Найти тему
Советы Дмитрия

Проводка в деревянном доме и чему она меня научила

Несколько лет назад я приняла непростое решение о даче. Нашла строительную компанию, которая внушала доверие, рабочие приехали на участок — и понеслось. Трудились они хорошо и слаженно, бригадир был бойким и толковым, так что я приезжала на стройку раз в неделю. Меньше чем за год дом был практически готов, и к работе приступил электрик Сергей. Мы обговорили, где будут находиться розетки и какова предполагаемая нагрузка. Правда, Сергей предлагал делать электрику позже, но приближалась весна, и летний отпуск я хотела провести на даче.

Через три недели проводка была готова. Я ехала за город, предвкушая ярко освещённый дом и уютную веранду.

Сергей гордо обвёл рукой холл, куда выходили двери двух комнат и кухни: "Принимайте работу!"

А я стояла и не могла вымолвить ни слова. Провода были повсюду. Змеились по стенам, бежали по потолку к весело горящим люстрам, а кое-где вообще шли на уровне пола. Розетки — а их было немало — заметно выдавались вперёд, а не были деликатно утоплены в стену, как в квартире.

— Что такое? — спросил Сергей, заметив, что я молчу.

Я с трудом подавила желание начать некрасивую истерику, оторвать провода и отхлестать ими спокойно стоящего парня. Всё, что я смогла выдавить: "Почему ЭТО снаружи? Почему нельзя было убрать в стену?" Ребята переглянулись, вздохнули и все вместе начали объяснять, почему сделано именно так.

-2

Признаться, о проводке я не знала почти ничего, и короткая лекция показала мне правоту бригады.

Тип проводки, которая была сделана в доме, называется открытым. Электрические кабели прокладываются по стенам и потолку и фиксируются специальными скобами. Накладные розетки крепятся к стене. В многоквартирных домах открытую проводку не делают уже несколько десятилетий.

Конечно, есть способы сделать в деревянном доме и скрытую проводку. Это будет не так безопасно и более трудоёмко. Что же выбрать?

Рассмотрим по пунктам.

  • Безопасность

Сухой деревянный дом крайне пожароопасен: отличный горючий материал, огонь распространяется очень быстро. Открытая проводка — самый безопасный способ монтажа из-за того, что нет проблем с доступом к собственно кабелям и проводам — вот оно, всё на виду, так что случись какая-либо неприятность, можно быстро обнаружить проблемный участок и принять меры. Поэтому скрытая проводка всегда риск. Сложно сразу понять, где возникла проблема. А дом деревянный, и время становится важным, а иногда и решающим фактором.

  • Простота и скорость монтажа

Открытая проводка монтируется легче и, соответственно, быстрее, чем скрытая. В деревянных домах скрытую проводку разрешается проводить исключительно под обшивкой, в герметичных трубах из негорючего материала. Проводка должна быть смонтирована до установки обшивки.

  • Цена

Сложности монтажа и необходимость дополнительного оборудования увеличивают стоимость скрытой проводки.

  • Эстетика

Последнее, но не менее важное. Для человека, который привык к скрытой проводке в квартире (как я), проводка в доме выглядит не очень привычно. Однако сейчас есть много возможностей эстетически преобразить её, спрятать провода в кабель-каналы, рукава, гофру, ПВХ-трубы и специальные плинтусы. Аксессуары можно подобрать по цвету, и провода больше не будут выделяться на фоне стен и потолка.

-3

Мои выводы? Они банальны, но я бы очень хотела, чтобы кто-нибудь сказал мне это в самом начале строительства и потом настойчиво повторил.

1. Всё планировать и обговаривать заранее, решения принимать в нужное время. Если сказали над чем-то подумать и решить — не затягивать и не торопиться.

2. Дом отличается от квартиры. Если вы непрофессионал, внимательно вникайте во все вопросы, спрашивайте, что непонятно, но помните — вы непрофессионал!

3. Следовательно — слушайте профессионалов. Не торопите их. Доверяйте им. Говорите с ними.

4. Помните о безопасности. Например, согласно статистике, практически половина пожаров в частных домах происходит из-за проблем с электропроводкой.

И небольшой постскриптум, как любят сейчас говорить, вишенка на торте.

Помните, в начале я писала, что электрик советовал не торопиться с проводкой, а я настаивала. Так вот, после окончания строительства дом ещё в течение некоторого времени даёт усадку. На возможность проживания это практически не влияет, так как усадка несильно видна — а вот провода, идущие по стенам, стали выглядеть неровно, местами это было очень заметно.

Эта статья, как вы могли понять, написана подписчицей этого канала — Эммой. Поддержите автора статьи. Думаю, что пишет очень неплохо и на важную тему. Подписывайтесь на канал. Всех вам благ!