В предыдущих статьях я уже многое рассказал про инвестиционные визы для переезда в Канаду. Сегодня же хочу отдельно рассмотреть провинциальные программы этого государства: какие они имеют особенности и требования.
Провинциальные программы для инвесторов (PNP), как правило, выделяются в отдельную категорию, т.к. в рамках данных программ любая провинция Канады имеет право оформить ПМЖ человеку, который планирует проживать на ее территории, работать там же, официально трудоустроившись, и обеспечить инвестиции в бизнес в этой провинции.
Особенности
Квебекская программа (ссылка) выделена отдельно, т.к. существует уже на протяжении долгих лет и стала самой распространенной среди инвесторов из других стран. Другие же провинции только начали выдвигать себя на инвестрынок в поисках потенциальных вкладчиков, за счет чего они выдвигают более лояльные условия для получения вида на жительства. Например, для поселения в Британской Колумбии по инвестиционной визе иностранцу необходимо будет вложить в местный бизнес 200 тыс. канадских долларов, создать хотя бы 1 рабочее место и подтвердить наличие собственного состояния в размере 600 тыс. канадских долларов, что в разы меньше аналогичных программ Квебека или федерального уровня.
Для реализации собственных программ по привлечению инвесторов по специальной визе провинции заключают соглашение с федеральным правительством и получают право самостоятельно отбирать предпринимателей и бизнесменов, желающих проживать, работать и вкладывать собственные средства на развитие предпринимательства в этом регионе. Кроме того, данное соглашение позволяет провинциям выдвигать собственные условия для отбора кандидатов, которые, как правило, намного лояльнее федеральных.
На сегодняшний день практически не осталось провинций и территорий, которые не имели бы квоты для инвесторов по собственным PNP, используя для отбора Express Entry Pool. Например, кандидатуры на инвестиционную иммиграцию может выдвинуть любая из 9 основных провинций: Юкон, Саскачеван, Нью Брансвик, Альберта, Ньюфаундленд, Британская Колумбия и Манитоба и другие. Требования к иммигрантам у этих территорий различаются, поэтому инвестору сначала необходимо изучить условия подачи заявки и отбора кандидатов на официальных сайтах и после решить для себя, подходите ли вы под программу данной провинции или следует искать другой способ иммиграции в Канаду.
Если вы подошли по всем параметрам и пришел положительный ответ от комиссии, проверяющей кандидатов-инвесторов, следует сразу же подать новое дополнительное заявление, в этот раз на получение вида на жительства. Данное заявление принимается Министерством Гражданства и Иммиграции. При рассмотрении заявки на ПМЖ учитывается, был ли отобран кандидат в рамках провинциальной программы для инвесторов, что может существенно сократить факторы отбора и увеличить шансы на предоставление ВНЖ.
Основные требования к инвесторам
Все требования к инвесторам, которые планируют переехать в Канадскую республику по провинциальным программам, можно обобщить в 3 основные группы:
- Вклад в экономику провинции и ее экономическую привлекательность, т.к. любой иностранный инвестор, претендующий на переезд в государство кленового листа, должен приносить пользу обществу в целом и провинции в частности как в социальном, так и в экономическом плане. Т.е. претендовать на инвестиционную визу могут иностранцы, отличающиеся значительным опытом работы и великолепным знанием языка, а также инвесторы, готовые вкладывать собственные денежные средства в развитие бизнеса в выбранной провинции по программе Бизнес иммиграции.
- Оплата всех необходимых комиссионных сборов, в т.ч. пошлины за подачу заявления и его рассмотрения (данная сумма денег не возвращается заявителю даже в случае отрицательного решения по его заявке или при отказе от рассмотрения) и сбор за оформление ВНЖ (в случае отказа данная сумма возвращается заявителю). Кроме обязательных платежей, кандидат на инвестиционную визу несет дополнительные затраты на медобслуживание, оплату теста на проверку уровня владения иностранным языком, а также заказ справок, необходимых для подтверждения отсутствия судимости у заявителя.
- Прохождение медкомиссии, обязательной для всех иммигрантов и его близких родственников, которые планируют сопровождать кандидата. Для заявителей, которые оформляют инвестиционную визу в провинции, врачи назначаются канадской стороной в определенной клинике и только при наличии положительного решения медиков заявление на переезд будет рассматриваться дальше.
Существуют и другие варианты оформить визу в Канаду для кандидатов, которые обладают ценным опытом работы и готовы поделиться им с другими квалифицированными работниками страны (например, для медиков или специалистов в ИТ-индустрии). Одной из таких виз является Express Entry, но она вряд ли может быть отнесена к инвестиционным (т.к. в рамках данной визы вы работаете уже на имеющемся предприятии и вкладываете только свой интеллектуальный или физический труд), поэтому она рассматривается в рамках рабочей иммиграции в государство кленового листа.
Дополнительно рекомендую прочитать про развитие ИТ-компаний в Израиле.