Начнем с первой фазы развития Всемирного Потопа. Мною подготовлены несколько иллюстраций, поясняющих ряд этапов первой фазы потопа для плоскости большого круга меридиана смещения Северного полюса XOZ (рисунок 2 а,б и в).
На рисунке 2а изображена плоскость меридиана смещения Северного полюса до начала потопа. Показаны положения Северного и Южного полюсов, экватор и две фигуры, красная – для литосферы, синяя – для гидросферы, внешние границы которых характеризуют нулевой уровень геоида. На самом деле геоид для гидросферы находится на одном уровне с геоидом для литосферы, показано просто его наличия.
На рисунке 2б показана литосфера после сдвига и часть гидросферы в процессе ее перетекания. Рисунок является чисто демонстрационным, поскольку количество перетекшей из старого геоида в новый массы воды пока неизвестно.
На рисунке 2в показана литосфера после сдвига и гидросфера, восстановившая свое положение относительно оси вращения Земли, то есть после завершения перетока первой фазы. Размер геоида гидросферы принят равным размеру исходного геоида. Это положение может обсуждаться, поскольку является частным случаем.
На рисунке показаны: две зоны погружения литосферы в северном и южном полушарии, расположенные кососимметрично относительно центра Земли, и две зоны поднятия литосферы, также расположенные кососимметрично относительно центра Земли.
Из рисунка видны также две особенности схемы.
Первая – все зоны литосферы, двигающиеся при сдвиге от полюсов к экватору, находятся в зоне погружения, а зоны, двигающиеся от экватора к полюсам находятся в зоне поднятия.
Вторая – зона погружения литосферы, при выбранных параметрах геоида гидросферы, переходит через экватор на угол, равный, как будет показано на другом рисунке 3а, половине угла смещения литосферы. Тоже самое происходит на полюсах, зона поднятия на такой же угол переходит через полюс.
Далее на рисунках 3(а,б) показаны схема расчета уровней погружения и поднятия литосферы для плоского случая, плоскость XOZ, и реализация этой схемы для трехмерного случая с координатами OXYZ.
На рисунке 3а показан радиус-вектор точки, расположенной на общем геоиде (допотопном) и повернутой затем на угол смещения литосферы (alfa).
Расстояние от точки в направлении повернутого радиус-вектора до геоида гидросферы определяет величину погружения литосферы. Изображение окружности приведено, чтобы показать правильность смещения радиуса-вектора в соответствии с базовым допущением.
Расчет трехмерного случая производится методом сечения геоида плоскостями параллельными плоскости смещения полюсов XOZ, которые образуют эллипсы подобные эллипсу плоскости XOZ, с соответствующим пересчетом размеров эллипсов сечения (рисунок 3б).
Произведя расчет для большого количества плоскостей сечения и варьируя положением точек на эллипсах сечения, рассчитываем расстояние точек от центра для исходного положения и смещенного, сформируем трехмерный массив, позволяющие показать вложенность фигур геоидов литосферы и гидросферы, а также показать трехмерные функции поднятия/опускания литосферы.
Внимание: пока все указанные манипуляции производятся с псевдомоделью Земли.
Также стоит отметить, что характерные точки на полюсах и около экватора, для которых кроме смещения в меридиональном направлении ничего не происходит. Они не испытывают ни погружения, ни подъема. В трехмерном случае для небольших величин подъема/опускания эти точки будут образовывать целые области.
Я написал пару программ: одна для двумерного случая (рисунок 3а), вторая для трехмерного случая. Приводить тексты программ я не буду, надеюсь, при Вашей заинтересованности, на самостоятельную проверку. Поскольку, как я уже говорил, демонстрировать результаты программы для трехмерного случая для псевдомодели не имеет смысла, я показываю ее результаты для демонстрационного эллипсоида (рисунки 4(а,б,в,г и д)).
На рисунках 4(а,б) показаны раздельно геоид гидросферы (синего цвета) в состоянии до потопа и после завершения и геоид литосферы (красного цвета), повернутый вдоль оси ОУ на 12 градусов, то есть смещение полюса происходит в плоскости XOZ. На рисунке 4в показаны совмещенные геоиды, которые показывают зоны поднятия и опускания литосферы. На рисунках 4(г,д) показаны два сечения совмещенных геоидов.
Поскольку результаты программы для демонстрационного эллипсоида соответствуют физической картине, то есть максимальный сдвиг по меридиану движения полюса, по оси Y в точках +/- 100 смещение нулевое, далее в программу подставляются параметры геоида для псевдо модели, то есть параметры геоида Земли.
Полученные результаты функции уровней смещения литосферы представлены на рисунке 5(а,б)с иными способами визуализации.
Рисунок 5 – Функция уровней смещения литосферы.
В дополнении к представленным графикам приводится график смещения литосферы по меридиану смещения полюса, полученный как сечение функции уровней смещения литосферы для широты B=0, рисунок 6.
Результаты, представленные на рисунках 4,5 и 6 получены для частного случая параметров послепотопного геоида, совпадающие с параметрами допотопного геоида. Обусловленность такого выбора, как было сказано ранее, будет обсуждаться позднее. Полученные зависимости попытаемся применить раздельно сначала для псевдомодели Земли, а потом гипотетически для планеты Земля. (А. Козлов)
Продолжение следует...
#всемирный потоп #модель #наука #катаклизм #катастрофа #потоп #геология #история