Первая рабочая неделя после праздников многим далась нелегко. Как говорится, хочется взять выходные после выходных. Кандидат психологических наук Елена Мильто рассказала, как не сожалеть о быстро пролетевших каникулах и, вообще, взять себя в руки.
Сначала мы все бежали декабрьский спринто-марафон. Старались успеть закрыть максимум дел на работе, дел в семье. Потом — финишная прямая в новый, сказочный год. Затем — скачок внезапного веселья и избыточной еды в перерывах между посиделками длиною в 10 дней. И только организм привык к новой реальности «сон-еда-кино-домино», как резкие перемены и — здравствуй, новый рабочий год! Как перестроиться и не впасть в «серотониновую яму»?
Правило 1: успеть все нельзя
Если эту аксиому вы приняли на 100%, то, то депрессивные настроения вам не грозят. Им просто негде будет развиваться.
Правило №2: расставлять приоритеты
С одной стороны, это максимально простая функция: разделяй на главное и второстепенное, и будет все окей. Но с другой стороны, многим она дается с трудом. Мозг так и норовит перепрыгивать от одного дела к другому. Но овладев этим инструментом, вы всегда будете в выигрыше, спасете себя от многозадачности, кривых решений и упущенной выгоды в виде потерянного времени, пропавших денег, иссякающих сил.
Правило №3: постепенность
И это — про эффективное управление временем. В ситуации смены календарного года наш мозг длительно выдыхал, перенастроился на ритм выходного дня, как вдруг произошел резкий выход на работу. Ощущение, словно на тебя вылили ушат ледяной воды. Чтобы избежать негативных настроений, надо настраиваться. Входить в ритм чуть заранее: за пару дней до работы сбавляем темп вечеринок, ложимся спать в привычное для будних время. Без надрыва настраиваемся на годовой алгоритм: транспорт-школа-садик-работа-транспорт-садик-школа.
Я главная, а значит, настроением управляю я сама, а не настроение мною
№4 — сохранение прекрасного расположения духа в любой ситуации
Это называется «Я главная». Важно всегда четко отдавать себе отчет, что за свою жизнь ты несешь ответственность сама. Я главная, а значит, настроением управляю я сама, а не настроение мною; я решаю, что ем, пью и в каких количествах. Я главная, а значит это мой выбор.
Правило №5: снять розовые очки
Мы все очень хотим верить в чудеса. И ничего плохого в этом нет — кроме ложных ожиданий, которые мы сами для себя создаем и пестуем их. Новый год — один из самых опасных в этом смысле праздников. Мы его воспринимаем как точку изменения: с нового года и начну худеть/заниматься спортом/учить английский… Новый год наступает, а изменения нет. И мы грустим, что сами себя обманули. В очередной раз. Поэтому лекарством здесь будет честное признание, что новый год — не волшебная пилюля, а просто праздничная дата в календаре, которую воспринимать нужно именно так.
Правило № 6: итоги-планы-благодарность
Каждой из нас приятно находиться в зоне успеха. Не успела подвести итоги в декабре, сделай это в январе, и первые рабочие дни станут не такими грустными. Ведь каждой из нас есть за что себя похвалить по итогам ушедшего года — 100% информация. А вдогонку к итогам обязательно составьте список желаний из 100+ правильно сформулированных мечтаний (правильно: это через положительную формулировку «я хочу», без «не» и конкретно о себе. Например, «я хочу в 2022 году поехать на Красное море»). И сверху накиньте план жизни на наступивший год. Если сделаете правильно, то настроение обязательно поднимется. Ибо вы не только сделали много хорошего в прошлом году, но и намечтали и напланировали много всего на «завтра».