Найти тему

Три героини из советского кино, которые не видят ничего вокруг

У Веры Алентовой и Натальи Гундаревой потрясающе получалось вживаться в самые разные образы и характеры. Судите сами. То мы видим на экране скромную Катерину Тихомирову, то ее же повзрослевшую, но жаждущую тепла, любви и ласки. «Москва слезам не верит»…
"Сладкая женщина"
"Сладкая женщина"

А для Натальи Гундаревой как мне кажется, вообще не было характера и типажа, который бы она не смогла сыграть. Очень жаль, что такая талантливая актриса ушла рано. Сколько еще потрясающих образов в театре и кино она могла воплотить. А все это стремление к идеалу и вечной молодости, которое всегда было у всех актрис.

Но «Щшшас не об этом», как говорил герой Буркова в «Иронии судьбы».

-2

Фильмы «Время желаний» и «Сладкая женщина» стоят на полочке моей памяти в категории любимые. Часто пересматриваю. Потому что любая женщина обожает картины о женской доле.

В конце обсудим с вами еще одну героиню. Но более мягкую.

Насколько великолепны эти фильмы, настолько же противны обе главные героини. Но в этом и есть вся прелесть. Сыграть отрицательного персонажа, на мой взгляд, гораздо сложнее положительного.

Светлана Васильевна бежит по жизни не жалея ног. С одной стороны ее цели их достижение – это внутренний стержень, который должен восхищать. С другой она не видит людей и не помнит имен. Вся записная книжка с пометками: кухонный гарнитур, люстра, билеты.

И конечно она имеет права быть такой, какой захочет. Взрослая женщина. Но Светлана начинает тянуть в свой круговорот мужа Владимира Дмитриевича.

Больше всего в фильме меня возмущает именно ее желание выйти замуж за тихого интеллигента, которому она совсем не подходит, как и он ей. Ее бешеный ритм довел человека до исступления. Причем окончательно.

Но даже в самом конце, когда мужу плохо Светлана все еще пытается договориться о люстре. Жалко мужчину. Но, наверное, виноваты оба. Два взрослых человека решили, что смогут друг друга переделать. Она думала, что ее хватка всем по сердцу. Он считал, что со временем она оттает и станет чуткой и менее всеохватывающей с материальной точки зрения.

-3

Аня Доброхотова из фильма «Сладкая женщина» еще одна хваткая героиня, которая сметет все на своем пути, но желаемое получит. И снова от ее урагана страдает мужчина, который был ей не нужен. Конечно речь о последнем муже Николае Егоровиче. Иногда в конце я потихоньку ликую, когда Тихон, к которому прикипела Аня, поступает с ней некрасиво. Так она поступала со всеми и видимо расплата пришла.

А вот третья героиня хоть и похожа на Аню и Светлану, ведет себя мягче. Да и сюжет предполагает ее изменение. Надя из картины «Блондинка за углом». Она тоже умеет дружить, доставать, обменивать. Все сделает. Вылезет и пролезет куда нужно. Но Надя умеет мечтать больше, чем две вышеперечисленные героини. Она полюбила и захотела измениться ради своего мужчины. Хотя тоже кружила по жизни и почти ничего не видела вокруг. Кстати когда я смотрела фильм в первый раз, случился казус.

-4

Я думала, что кадр, где Николай Гаврилович убегает от Нади из ресторана – это и есть конец фильма. Каково же было мое удивление, когда при повторном просмотре я увидела Николая на Крайнем Севере и Надю с малышом на руках. Все-таки она достала тот телескоп и поехала за мужем. Поступилась собственными желаниями и привычками ради любимого человека в отличие от Светланы и Ани. Которые не захотели даже немножко притормозить и оглянуться вокруг, чтобы услышать хоть краем уха чего хотят их мужчины.