Яйцо куриное по 112 р за десяток, хлеб ржаной - 49р, бородинский - 46 рублей, молоко перевалило за 60 р/литр... Цены взбесились и переписываются каждый день. Зато пенсию проиндексировали чуть выше инфляции, которую скромно обозначили в 8,39%. Что же нас дальше ждет?!
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Поход в магазин раньше выходил в 500р. за самым необходимым. Сегодня корзина минимально необходимого уже приближается к тысяче рублей. К тысяче!!! А еще ЖКХ, бензин, за детей отдать в школу и детсад, кружки различные, чтобы хоть немного прикоснулись к культуре. Даже если муж и жена работают, не щадя себя, то 50-60 т.р. в сумме - это еще очень хорошие деньги! Конечно, Москва скажет, что мы - лодыри и тунеядцы, что, мол, надо как электровеник крутиться активнее и пахать до полуночи. Но я вас уверяю, кроме чиновников в провинции никто больше 40-50 т.р. не получает!
12 января Росстат заявил, что инфляция в стране за прошедший год составила 8,39 % вместо прогнозируемых 4%. Серьезно взлетели цены на товары первой необходимости: овощи, мясо, молоко, хлеб, куриные яйца. На строительные товары отмечен рост в 23,8% Они же опять, скорее всего, взяли среднюю величину. Но если взять отдельные группы товаров, то лес за год вырос в 2 раза (9 000р/куб в 2020 и 18 000р/куб в 2021), металл весной 2021 года подорожал в 2,5 раза, но в сентябре цена упала примерно на треть. Но даже эти цены все равно завышены. Те, у кого есть деньги, предпочитают брать металл второго сорта или некондицию. А если на каркас черновой, то и неликвид пойдет! Не будь своей белокочанной капусты, мы бы разорились на супах. Если брать срез 2020 и 2021 года, то с 18р/кг, она подорожала до 50р/кг. весной прогнозирую вообще крайне разорительную картину с картофелем, морковью, капустой. Хотелось бы ошибаться.
Еще в ноябре-декабре 2021 года крупные сетевые магазины объявили о том, что рост на товары первой необходимости не превысит 10%. Т.е. своим заявлением они опередили антимонопольную службу (ФАС), которая следит за ростом цен на товары в стране, что, мол, рост будет неизбежен, но мы сделаем все возможное, чтобы он не превысил 10% от существующих цен. Сказали, а в январе уже подняли скромненько так, процентов на 5-7%, а на некоторые товары и на 10%.
Продукты опять выросли в цене
Я понимаю, цены растут, потому что растут издержки на производство и оплату труда, которая тоже должна расти вслед за ценами на продукты. А издержки растут, потому что аграрии вынуждены покупать семена в Голландии, Германии, Польше и др. странах. Вынуждены покупать львиную долю удобрений там же и Белоруссии. Дизельное топливо, на котором работает большинство тракторов и комбайнов уже смело перевалило 50р/литр. Оборудование опять же аграрии вынуждены покупать где? В Китае или США. Почему? Потому что там дешевле (Китай) и надежнее (США), а также потому что у нас уже практически ничего не производят, а те, что производят стоят а) дорого б) брать не хочется, в силу недобросовестной сборки и плохой сварки конструкций. Это рынок! Берут там, где выгоднее во всех отношениях! Еще один фундаментальный факт дорожания всего и вся - это переписываемые 2 раза в год тарифы ЖКХ. При их подсчете ссылаются на дорожание топлива, его доставку, необходимость вложения в реконструкцию инфраструктуры и т.д. Но именно ЖКХ как и топливо - это основные издержки производства. Растущие тарифы естественно подгоняют цены. Растут цены - растет возмущение населения. Растет возмущение - государство обязано реагировать и, чтобы выпустить пар, проиндексировать пенсию и зарплаты бюджетникам, потому что влиять они могут только на них. А с зарплатами бюджетников растут зарплаты чиновникам. Если обратитесь к источникам, то заметите, что зарплаты чиновников выросли в десятки раз за 20-летний период. Росстат же нам рисовал цифры на 2018 год: средняя зарплата по стране - 32 635 р, а на 2020 г - уже 46 674 р., а в июне 2021 г. - уже 58 000р. Правда, в сентябре скорректировали и получилась 54 000р. с небольшим. Президент на пресс-конференции обозначил 55 000 р. и постоянно ссылался на эту цифру! Ну, товарищи, подняли вам зарплату до среднероссийского уровня? У меня она к половине от обозначенного президентом еще не приблизилась!
Увеличивающийся экспорт и искусственный дефицит: простая арифметика ценообразования
Больше на фоне обозначенного популизма поражает другое. С 2018 года по статистике Россия все больше наращивает экспорт продуктов АПК за рубеж. Особенно сильно он вырос в 2020. Это и объяснимо, потому что пошел спрос. Другой вопрос: если у нас наращивают экспорт, то значит есть излишки, правильно?! А если есть излишки, то почему бы не заработать на них. Логика железная. Но почему стоимость базовых продуктов питания растет все больше?! Потому что она создается внутри страны путем максимального экспорта, дефицит, правильно?! Дефицит всегда приводит к росту цен. Значит резонный вопрос: мы производим, чтобы кормить заграницу, а нам взамен, чтобы не было резкого дефицита, другие страны везут свои продукты, плюс в огромном количестве завозят из стран Азии тысячи тонн пальмового масла. Точнее даже не натурального, того, которое стоит тысячи рублей за литр, а низкокачественного, которое превращают в заменитель молочного жира. Он заполняет собой шоколад, творожные сырки, маргарин, соответственно, булочные изделия, сыры и многое другое. Т.е. так получается, борются с дефицитом и издержками на производстве. Логика производителей тоже простая: произвести как можно дешевле, а продать как можно дороже. Нефть - за границу, газ - за границу, уголь - за границу, лес - за границу, металл - за границу, продукты (зерно, мясо, овощи и т.д.) - за границу! Мы торгуем с тем, куда выгоднее продать. А почему? Потому что внутри страны нет выгоды (барыша нет), тех самых 200+% выгоды, которые наши предприниматели полюбили получать за свой, якобы, труд. Зарплата - это также издержки производства. Ее не хотят повышать, потому что она часть прибыли съест, но и не повышать тоже не могут, потому что будет возмущение. Государство также думает. Именно поэтому и индексируют пенсии, зарплаты. Дают 100 рублей, но забирают 1000 рублей, прикрываясь якобы сговором сетевиков, ростом ЖКХ, топлива, ростом доллара и евро, а также международными гарантиями и т.д.
Тем не менее, есть правда и в словах ученых Уральского государственного экономического университета, Международной академии аграрного образования и ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии в том, что повышение цен обусловлено еще и монополизацией сельскохозяйственного рынка. Порядка 50% производимой продукции приходится на агрохолдинги. В розничной торговле сетевые магазины составляют 44% и доля их только растет! На рынке становится меньше конкуренции, растет монопольное влияние на ценообразование, но и государство не заинтересовано задержать товар внутри страны, вводя заградительные пошлины на экспорт, квоты, запреты и решая вопросы регулирования сбыта внутри страны. Также ученые приводят в качестве весомого аргумента рост цен на ГСМ, семена, удобрения, рост налогов, выросшие ставки кредитования. Естественно: растет себестоимость продукта - растет его стоимость в качестве товара на полках. Все логично в нашем нелогичном государстве.
Вывод
Мне кажется, что цены на продукты будут только расти, а зарплата резко отставать. Какой из этого замкнутого круга выход? Ограничить свои покупки до минимально необходимых. Покупать здоровые продукты от фермеров, в продукции которых уверены. Выращивать свои овощи, фрукты в саду, огороде, на деревенском подворье. Дорожает комбикорм, семена, клубни? Выращивать свои и обмениваться с соседями семенным фондом. Но для всего этого мы должны стать самодостаточными людьми, у которых есть своя земля, а с ней и свобода хотя бы частично в продуктах питания. Дотянутся ли руки управленцев до земли? Конечно, рано или поздно. Но это уже решение вопроса в политической плоскости...
Друзья, подорожали ли у вас продукты после Нового Года? Естественно, мы становимся беднее, но какой вы видите выход из безмерно растущих цен и резко отстающей зарплаты и пенсий? Пишите ваши "рецепты" по ценовой политике и потреблению в комментарии