Сентябрьское "Бабье лето" 1994 года на о. Гогланд выдалось жарким. Баб, простите женщин, конечно не было - это же остров. С "Пятницами", тоже было никак, от слова совсем, но лето присутствовало точно:) На дворе тепло, градусов 20. Вокруг красота - море, солнце, сосны. Прямо рай какой-то! Правда из Базы пограничных кораблей почти ежедневно приходили тревожные оперативные сводки. Сообщали о нападениях на воинские части российских войск в Чечне и других "горячих точках", где находились наши военные. Несколько раз "прилетали" новости об очередном задержании эстонских нарушителей границы, которые пытались вывезти оружие с острова Большой Тютерс. А данный островок находился всего в 18 км. от Гогланда. На острове Б.Тютерс располагались подземные склады с оружием и боеприпасами ещё времён ВОВ. Вывезти их оттуда, в то время, было сложно, а точнее никто не хотел брать на себя ответственность. Остров в погранзоне, а утилизацией должно было заниматься Министерство обороны (МО). Вот МО и "кивало" на погранцов типа их "территория" нехай и "занимаются", а пограничники мол, а у нас нет полномочий "сил и средств" везти, охранять оружие до заводов, где это все "добро" утилизируют. Заводы эти, дескать, за пределами нашей зоны ответственности находятся. А потеря в этом длинном "процессе" утилизации хоть одного патрона - грозила крупными неприятностями военным начальникам, которые бы взяли на себя инициативу. В общем "вопрос" всячески "задвигали и отодвигали" и МО и ПВ. Но, чтобы эстонцам, на тот момент проживающим уже в суверенном государстве, было сложнее творить свои "черные" делишки, было решено все "входы" в подземные хранилища завалить камнями и залить бетоном. Но хитрые прибалты все равно не законно высаживались на необитаемый остров (Б.Тютерс), а дальше искали и находили какие-то запасные вхо́ды и лазы к этим складам. Были случаи, что эти нехорошие люди, даже пытались отстреливаться, когда удирали от наших ПСКР (пограничный сторожевой корабль) при их задержании. Пока оружие воровали небольшими объемами. Однако обстановка на Кавказе с каждым днем становилась все сложнее. Там явно назревало, что-то страшное, а для этого "страшного" однозначно врагам нужно было вооружаться.
А вот на острове Гогланд тогда располагался огромный склад этого самого оружия и боеприпасов. Со слов старле́я - командира взвода морпехов, который его охранял, "стволов" там было на целый полк, а то и больше. И не каких-нибудь винтовок "Мосина" и ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), а "Калаши" - автоматы, пулеметы, правда старого образца (АК-47, РПК под 7.62 мм калибр), плюс патроны, гранаты, снаряды. Во времена "холодной войны" такие запасы сделали. Даже 5 пушек было. А вот вывезти это "добро" у начальства всё также "руки не доходили".
Старлей-морпех тоже знал о текущей "обстановке" в армии и беспокоился, что в случае нападения, его не полный взвод (23 человека) долго не "продержится", даже с помощью погранцов и пвошников. Нас всех вместе всего человек 70 было, да и "разбросаны" мы по всему острову, а это 20 квадратных километров. А от нас (Гогланда) до побережья Эстонии всего 54 км. А до нейтральных вод 12 км. В то время отношение России с прибалтийскими республиками были ну очень плохими. На тот момент прибалты вовсю начали "прославлять" всяких "лесных братьев" (пособники фашистов в ВОВ), разрушать памятники советской эпохи и Великой Отечественной Войны. Они даже преступников, которые перебегали от нас к ним через границу, если это были не какие-нибудь маньяки или серийные убийцы, не выдавали. Мы же для этих "товарищей" были "захватчики".
А в погранвойсках, после прихода Ельцина к власти, были проблемы не только с денежным и продуктовым довольствием, но и огромные проблемы с топливом, включая авиационный керосин. И это прекрасно знали как друзья так и враги. И, если что-то "плохое" произойдет, то помощь вовремя может и не подойти. И я был в курсе данной ситуации...
Обожаю субботу! Вечером баня с парилкой. Матросики ходят расслабленные. Пусть ходят, кто не в нарядах или на вахте. Разрешаю передвигаться по Посту в гражданке, что бы не одичали совсем. А сейчас смотрят по телеку какую-то комедию на финском. Ресивер как год назад сломался, так новый и не привезли. Так что русских каналов нет. Но бойцы привыкшие, что-то уже понимают, что-то додумывают, в общем с интересом идёт просмотр. Некоторые из пацанов на острове пребывают почти полтора года. Отпусков не дают, с заменами трудно. Ну ничего, скоро на дембель.
Я в субботу 17 сентября 1994 года с 20.00 заступил "ответственным офицером Поста" до 7 часов утра, а потом отдых, он же сон до обеда.
18 сентября 1994 года (воскресенье) 8 ч. 10 мин.
Противный звонок телефона "разорвал" мои сны!!!
"Товарищ командир, докладывает дежурный. Замечены 17 надводных целей, шли вдоль границы, а потом резко повернули и идут прямым курсом к государственной границе, движутся предположительно в сторону Гогланда. Расстояние около 80 кабельтовых (ок. 15 км.), скорость около 7 узлов (ок. 12.5 км/ч). Радист на Базу сообщил информацию, ответа, как действовать в обстановке, пока нет".
"Дежурный, Пост к бою! Раздать оружие и боеприпасы! Занять оборону согласно боевого расчета! Радисту сообщить об остановке морпехам и ПВОшникам! Я уже бегу к вам"
В моей голове резко сжался мозг, прогоняя сон, и быстро вёл подсчет. Выходит время прибытия "гостей"...час с небольшим. А если это катера́ и сейчас кааак выстроятся в боевой порядок, да кааак прибавят скорость. А скорость у катеров узлов 40 (75 км/ч), а то и больше может быть, а это...12 минут!!!
Продолжение следует...