В нашей культуре, как и во многих других, считается, что есть темы, над которыми нельзя шутить. И проблемы со здоровьем, а инвалидность особенно, часто воспринимаются как именно такие — как можно смеяться, когда?! И я не знаю, можно или нельзя. Знаю только одно — чрезмерно серьезное отношение способно усугубить любую трудность до неподъемного состояния. Тогда как шутка, напротив, может разрядить обстановку даже там, где, казалось бы, все совсем беспросветно.
С самого первого дня, как только родились девочки, мы понимали, что положение наше совсем плохо, но раскисать было нельзя, поэтому я старалась не перегибать с серьезностью. Это и всегда по жизни мне давалось легко, так что считаю — повезло. Тут пригодилось, как никогда.
А потом дочке дали инвалидность, но об этом я уже писала — никакой драмы этот факт не спровоцировал. И мне кажется, когда окружение не драматизирует ситуацию, сам ребенок тоже учится воспринимать себя нормально и даже позитивно. Да, были вопросы: «а почему все дети умеют ходить, а я нет?», «а почему Таня (сестра-двойняшка) бегает, а я не могу?», «а почему мне труднее научиться ходить, чем тебе?», и так далее, но мы просто отвечали, стараясь максимально понятно объяснить, почему все так. И дочка не ощущает себя какой-то ущербной, несчастной или неуспешной — скорее, наоборот. Думаю, во многом это потому, что у нее тоже есть чувство юмора ))
#медамко#дцп#реабилитация#тверь#россия