Испокон веков homosapiens активно структурируют окружающую среду в определенных формах. Эти формы носят знаково-символический характер и, так или иначе, выступают в качестве непосредственной или опосредованной коммуникации (язык, жест, изображение). Повседневная жизнь человека наполнена символами и знаками, которые регулируют его поведение, а так же наделяют бытие смыслом. В символах и знаках проявляется как self, так и Id человека. Понятия "знак" и "символ" часто используются в одном и том же смысловом контексте, что не всегда оправданно.
В XX веке неокантианец Э.Кассирер обобщил понятие символа и отнёс к «символическим формам» широкий класс культурных явлений, таких как язык, миф, религия, искусство и наука, посредством которых человек упорядочивает окружающий его хаос.
Каким же характерным отличием обладает знак? Условностью. Знак имеет «означающее» и «означаемое», связь между которыми всегда условна. Примером этому может служить один и тот же объект, обозначаемый разными словами в силу лингвистических особенностей (рус. «лед», нем. «eis», нор. «is» и т. д.).
Символ, в отличии от знака, не условен, многозначен, и не прямо, а лишь косвенно раскрывает свою суть. Символ может быть абстрактным (пр. цифровое обозначение) или индексальным (пр. круг — символ солнца). Фердинанд де Соссюр отмечал, что произвольность символа относительна, так как символ «не пуст, но имеет рудимент естественной связи между означающим и означаемым. Символ справедливости – весы – нельзя заменить любым символом, например телегой».
Основой символа часто служат образы. Образ, в свою очередь, является репрезентацией, целостным отражением некой данности (в псих. Образ — непосредственное или опосредованное отражение реальности в форме целостной невербальной структуры). Образ становится символом, если его изображение выражает те или иные архетипические содержания.
Для понимания разницы, существующей между знаком и символом, можно привести следующий пример: «II» и «2» – это знаки, а именно цифры (римская и арабская), обозначающие количество; являясь знаками, они выражают именно количественный аспект: два, а не три; два, а не четыре. Но, вместе с тем, Двойка (как и другие числа), кроме своего количественного аспекта, имеет еще и качественный. То есть она выступает не только как знак, но и как символ. В качестве символа она наделена рядом смысловых содержаний: союз, бинарность, конфликт, выбор и пр.
Подводя черту, остается добавить, что, пусть в обыденной жизни (при должном желании) любой предмет можно воспринять символически, все же следует понимать, где заканчивается знак и начинается символ.
#символ #символы #символизм #символика и духовный мир