Весной прошлого года я завершила свои хождения за направлениями в детские сады. С младшим это оказалось проще всего - подал документы и жди направления в сад.
Мы живём в обжитом микрорайоне, никаких новостроек рядом нет. Поэтому и очередей в садик нет. Есть вариант не попасть в ясли с 1,5 лет, но с трёх лет все получают место. У нас в микрорайоне 4 садика. Только один с яслями с 1,5 лет. Этот сад наш.
Даже для старшего сына, не льготника на тот момент, пришло направление в ясли. Через год пришло направление в ясли для среднего сына, он уже был из льготной категории - старший брат посещал данный сад.
Вчера пришло уведомление, чтобы я была на низком старте, ведь с 1 февраля будут выдавать направления для льготников, первоочередников и внеочередников. Жду. Вчера же сходила к нашему педиатру за медицинской картой для оформления в сад. Младший с 1 сентября тоже будет в разряде организованных детей - тех, которые посещают образовательное учреждение.
Той же весной я отказалась от места для старшего сына в логопедическом саду. Причины были на это. Трудная адаптация к новому коллективу детей и воспитателей, наличие своего логопеда-дефектолога, неудобство с детьми в разных садах. Сейчас я поняла, что приняла по весне правильное решение. Может быть, позже сын лучше будет воспринимать смену привычной обстановки, но не сейчас.
На этом можно было бы и закончить рассказ о садах, но нет, я не ищу лёгких путей. Мне в голову пришла мысль, а что если старших мальчишек через два года отдать в первый класс вместе.
У них разница всего год и 11 дней, - они самые настоящие погодки. Мальчишки всегда вместе, когда не в саду. Разница в год совершенна незаметна в зрелом возрасте, но в яслях - это целая вечность. Один уже говорит, ест сам, ходит на горшок, а второй только этому учится. В ясли мои погодки отправились поочерёдно с разницей в год. Сейчас один в средней группе, другой в младшей. Все остальное время они вместе: посещают одну танцевальную студию, ходили на одни и те же развивалки, ходят на дни рождения к друзьям.
Для первого класса тоже важен возраст, особенно для мальчиков, которые, считается, позже до всего "доходят". И тут опять надо вспомнить о разнице в год и 11 дней.
Я учила детей разного возраста в первых классах. Были дети шестилетнего возраста и почти восьмилетки. Кто-то мог с 1 сентября высидеть все уроки, рука была "поставлена" для письма, была огромная мотивация к обучению в школе, а кто-то засыпал на уроках, отвлекался, не "тянул" программу. Вот и я не хочу, чтобы младший из погодков оказался во второй категории. Я его могу научить читать, писать и считать, но "созреть" к школе он должен сам.
Готовность к школе определяется по многим факторам. В саду диагностикой готовности занимаются в подготовительной группе. Поэтому необходимо, чтобы средний сын оказался в группе со старшим, пропустив в следующем году среднюю группу. Тоже вопрос: как он себя поведёт в новом коллективе, старше его? Как без него будут его девочки?
Со всеми вопросами я обратилась к сотруднику садика, пока вопросы находятся в стадии обдумывания.
Если мальчишки будут в одном классе, то для нашей семьи я вижу одни плюсы: одно расписание уроков, водить и забирать из школы в одно время, одинаковое домашнее задание, объяснять что-то непонятное можно сразу двум детям, постоять смогут друг за друга в различных ситуациях, мы будем в курсе дел каждого из детей, ведь они такие болтуны.
Короче, пока это только мысли вслух.