Длиннопост))
Из квартиры в частный дом переехали 10 лет назад. Животных на тот момент в семье не было, после умершего от старости пса -боксера никого не хотели заводить. И в доме не сразу завели, не было особенной необходимости.
Но через полгода стало ясно - необходимость есть! Все местное котовье сообщество уже давно проложило тропы через наш участок, наличие заборов их не смущало, а воздвигнутый дом полагалось непременно метить, особенно входную дверь! Вонь стояла - ужас...
Вообще представление о жизни животных в частном доме из окон городских квартир, в которых прожита была вся жизнь, оказалось несколько "радужным": бегают животинки на свободе - счастье да и только! Оказалось все гораздо прозаичнее и даже трагичнее.
Катька.
Первого кота, вернее кошку, нам всучили знакомые, у них этих котов - котят водилось на участке голов 20, хозяйка была противницей стерилизации и "утопления" котят, разрешала животным размножаться как угодно, а котят ловко пристраивала в новые семьи.
Ну вот так же ловко мне всучили Катьку. "Посмотри какие у нее глазки! А ласковая какая!" - расхваливала хозяйка кота - девочку, и та правда была хороша!
Первые фото не нашлись, а здесь Катьке уже месяца 4 , и она уже не Катька, а Кузя, ошиблась хозяйка!
Кот - "мальчик" даже больше соответствовал поставленным целям - выгнать с участка чужих котов. Чем он и занялся, когда чуть подрос.
Кузя бился за территорию, гонял котов и часто был ранен, особенно страдала правая передняя лапа - глубокие укусы, нагноения, лечение, потом все по новой. Уже шутили - надо сделать"латы" на эту лапу, раз именно она и страдает. Толи у него коронный удар был - этой лапой, то ли особо сильный противник метил в одно и то же место... Ресурс здоровья у котов не безграничен, в пятый или шестой раз лапка перестала заживать, кость была раздроблена.
Кузю возили по больницам, делали рентгены и УЗИ, я научилась ставить уколы и капельницы, но так он и зачах, погиб от ран, можно сказать.
Ожидаемая смерть кота - это печаль и боль: ничего невозможно сделать. Все, что я могла - это не бросать его одного. Сидеть с ним рядом: кот на тюфячке, я на стуле - рисовала. Казалось рисую Кузю, а оказалось нет - это другое животное, теперешняя Муська -мейнкунша.
В последнюю ночь, после недельной агонии, кот из последних сил (где взял?) неожиданно прыгнул ко мне на кровать, в ноги, где часто спал, я не посмела ему мешать,а под утро он закричал и уполз на кухню... Прожил Кузя - Катька 3.5 года, это не срок для кота, только жизнь началась...
Серокуз (серый Кузя)
Следующего кота получили от той же кошатницы-подруги. Интересна история появления его у нее в доме.
Серокуз был потеряшка, по виду и по зубам - около полугода ему. Мои предположения - убежал от хозяев, почуяв первые гормональные атаки, а был как раз март, второй вариант - выгнали или выбросили, умер старый человек, а кота некуда было деть.
Появился он во дворе у подруги, замерзший, голодный. Совершенно не обращая внимания на толпу котов, котят и кошек бросился к еде, пока не наелся - никого не подпустил. Борзота!
Что то есть у животных в характере, точно так же, очень уверенно он повел себя и у нас в доме, не с нами, с котами.
Серокуз сидел на крыльце, а к нему приходили соседские коты - знакомиться. Он, подросток и чужак - на крыльце как на троне, а они на расстоянии два три метра - внизу, смотрели, не нападали, не провоцировали, просто сидели подолгу. Потом все испарились, Серокуз гордо ходил по огороду и саду один, никто на дверь не "ссыкал", просто все ушли.
Почему я решила, что старый человек был хозяином? Ну просто Серокуз, стоило только мне сесть, тут же вспрыгивал на колени и мог лежать на коленях часами, вряд ли у молодых хозяев он заимел такую привычку. На шее у него был след от ошейника, на улице ходил рядом с ногой. Короче кот был "чейный", читала объявления о пропажах, вдруг его ищут, но не никто не искал.
Серокуз был замечательный кот, до сих пор ком к горлу подступает, так жалко, он его, такой понятливый, разговорчивый, общительный и любопытный - золото, а не животное.
Уходил кот и на день, и на два - как все коты, ни разу не был ни ранен и не избит, я за него не волновалась, а зря! Я еще понятия не имела, что есть на свете нечто посильнее ран - это кошачья чумка. Зимой кота долго не было, стояли сильные морозы, я как -то беспокоится начала. Серокуз пришел, полежал, есть не стал и пить тоже, был немного не в себе как -то и снова ушел, опять на три дня... Когда я его увидела в следующий раз - это был почти труп, опущу подробности, Серокуз умер, через день.
Опять ночное сидение с котом, чтоб ему не так страшно было. Короче душа наизнанку вывернулась...
Да, конечно нужно было делать прививку, но... Представление, что деревенские коты живут и выживают как то сами по себе - повлияло. А может Серокуз был не совсем - "деревенский"...
К следующему коту я уже готовилась. Брать мальчика не стала - придется кастрировать, чтоб не гулял и не убегал драться, а это как -то не вяжется с представлением о настоящем коте. Может я не права была и слишком "очеловечила" проблему, решила брать девочку. Они домашние, а с котятами как нибудь решится... Выбрала Мусю, по фото от заводчиков мейн-кунов.
Муся.
Вообще то она Василиса по паспорту, но как то не звалось ее так.
Муся - красавица.
Но характер... возможно это мейн кунские заморочки, может недостатки воспитания, а скорее всего, просто такая у нее натура: на ручках не подержишь, вычесываться - рычит как тигр, есть - капризничает, гулять не желает, играет под настроение, короче не Серокуз ниразу.
Напрасно я думала, что девочки-коты проще, нет! Что началось когда девушка созрела)) Коты со всей улицы сторожат у дома, спрашивают - когда Муся выйдет, каждый с ее половину размером, но она полюбила одного, увидит - просится на улицу, еще сама не понимает - зачем, но очень надо!
Пришлось эту страстную натуру свести с местным производителем, мейн - куном Яшкой. Это была отдельная история, хозяйка кота звонила - заберите свою рысь! Я боюсь домой заходить! Короче, все получилось, но уже на Мусиной территории, то есть у нас дома.
Муська родила пятерых котяток, всех мальчиков, была прекрасной мамой... месяца полтора, потом убежала к дворовым "пацанам". Думала я думала, жаль животное лишать основного инстинкта, но я не смогу топить котят! Растить смогу, а куда их потом? Я и этих пятерых еле пристроила за бесплатно...
В общем, отловили Муську после свидания, помыли быстренько и отвезли к ветеринару. Котят больше не будет.
Может возьму Муське подружку, а то кошке явно скучно, хотя она ревниво охраняет дом от конкурентов, шипит в окно на Серокуза - 2. Это скорее всего сын Серокуза приходит к нам регулярно на крыльцо, он не брошенный и не голодный, если даю что то поесть, делает вид, что рад, угощается самую малость, но главное для него - взобраться на коленки и помурчать, совсем как Серокуз. Хотя все серые и полосатые коты - похожи.
Ну какой итог всех моих рассказов про котов в частном секторе, как поступать кото-хозяевам?
Три варианта просматриваются:
- Держать кота дома, без выпуска на улицу, как в квартире, но сбежит же... особенно если не стерилизован. Но этот вариант наиболее кото сберегающ.
- Привить, стерилизовать и пусть немного гуляет рядышком. По крайней мере кошки в этом случае не сбегают, чего не скажешь о котах.
- Не вмешиваться в природу и дать жить своей, кошачьей жизнью, какой бы она ни была.
Как правильно - решать только хозяевам, понять, какая жизнь более счастливая для кота - невозможно. Но что -то есть неправильное в том, что мы их стерилизуем, лишаем самого природного предназначения и инстинктов.
А вот прививки - это очень здорово, их надо делать обязательно, чтобы не потерять питомца так неожиданно и глупо, как я потеряла прекрасного и умного Серокуза.
Представление о счастливой и свободной жизни котов в частном секторе оказалось неверным. Жизнь котов - "разменная монета": гибнут на дорогах, бывают загрызены собаками, травят и бьют люди - злодеи; чумка, крысиная отрава, чего только нет на погибель бедным котикам. Не представляю, как кот может прожить в таких условиях свою положенную жизнь до 12-15 лет...