Найти тему

Семь "Никогда" на покатушках на большие расстояния

1. Никогда не уезжайте на дальние поездки, не выспавшись. 

Покатушки длинной в несколько десятков километров требуют усилий и выносливости. Поэтому накануне очень важно отдохнуть. Если поспать пару-тройку часов, то свой путь вы начнёте уже усталым, а в его завершении открыть в себе второе дыхание будет значительно сложнее. Ну и живописными пейзажами приятнее наслаждаться, когда не нужно бороться с желанием закрыть глаза и провалиться в манящую сонную бездну.

2. Никогда не стройте планы на вечер. 

Если вы выезжаете из дома ранним утром, будьте готовы вернуться в город поздним вечером. Вы не знаете, какие препятствия встретятся на пути. Вы не знаете, как долго придётся искать дорогу по запланированному треку. Вы не знаете, придётся ли возвращаться и ехать в объезд. Большие расстояния - почти всегда разведка, а разведка - это всегда приключения, и оценить их по достоинству проще, если не нужно никуда торопиться. 

-2

3. Никогда не отправляйтесь в путь без наличных денег. 

Банковские карты и телефоны с NFS очень удобны, но, уезжая из города, вы приезжаете в абсолютно другой мир, где нет многоэтажных домов, а магазин напоминает пришельца из далёкого прошлого. Во многих магазинах, конечно, есть терминалы для оплаты банковской картой. В большинстве магазинов, в которых терминала нет, вам предложат сделать перевод через Сбербанк-онлайн или подобное приложение. Но вы не можете знать наверняка, что вам не попадётся магазин, в котором принимаются только наличные, а в месте, в котором он находится, интернет ловит только по большим праздникам. И да, выбора магазинов обычно не бывает.

-3

4. Никогда не уезжайте без воды.

Почти все знают, что для того, чтобы не убить суставы, на покатушке нужно много пить. Я написала, что этот факт знают почти все, неслучайно. К сожалению, иногда встречаются люди, которые уезжают жарким днём на не один десяток километров в лес, не взяв с собой ни одной фляжки с водой. Воду нужно брать с собой обязательно и, чем чаще вы будете пить, тем лучше. Запас воды должен быть достаточным, чтобы не приходилось крутить педали из последних сил, мысленно считая километры до ближайшего посёлка, в котором предположительно может находиться магазин. Если на покатушке присутствуют начинающие велосипедисты, лучше заранее сказать им о том, чтобы они не забыли взять с собой воду. Да, скорее всего они знают, но иногда бывает и не так. 

-4

5. Никогда не уезжайте с разряженным телефоном. 

Перед поездкой нужно зарядить телефон, power bank, камеру и все гаджеты, которые могут понадобиться в дороге. Наибольшие неудобства разряженная техника причиняет, когда человек путешествует один. Однажды морозным декабрьским днём я пыталась проехать через лес, но поиски дороги под рыхлым снегом проходили не очень успешно. До заката оставалось меньше часа, а на телефоне - 4% зарядки. Внешнего аккумулятора в те времена у меня не было, и второго телефона, который я сейчас использую в качестве навигатора, тоже. Тогда дорогу мне подсказал молодой человек, проезжающий через лес на Ниве под охраной рыжей собаки. Но лучше рассчитывать на собственные ресурсы, чем на любезность молодых людей, которых в зимних лесах отыскать ещё сложнее, чем тропинку. Если вы путешествуете не в одиночку, делать это приятнее с заряженным телефоном. Будет обидно не дописать трек в Страве или не сделать красивый снимок из-за того, что сдохла батарея. 

-5

6. Никогда не уезжайте на большие расстояния без трека. 

Даже, если места вам знакомы, лучше составить хотя бы примерный трек движения. Лучше потратить немного времени дома, чем потерять много времени в дороге. Если вы планируете разведку, трек необходим также, как запас воды. Трек придаст вам уверенности в том, что вы движетесь по дороге, даже если дороги под колесом вы видеть не будете. Трек поможет считать километры до города, когда будет казаться, что силы покинули.

-6

7. Никогда не забывайте насос. 

Насос, впрочем, как и инструменты для мелкого ремонта должны быть постоянными попутчиками любого велосипедиста. Это правило я знаю, но систематически нарушаю. Насос прохлаждается дома в то время, как приходится искать возможности для того, чтобы накачать колесо. Однажды у моей подруги спустило заднюю шину, а наше путешествие длиною более ста километров только начиналось, причём с заброски. Возможность накачать колесо мы, конечно, нашли, но если бы одна из женщин за рулём прихватила с собой насос, времени на устранение этой пустяковой неисправности было бы потрачено намного меньше. 

Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.