Найти в Дзене
KlinHas

Путешествия по Китаю - Нанкин и Совпадения (часть 10.3)

Сквозь снег и холод мчусь в Нанкин (南京), чтобы встретиться с новыми знакомыми.

Утро выдалось не самым добрым. Во-первых, мне нужно покидать прекрасный Шанхай, во-вторых, проснуться пришлось в 5 утра.

В этот день людей на поезде почти не было.
В этот день людей на поезде почти не было.

Совершенно неожиданно началась метель. Выехал я из летнего Шанхая, а приехал в зимний Нанкин.

-3

Теперь вернёмся на два дня назад в солнечный Шанхай. Там на пароме я познакомился с китайцем, который жил (эта поездка просто кишит совпадениями) в Нанкие. Когда мы заговорили о путешествиях, он пригласил меня к себе, а я весьма удивился, ведь у меня уже были куплены билеты в Нанкин.

Он работает в местном банке, показал мне офис (на 34-м этаже), отвёл в некую закусочную и проставился там. После этого мы пошли по достопримечательностям (а делать это было сложно, потому что на мне была надета обычна осенняя обувь, которая промокла насквозь за пару минут; болезнь была рядом). Попутно обсуждали страны, людей и прочее.

Логотип банка
Логотип банка

С каждым часом снежный ад все приближался.

-5

Однако мы все равно поехали в парк рядом. Немножечко фоток. На самом деле город большой, интересных мест полно, вот только в такую метель я боялся ещё куда-либо выходить. В итоге из десятка запланированных мест я посетил только одно.

После утомительных прогулок по городу китаец попросил меня подождать минут 40 в ТЦ рядом, пока он закончит работу. Я очень хотел пройтись по остальным достопримечательностям, но утопать в снегу с такой обувью не было никакого желания.

После окончания работы мы пошли к нему домой есть. Живёт он в обычной такой квартире c ещё четырьмя друзьями. Через некоторое время был накрыт стол (ели южный китайский самовар, 南方火锅). Было нереально интересно, я рассказывал им про Беларусь, политику, экономику и историю, они делились со мной интересной инфой про Китай (например, историей падения Ордоса). Среди них был один японец, которого называли «япошка» (小日本儿), все они говорили с сильным акцентом, часто переходили на диалекты. В целом, я отлично провел время. Самое время сеть на поезд и вернуться в Пекин, так ведь?

Неееееееет! Из-за снегопада произошел настоящий коллапс железнодорожной системы: на момент моего отбытия «задерживались на неопределенное время» уже семь поездов. На вокзале творился настоящий хаос: люди толпились, кричали и пытались понять, что тут происходит.

Табло с задержками, на котором неправильно указаны выходы на платформы
Табло с задержками, на котором неправильно указаны выходы на платформы

Мой поезд тоже задержали, да так, что даже информация на табло не совпадала с действительностью: отправление было с другого конца вокзала, объявление о смене выхода я услышал совершенно случайно. Что было потом?

-8

Нас выгнали на улицу, построили в четыре колонны и сказали ждать. Почему? Наверное, чтобы не мешались под ногами на вокзале. Выставляли ли на мороз кого-то ещё? Неа. Зато в очереди я неплохо поболтал с китайским студентом, который отлично говорил на путунхуа (мандарин, 普通话). Ну что же, после 30 минут мороза нам дадут сесть на поезд? Да!

-9

А что в поезде? Еще одно совпадение: 5 россиян из Питера сидели как раз рядом со мной. Такой встрече удивились все.

Поезд задержался на 2 часа, но в итоге поехал, часов через 12 я вернулся в Пекин. Что по итогу? Это путешествие вымотало и разорило меня чуть более, чем полностью. Следующая поездка удалась только через месяц.

Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!