16 января 1969 года была произведена стыковка космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на орбите. «Союз-4» стартовал 14 января 1969 года, на его борту находился Владимир Шаталов. Днём позже взлетел «Союз-5» с Борисом Волыновым, Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым.
Елисеев и Хрунов после стыковки перешли в «Союз-4» через открытый космос. Это был единственный случай применения скафандров «Ястреб» на практике. Аналогичные скафандры находились и на борту «Союза-7» и «Союза-8», но корабли не смогли состыковаться.
Принято считать, что состыкованные «Союз-4» и «Союз-5» образовали собой первую в мире космическую станцию, пусть и кратковременного пребывания. Хоть эти манёвры со стыковками производились для советской лунной программы, впоследствии закрытой, полученный опыт и информация помогли при создании последующих долговременных станций «Салют».
Интересный факт: Владимир Шаталов, который взлетал на «Союзе-4», внутри на борту орбитального отсека своего космического корабля написал «Добро пожаловать!». А Хрунов и Елисеев, которые вышли в открытый космос для перехода между кораблями, были приятно удивлены сюрпризу.
Кстати, после этой стыковки в народе появилась смешная присказка, основанная на звучании фамилий космонавтов. А звучала она так: «Шатались-шатались, волынились-волынились, ни хруна не вышло, еле-еле сели». Надо отметить, что во время возвращения на Землю Волынов приземлился с сильным ударом спускаемого аппарата. Он выжил, хотя и получил несколько серьёзных травм, в том числе и выбил верхние зубы.