Идея об объединении усилий и имущества для достижения определённых целей не нова и возникла во времена ещё глубокой древности. Юридическое закрепление принципов функционирования первых коммерческих организаций произошло в римском праве. Первой неиндивидуальной формой предприятия стало товарищеское объединение.
Сам по себе договор товарищества представлял собой соглашение нескольких лиц об участии в достижении совместной хозяйственной цели путём объединения принадлежащего им имущества. При этом участники такого договора несли солидарную ответственность за результаты своей деятельности и принимали на себя все риски осуществляемой деятельности.
Во времена Промышленной революции произошли существенные перемены в технике, которые стали причиной возникновения новых форм производства. На смену мануфактуре и ремесленнической мастерской пришли фабрики и заводы, создание которых требовало больших затрат капитала.
Закупка дорогостоящей техники и механизация производства требовала значительных финансовых средств, которых было сравнительно не так много у предпринимателей того периода - по происхождению торговцев, фермеров и ремесленников среднего достатка.
Для того чтобы привлечь дополнительные средства, многие искали себе компаньонов – тех, кто готов вложить собственные средства в создание и развитие производства в обмен на долю в прибыли. В таком случае предприятие превращалось в акционерную компанию – товарищество на паях. Однако желающих рискнуть всем своим имуществом было немного.
Данное обстоятельство существенно затрудняло развитие производства и организацию новых предприятий. Решить проблему помогло создание новой формы акционерной компании – товарищество с ограниченной ответственностью. Участники такой компании несли риски в размере вложенной доли. В случае если задуманное оканчивалось неудачей и предприятие разорялось, акционеры просто теряли свой пай, а всё остальное имущество лица оставалось в неприкосновенности.
По мере расширения практики образования такой формы акционерного общества, популярность товариществ с ограниченной ответственностью росла. Вкладчики более активно становились акционерами, приобретая при этом акции не одной, а нескольких компаний в надежде нивелировать убытки в случае разорения одной из них. Роль фондовой биржи, на которой можно было приобрети акции товариществ открытого типа, значительно возросла в кратчайшие сроки.
Однако управление компанией, у которой много совладельцев, весьма непросто. В связи с этим многие хозяева предприятий не желали чрезмерно увеличивать количество акционеров. Исходя из необходимости в ограничении их количества, со временем возникли закрытые акционерные общества, в которых акции распределялись только между его учредителями или заранее определённого круга лиц.
На сегодняшний день акционерные общества являются основной формой организации современных крупных предприятий во всём мире. Она представляет собой наиболее эффективную форму организации бизнеса в вопросах привлечения денежного капитала. Объединяя на единой основе всех участников, акционерная форма обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая заинтересованность в конечных результатах работы предприятия.
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал