Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Может ли Азербайджан создать себе ядерную бомбу?

Когда Советского Союза не стало, Азербайджану не досталось ни ядерного, ни химического, ни иного не конвенционального оружия. Зато молодая страна приобрела серьезные проблемы с одним из своих соседей, который посягнул на ее территориальную целостность. Поэтому вопрос, а не следует ли создать собственную «кузькину мать», вызывает живой интерес в военных и интеллектуальных кругах.

На самом деле, вопрос не настолько-то и сложен. Некоторые страны, обладающие ядерной энергетикой (Германия, Япония, Италия, Испания, Голландия, Аргентина) могут это сделать буквально в любой момент. У них бы этот процесс уложился от нескольких недель до месяцев – зависит от того, самостоятельно ли они разработали данные технологии, либо они были получены от кого-то другого.

Другим достаточно развитым государствам пришлось бы повозиться сильнее. Но и они бы справились через несколько десятилетий после начала работ. Для этого пришлось бы решить три проблемы: создать собственные научные кадры – довольно легко осуществимо; иметь достаточно финансовых средств – доступно не всем; получить доступ к необходимому количеству урана – это, пожалуй, самая сложная из этих задач.

-2

Израиль, который занимался созданием собственного ядерного оружия втихаря, имел немало квалифицированных ученых, готов был потратить на это любые деньги, но необходимых месторождений урана не имел. Сначала его пытались найти на собственной территории – буквально по сантиметру изучили пески пустыни Негев.

Затем в дело вступил Моссад, который по крохам покупал уран на черном рынке, но далеко не везде его соглашались продать. Какую-то малую толику, возможно, хватившую для производства одной бомбы, еврейской разведке удалось добыть. Но все равно, основную часть материалов (равно как и технологий) предоставила Франция.

Азербайджан мог бы пойти по этому пути. Либо попробовать создать мирную атомную энергетику – чтобы иметь возможность воспользоваться ее плодами для военного дела. Еще в 2014-м году Ильхам Алиев основал центр ядерных исследований. Возможно, лет через 10-15 и будет сформирован необходимый интеллектуальный и промышленный потенциал.

Но если пытаться создать «кузькину мать» формированными темпами, да еще заявляя о том, что она нужна для внешнеполитических целей, невзгоды последуют одна за другой. Самой главной окажется угроза политического и экономического давления со стороны участников ядерного клуба, а также обеспокоенных соседних стран.

-3

Международные санкции и внимание НАТО – само по себе неприятное дело. Но недовольство Турции, Ирана, России, Грузии и стран каспийского бассейна, в данном случае даже хуже. Азербайджан не имеет выхода к мировому океану, его торговля может быть сильно ограничена.

Еще один настоятельный вопрос: если такое оружие сделать, то где его испытать? Азербайджан – сравнительно небольшая и плотно населенная страна, и каждый ее кусочек чем-то занят. Немногочисленные пустые места использовать для этого тоже невозможно, поскольку это станет серьезным ударом по экологии, и опять же, вызовет недовольство соседей. Те же израильтяне испытывали свою бомбу так: они приняли участие в южноафриканской ядерной программе и осуществили серию взрывов на чужой территории. Но во второй раз ни у одной из стран такой фокус не пройдет.

-4

Опять же, стратегическое положение Азербайджана в таком случае не улучшится, а ухудшится. Сейчас у него имеется только один враг, а при успешном завершении ядерных испытаний может появиться еще несколько. В качестве средства сдерживания бомба также не может быть применена. Единственный противник, с которым азербайджанцы уперлись рогами в Карабахе, при всем своем желании не может угрожать существованию азербайджанского государства.

Поэтому мирный атом в стране может быть, а ядерная бомба ей не нужна.

#азербайджан #карабах #война #ядерная бомба