Сегодня фразу «горячие строчки» все мы воспринимаем как иносказание – для нас это самые свежие новости либо информация, пронизанная личным, взволнованным отношением автора. А ведь не так давно газетные строки были и вправду горячими, потому что отливались из металла. Но, если вам повезет, вы и сейчас сможете увидеть, как «кипит» эта самая информация, прежде чем стать буквой и словом. И управляют этим процессом работники старейшего в республике предприятия, выпускающего печатную продукцию, ОАО «Полиграф–Юг», которые 13 января вместе с нами, журналистами, отмечают День российской печати.
Стремительный технический прогресс позволяет нам сегодня распространять информацию, имея под рукой всего лишь телефон. А ведь сравнительно недавно, всего лишь на «расстоянии» человеческой жизни, для этого нужны были усилия десятков людей. Накануне профессионального праздника своеобразный экскурс в историю для нас провели инженер–технолог производственного отдела предприятия Ирина Щербакова и наборщица ручного набора Жанетта Аветян (на фото). Обе женщины выбрали эту профессию более 40 лет назад. Ирина Анатольевна, окончив в 80–м году полиграфическое училище в Донецке, по распределению попала в Сочи, а затем, выйдя замуж, переехала в Майкоп, окончила Московский издательско–полиграфический техникум, и по сей день верна выбранной профессии. Жанетта Сосиковна перебралась в столицу Адыгеи из Армении, где также работала в типографии. Обе женщины в свое время трудились в линотипном цехе и принимали участие в издании главных республиканских газет – «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ», а также районок, книг и учебников. Тогда в цехе было более десятка громоздких станков, чей оглушающий грохот свидетельствовал о том, что журналистам и издателям есть о чем поведать согражданам. Даже когда в 70–80–х годах в типографии началось масштабное техническое перевооружение, главные республиканские газеты некоторое время печатали на линотипе.
Возрожденное издание «Майкопских новостей» (которые, кстати, в следующем году отметят 110 лет со дня первого выпуска своей «родоначальницы», отпечатанной в типографии Е.К. Быкова) уже выпускалось по новой технологии – в цехе фотонабора, и горячими ее строки были исключительно благодаря эмоциональности корреспондентов и тех процессов, которые происходили в стране в начале 90–х. Однако увидеть, как строка рождается в сплаве свинца, сурьмы и олова, нам посчастливилось благодаря Жанетте Сосиковне. Несколько быстрых ударов по клавиатуре строкоотливной крупнокегельной машины (точь–в–точь как у старой механической печатной машинки, но если подойти поближе, то можно заметить пару металлических брызг в специальном отсеке), и вот уже жарко греет ладонь перевернутое, словно в зеркале, слово «ЖУРНАЛ»… А после вновь отправляется в «жерло», чтобы избавившись в огне от старой информации, стать новым словом.
Сегодня эти линотипные станки (у одного из них, кстати, в этом году тоже «юбилей» – он был выпущен в 1972 году),
а также находящиеся рядом «кассы» литер используются только для штучных заказов – изготовления небольшого количества бланков, различных хозяйственных книг или золотого тиснения на папках. И даже революционный в 80–е годы фотонабор уже вытеснило современное компьютерное оборудование. Но печатное слово продолжает жить и играть в нашей жизни важную роль. Ведь материалы журналистов, труд полиграфистов сохраняют для будущих поколений события, из которых складывается история нашей страны.
Вера Никитина.