Найти в Дзене
Что почитать? 📚

Что почитать? Эдуард Веркин, «Осеннее солнце» - современная литература

Такое чувство, что мир подросткового фэнтези писателю вроде бы и надоел, но расстаться с ним окончательно он не может. После «Острова Сахалин» - снова young adult с магическим уклоном. Сюжет на первый взгляд не впечатляет ни разу, но заманивает в себя, как в бездну (и это вовсе не потому, что я нежно люблю автора за «Герду», «Хроники Страны Мечты» и прочее недооцененное современниками).

В глухой деревушке работать негде, жить незачем. Осталось три семьи, в каждой – по подростку, две девочки и паренек. Отцы уехали на заработки, кто в Москве, кто на северах. Матери шьют дома белье и сдают его на продажу.

Девочки в результате длительной семейной вражды, уходящей в глубь веков, между собой не ладят, поэтому Иван – он же, кстати, и потомок местного барина, - дружит с ними по графику. Один день со Шныровой, другой – с Дрондиной.

Учебный год заканчивается и начинается великолепное деревенское лето. Быт Туманного лога, все эти рыбалки, купания, фрукты, прогулки по окрестным лесам, выдумки главного героя, - передан так, что скулы сводит, как хочется вернуться туда, ведь у нас тоже было что-то такое, пусть не на все лето, но и мы купались в речках, собирали малину, слышали, как стукаются об крышу яблоки-падалицы, и мы радовались каникулам с их безграничными возможностями.

Но только Веркину, кажется, можно писать такие финалы (другие просто не решаются). Может быть, именно поэтому писателя недооценивают современники. Трудно рекомендовать книгу, в которой ожидаемого катарсиса не случается, а хочется, наоборот, подумать то ли о судьбах деревни, то ли о сложностях взросления, то ли о будущем России.

Тест Бехдель пройдет, моя оценка 8 из 10.