Если говорить о командирах РККА в период Гражданской войны (и, в дальнейшем, в годы Великой Отечественной), то они имели самое разное социальное происхождение. Впрочим, как и белые военачальники, которые не являлись какой-то «дворянско-аристократической кастой».
Среди казаков и иногородних нашлось достаточно людей, которые, в том числе, составили костяк красных Конных армий.
И если, к примеру, Филипп Кузьмич Миронов (казак, командарм Второй Конной армии, расстрелян в 1921 году) был на долгие годы «выписан» из «красных героев Гражданской войны», то некоторые бывшие казаки вполне благополучно пережили «разборки Гражданской и чистки тридцатых» в РККА и приняли участие в Великой Отечественной войне (например, Парамон Самсонович Куркин или Тимофей Тимофеевич Шапкин, последний вообще большую часть Гражданской воевал за белых).
Сегодня — история одного советского военачальника, который тоже был донским казаком. Это Дмитрий Иванович Рябышев (1894 — 1985), который родился в семье донского казака, в Области войска Донского.
Первой войной для Д. И. Рябышева стала Мировая, на которой он служил в рядах 2-го Донского казачьего Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, воевал на Северо-Западном фронте.
Но в 1917 году донской казак поддержал революцию, хорошо себя проявил как агитатор. Большевик с 1917 года, агитировал казаков в поддержку советской власти, командовал агитационно-революционным отрядом «Словом и делом».
С активизацией Гражданской войны пошел в Красную Армию, где проявил себя отлично, будучи храбрым человеком и хорошим кавалерийским командиром. Получил пять ранений, дважды награждался орденом Красного Знамени, принял участие в большинстве известных операций РККА на Южном фронте (против казаков атамана П. Н. Краснова, белогвардейцев А. И. Деникина, повстанцев Н. И. Махно, поляков). В начале Гражданской войны командовал взводом, в конце — кавалерийской бригадой. И это при отсутствии военного образования!
Впрочим, этот «пробел» Дмитрий Иванович Рябышев явно попытался восполнить в межвоенный период. В двадцатые годы все ещё был кавалерийским командиром (помимо прочего, воевал с басмачами), окончил подготовительные курсы при Военной академии РККА и курсы усовершенствования комсостава.
В тридцатые годы Д. И. Рябышев командовал кавалерийским корпусом и тоже учился. А в 1940 году его назначили на должность командира 8-го мехкорпуса РККА, который частично и был сформирован из кавалерийского корпуса Рябышева.
К 1941 году этот 8-й механизированный корпус считался одним из самых мощных в Красной Армии. Хотя сам Дмитрий Иванович в своих мемуарах «Первый год войны» рассказывает, что не всё было так замечательно (часть танков в плохом состоянии, недостаточно обученные рядовые и командиры, «берегли моторесурс»).
В первые недели войны Д. И. Рябышев, несмотря на большие потери корпуса, проявил инициативу и стойкость. Так что в июле он был командующим армии, а затем — командовал Южным фронтом.
Но после тяжелых и, прямо скажем, не особенно удачных боев осени 1941 года, Д. И. Рябышева сняли с должности командующего войсками фронта. И вызвали к И. В. Сталину «на разговор»:
«...Сталин предложил мне сесть и сам сел в кресло. Около двух часов провел я в его кабинете. В беседе со мной Верховный Главнокомандующий коснулся многих вопросов организации и вооружения армии, тактики, дисциплины. За это время Берия не произнес ни звука, продолжая что-то записывать.
В основном говорил Сталин, а с моей стороны были короткие, но вполне определенные ответы. Обрисовав тяжелую обстановку, сложившуюся к этому времени для нашей страны, Верховный отметил, что враг силен, мы уступаем ему во многих отношениях и, ведя отступательные бои, может быть, отойдем к Волге, но врага измотаем и разобьем. Победа будет за нами. Затем проявил интерес к прохождению моей службы, где воевал, сколько раз ранен.
— Вы, товарищ Рябышев, донской казак?
— Да, донской казак.
— Почему же вы такой спокойный, флегматичный? Ведь южане — народ подвижный, темпераментный, суетливый.
— Учусь у вас, товарищ Сталин, — ответил я, немного подумав...» (с) Д. И. Рябышев. Первый год войны.
В общем, фронт вроде как оказался для Д. И. Рябышева слишком «глобальной задачей», так что его вновь назначили командующим армией. 57-я армия принимала участие в Барвенковско-Лозовской операции (январь-март 1942 года). Потом Дмитрий Иванович командовал 28-й армией, в период Харьковской операции (тоже неудачной для Красной Армии).
Летом 1942 года Д. И. Рябышева отстранили от должности за потерю управления частями. Впрочем, сам Дмитрий Иванович в мемуарах считал это решение достаточно справедливым. Упоминал о письме к И. В. Сталину и о том, что это письмо-доклад от Сталина... скрыли.
Впрочем, Рябышева направили не куда-то, а вновь на учебу. Затем он командовал 3-я резервной армией. Принимал участие, в качестве заместителя командующего 3-й гвардейской армией, в Донбасской операции, которая завершилась победой СССР. Дмитрий Иванович получил в 1943 году орден Кутузова.
В 1944 году Д. И. Рябышев, по собственному желанию, командовал 34-м гвардейским стрелковым корпусом (Никопольско-Криворожская наступательная операция), затем — временно командовал 3-й гвардейской армией, являлся представителем Ставки Верховного Главнокомандования при 47-й армии.
Затем командовал 114-м стрелковым корпусом, командовал хорошо: корпус получил наименование «Брестский» (освобождал Брест, Люблин-Брестская наступательная операция, часть операции «Багратион»). Корпус Рябышева отличился в 1945 году, в Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях.
После войны генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Рябышев некоторое время служил в Германии (командир корпусов), вышел в отставку в 1950 году. Возглавлял Совет ветеранов войны, писал статьи и мемуары, прожил девяносто один год.
Такая вот «судьба красного казака». Найдутся, конечно, «диванные военачальники», которые заявят: «но ведь он терпел поражения». Ну так а кто их в сорок первом не терпел?
Зато в конце войны Дмитрий Иванович был отличным командиром корпусов (у всех есть свой предел). А в начале войны, видимо, делал всё что мог, что было в его силах, не нам его критиковать.
В целом же — отличный пример донского казака, который от «новой власти» получил генерал-лейтенанта и, в определенный момент, аж целый фронт.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.