Семья Евгения несколько лет назад приватизировала квартиру. Недвижимость разделили на 4 части. Отец составил завещание, по которому свою долю передал старшему сыну. Мама от права получения обязательной доли отказалась.
Евгений считал, что мамину долю в квартире в случае её смерти получит он. Но когда мама умерла, выяснилось, что женщина не оставила завещания.
Евгений интересуется: может ли он единолично претендовать на долю матери? Есть ли законные обоснования?
Собственники наделены рядом прав по распоряжению имуществом. Они могут продавать, дарить, завещать имущество любым лицам по своему усмотрению.
При этом в законодательстве Российской Федерации НЕ установлено положений о том, что имущество родителей в обязательном порядке переходит только их детям, и если один родитель завещал имущество конкретному ребенку, то другой родитель обязан завещать ребенку, который не получил наследства.
В статье 1142 ГК РФ перечислен круг лиц, которые отнесены к наследникам первой очереди:
Так как мама не оставила завещания и тем самым не установила особый порядок наследования, то её имущество могут унаследовать два сына. В равных долях каждый.
При этом наследники имеют право, как принять наследство, так и отказаться от него. Для этого они должны обратиться к нотариусу с письменным заявлением в течение полугода после смерти наследодателя.
То есть, законных оснований для единоличного принятия наследства у Евгения нет.
Как распределится имущество?
Что делать в подобных ситуациях?
Договаривайтесь с братом, напомнив волю родителей о равенстве долей (если такие разговоры возникали). Иных воздействий на брата законом не предусмотрено. Он имеет полное право наследовать имущество после смерти мамы.
Читайте по теме: