Первый лйфхак совсем простой, но им пренебрегают 90% тех, кто ищет работу. Хорошее сопроводительное письмо! Знаю, знаю, началась скучнятина. Но другого пути нет! Обещаю следующие 2 лайфхака будут гораздо веселей. А теперь про письмо! При направлении вашего резюме нужно описать в свободной форме почему вы вообще хотите работать в этом месте. Письмо может сильно отличаться по форме и содержанию, в зависимости от возраста и опыта, а также от организации куда вы направляете резюме. Например, вы открываете сайт компании и видите преимущественно молодых сотрудников. Компания следит за всеми трендами, активно ведёт соц. сети и проводит ивенты для студентов. Отлично! В этой компании ценится креатив и приверженность корпоративной культуре, используйте это. В соц. сетях компании найдите книги и статьи, которые советуют сотрудники компании, укажите в письме что именно эти работы повлияли на вас! Найдите отчёты о проведении мероприятий (лучше онлайн). Укажите в письме что были на них и горите мечтой стать частью этой команды. Примеров приводить можно много, в целом ваше письмо должно показать, что вы целиком и полностью разделяете ценности компании и миссия, которая поставлена компанией, для вас также невероятна важна. Ваше письмо должно быть зеркалом бренда, частью которого вы хотите стать.
Второй лайфхак связан с вашим умением гуглить. Если вы откликаетесь через агрегаторы по типу hh, вам нужны, по большей части, те вакансии, где в описании указана почта. Это повышает шансы за счёт прямого отклика, который психологически более выигрышный. Но что делать, если в компанию мечты нет возможности отвечать напрямую HR? Тут нам и пригодится наш лайфхак. Мы ищем любые рекрутинговые мероприятия этой компании. В основном пара минут поиска даст результаты либо в самом гугле, либо в одной из соц. сетей. Мы ищем имя HR специалиста или директора, может руководителя интересующего отдела. В продажах такой человек называется ЛПР (Лицо принимающее решение). Получив заветное ФИО, мы приступаем ко второй стадии гугления. Введя ФИО и компанию, мы ищем почту. Это может быть страница на LinkedIn или контакты из отчёта по другому мероприятию. В результате у нас на руках должна оказаться почта, на которую мы и изъявим своё желание работать. ЛПР осматривают десятки резюме из сторонних источников ежедневно, и резюме, пришедшее лично им на почту, будет выделяться. Поверьте, это во много раз увеличит ваши шансы на успех.
Третий лайфхак – это принцип, который я всегда декларирую во всех вопросах, связанных с резюме и собеседованием. Принцип зеркала. Только вы должны, в первую очередь, отражать не себя, а компанию, в которую вы хотите. Начиная от фото заканчивая личными качествами, всё должно подходить идеально. Фото в том стиле, которой соответствует компании. Если компания консервативна, то это очень формальное фото, если это – стартап, то, наоборот, более свободное. Далее идёт ваша цель. Цель типа «занять какую-то должность» или «попасть в какую-то компанию» – не плохо, но не лучший вариант. Лучше укажите цель, которая укладывается в миссию компании. Например, миссия компании: «Создать атмосферу дома и семьи для каждого из своих клиентов». Хорошей целью в резюме будет: «Стать частью команды, которая будет больше, чем просто коллектив». Дальше у нас образование и опыт. Если с первым особо ничего не сделаешь, то со вторым вполне. Описание функционала должно быть максимально приближено к будущему функционалу. Вы должны показать, что в плане работы для вас не будет ничего нового. Переходим к навыкам: тут необходимо проследить, чтобы весь софт и прочее, что перечислено в требованиях было на 100%. Если что-то не знаете – ДОУЧИТЕ. Но это важно. Притом последовательность навыков должна в общих чертах повторять последовательность из описания вакансии. Это основные моменты. Более подробно про резюме в других постах.