Как многие советские дети, я любил играть в солдатиков. Помню, в числе прочих у меня был набор викингов, сделанный из черного пластика вроде бы на заводе в Днепропетровске. Набор был одним из любимых, в том числе и потому, что головы некоторых норманнов украшали роскошные шлемы - с рогами и крылышками. И я большую часть сознательной жизни был уверен, что викинги действительно носили рогатые шлемы. Да и не я один. Сейчас, если набрать в поисковике "шлем викинга", вывалится огромное количество картинок головных уборов с рогами (порой весьма крупными).
Все это, а именно, рогатые шлемы викингов, разумеется, большой и устоявшийся, как минимум, за две сотни лет миф. Викинги надевали в бой шпангенхельмы, шлемы вендельского типа, вероятно, в более позднюю эпоху норманнские, но среди не было шлемов с рогами. По всей видимости, миф возник в XIX веке с легкой руки какого-то художника-иллюстратора, знакомого с творчеством греческих и римских авторов, которые упоминали, что варвары любят украшать свои шлемы рогами. А если античные варвары любили, то и средневековые викинги должны. Такая, наверное, была логика. Появились первые картинки, а затем понеслось - если викинг, значит, в шлеме с рогами. Окончательно пригвоздил рога к норманнским шлемам, вероятно, автор костюмов к опере Вагнера "Кольцо Нибелунгов" Карл Эмиль Доплер, изобразивший некоторых персонажей в весьма выразительных и угрожающих головных уборах.
Уверенность, что именно в таких шлемах щеголяли герои северных морей, окрепла в самом начале прошлого века, когда в Норвегии, в холме Осеберг, обнаружили захоронение IX века. Двух женщин-воительниц закопали вместе с их любимым драккаром. В корабле кроме человеческих останков обнаружили больше сотни артефактов, в том числе фрагменты гобелена. И вот на гобелене был изображен рослый мужчина в рогатом шлеме. Как говорится, пазл почти сложился. Оставалась самая малость - найти сам рогатый шлем.
И это произошло в 1942 году. Тогда возле городка Вексё в Дании местный житель извлек из толщи торфа сразу два неплохо сохранившиеся бронзовых шлема с весьма роскошными рогами. После войны эту информацию разнесли газетчики, и у широкой публики уже не оставалось сомнений, в каких именно шлемах ходили викинги. На робкие возражения ученых о том, что найденные в Дании шлемы, очевидно, не имеют к викингам никакого отношения и появились задолго до появления норманнов, никто не обращал внимания.
И зря. Потому что недавно ученые Орхусского университета расставили точки над "i". Они провели скрупулезное исследование обнаруженных в 1942 году шлемов, насколько это возможно точно определили их возраст и выдвинули несколько любопытных гипотез. Ни в одной из них викинги не фигурировали.
Во-первых, радиоуглеродный анализ показал, что шлемы были изготовлены в позднем бронзовом веке, примерно в 800-е годы до нашей эры. Как вы понимаете, никакими викингами на территории Дании в то время не пахло, драккары устремятся бороздить морские просторы примерно на 1500 лет позже.
Во-вторых, двумя найденными в Вексё шлемами дело, как оказалось, не ограничивается. В Дании и Швеции были найдены около 50 артефактов, изображающих людей в подобных головных уборах. Все они также относятся к бронзовому веку. Среди артефактов - бронзовые фигурки и настенные рисунки.
В-третьих, артефакты, изображающие воинов в похожих на датские шлемах (опять же бронзовые скульптуры и фрагменты настенной живописи), сделанные примерно в то же время, то есть в конце II-го тысячелетия - начале I-го до нашей эры, нашлись на другом конце Европы - в Испании и на острове Сардиния. И вполне возможно, что шлемы из Вексё были сделаны в Средиземноморье - регионе с более развитой в то время цивилизацией. В той же Иберии, то есть Испании, или на Сардинии. А в Скандинавию попали то ли морем, то ли посуху - благодаря уже тогда существовавшим в Европе торговым путям, связывавшим разные уголки обитаемого мира, благодаря довольно разветвленной и устойчивой системе обмена. Ведь сегодня уже практически доказано, что первая в истории глобализация появилась именно тогда, в бронзовом веке. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные находки на Кипре и на минойском Крите - мировых центрах эпохи поздней бронзы. Там находили, например, украшения из балтийского янтаря и индийского сердолика. Почему бы изготовленным в Испании шлемам не оказаться в Дании?
И еще. Датские ученые пришли к заключению, что рогатые шлемы в бронзовом веке, скорее всего, не использовались в бою - это было слишком непрактично. Их надевали жрецы и/или цари (они же вожди) в наиболее торжественные моменты жизни, чтобы продемонстрировать свою власть. То есть шлем, украшенный большими изогнутыми рогами - это не средство защиты, это символ могущества.
Алексей Денисенков
Подписывайтесь на канал История и истории!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Шпангенхельм славянского вождя. Темная история шлема, найденного в Брянской области
Что рассказала полуистертая надпись на римском шлеме