Надо отдать должное моему двоюродному брату, он очень помог с организацией похорон отца, чуть позже установил памятник и это было абсолютно добровольно, никто об этом его не просил.
Игорь знал, что мама брала кредит, тогда еще на лечение отца, в семье не было не только лишних денег, их не было вообще. Сестра, получая свою зарплату, оставляла практически все на свое веселье, моих мелких подработок хватало на то, чтобы ездить в институт и купить новые штаны к первому сентября.
Когда ситуация с деньгами достигла пика, мать позвала меня на разговор:
- Вася, ты хочешь учиться? Тебе нужно высшее образование, ведь так?
- А у меня есть варианты? - я начал вспоминать, как вообще оказался в одном из лучших ВУЗов города, - после школы я хотел попасть в армию, все знали, что моей мечтой было оказаться на службе в ВМФ, но Игорь решил, что никакая армия мне не нужна и помог с получением военного билета. С институтом тоже помог брат, у него была возможность оплатить практически весь первый курс, и я это ценю, на бюджет я бы вряд ли прошел. После того, как у него возникли финансовые трудности, деньги посреди учебного года занимала ты, мам. Мне нравится учится, это та профессия, в которой я наверняка смогу реализовать себя. Буду также продолжать совмещать институт и искать хоть какие-то дополнительные деньги.
Мама молча слушала, и сказала потом то, к чему я был готов:
- Тебе действительно нужно доучиться, связей у нас нет, никто тебя без образования на хорошую работу не возьмет. Но платить дальше я не смогу, Вася. Поэтому у тебя только один путь - сделать все, чтобы тебя перевели на бюджетную основу. Без куска хлеба мы не останемся, поэтому ты учись, но сам...
- Хорошо, я тебя понял. Успеваемость у меня неплохая, думаю, все получится, - допивать ранее налитый чай уже не хотелось, мать сидела грустной, как будто испытывала стыд за то, что и тут она больше не может мне помочь.
Я молча ушел в свою комнату, в голове стучали мысли об Игоре: что было бы со мной, если бы не его помощь?
"... - Ну, давай, братишка, выбирай! Ты еще не разу не был в таком магазине? Смотри, вон там, - его рука с дорогими часами указывает на полки универсама, - чипсы, берём? А тут вот йогурты. Не кефир с сахаром, а йогурты, как в рекламе! Девушка, - обращается к молоденькой продавщице, наблюдавшей за нами, - мы берём...."
А я стою с открытым от удивления ртом. Чипсы, йогурты, шоколадки. В моем 12-ти летнем сознании не укладывается тот факт, что можно просто так, без повода, прийти в магазин и купить все, что ты хочешь, не выбирая между чем-то. Не нужно ждать праздника, хорошие оценки в школе тоже не важны. У тебя есть деньги, а значит и все остальное.
Игорю уже слегка за двадцать, он занимается каким-то важными делами с "братвой", и это позволяет ему носить модный спортивный костюм, новенькие кроссовки и сидеть за рулём новой, блестящей "девятки". Когда он приезжал к нам домой в квартире еще долго после его ухода витал аромат дорогого парфюма. Игорь был моим кумиром, я хотел выглядеть как он, носить вещи, как у него, мечтал, что когда вырасту буду таким же крутым парнем и обязательно, непременно куплю такую же "девятку"!
"- Эй, брат, - Игорь протягивает мне до отказа набитый продуктами пакет, - вот, держи. Кстати, сейчас подъедет мой друг Андрюха, ты знаешь его. Так вот, у нас есть пару дел, поедешь с нами? Посидишь в тачке минут 15. Согласен?
- Конечно, да-да, я очень хочу! - куча сладостей, да еще и брат на машине покатает, это же праздник какой-то! ..."
Тот день я запомнил еще и потому, что чуть позже Игорь подарил мне настоящий фирменный спортивный костюм. Новенький, с этикеткой, МОЙ первый костюм. Но, живой ещё тогда отец, как-то раз решил, что это предназначено для него и в не самом трезвом состоянии пытался его примерить. Увиденное поразило меня настолько, что я грубо отобрал у него этот костюм, сказав: "Это мое! Не бери мои вещи никогда!"...
Вот такими "набегами" Игорь периодически появлялся в моей жизни. Старался и действительно решал часть вопросов, будь то институт или армия. Мы не были друзьями, мы были именно братьями, по крайней мере я считал именно так. Потом Игорь женился, в его семье появился ребенок, жизнь в стране и городе приобрела несколько иной характер, более порядочный. Из "братка" в спортивках мой брат трансформировался в успешного бизнесмена и далеко не последнего человека в городе.
Я в свою очередь окончил институт, обещание, данное маме тогда за столом я выполнил и, несмотря на сложности, смог перевестись на бюджетное отделение ВУЗа.
Насыщенная студенческая жизнь подошла к концу, за эти годы я получил не только образование, но и друзей, опыт отношений. Мать по-прежнему работала в местной больнице, сестра - продавцом в магазине, попутно ища свою судьбу, но чаще ей попадались ненужные приключения. Я знал, что она хочет создать семью, иметь детей, но в последнее время мы отдалились друг от друга, каждый шёл своей дорогой.
И настал тот момент, когда на моем пути встал вопрос о серьезной работе.