Найти тему
Пенсионер России

​«Не было никакого застоя». Старики рассказали правду о распаде СССР

Вышедший незадолго до праздников 51-й выпуск «Пенсионера» был посвящён особой дате – 30-летию жизни без СССР. Крупнейшее государство, влиявшее на судьбы мира, кануло в лету в декабре 1991 года.

«Хочу передать огромное спасибо за выпуск, который стал для меня подарком», – говорит ветеран труда из Екатеринбурга Леонид Семенович Кортелев. По его словам, жизнь в Стране Советов – доброе время, когда человека труда уважали и чтили. «Я более 50 лет проработал на Уральском турбинном заводе, как и многие, получал высокие награды», – рассказывает пенсионер.

В те годы многие промышленные предприятия заботились о здоровье сотрудников, развивали подсобное хозяйство, содержали пионерские лагеря, строили жилье.

«А сейчас о советской эпохе говорят как о каком-то застое. Не было никакого застоя! Не было разобщенности, которую мы видим сейчас. Не было равнодушия власти, в речах которой не найдется и пары добрых слов в адрес рабочего человека», – сокрушается Леонид Семёнович.

О достойной жизни в СССР вспоминает и Виктор Вениаминович Преловский из Екатеринбурга. Он многие годы трудился на заводе «Уралмаш», слава которого гремела на всю планету. «Работал начальником отдела сбыта продукции. Продукция «Уралмаша» поставлялась в 32 государства. Представьте, что ежемесячно завод выпускал 30 экскаваторов, 30 мельниц, 30 дробилок разных модификаций», – вспоминает собеседник. – Ещё прокатные станы выполняли для Польши, Румынии, Германии, Болгарии. Так что я и другие ветераны – живые свидетели бурного развития промышленности, а не застоя. Нам есть что вспомнить, есть чем гордиться».

Наш активный читатель Сергей Леонидович Мелкозеров из Верхней Туры говорит, что отличительной особенностью жизни в советские годы была стабильность. Люди вовремя получали зарплату. На прилавках были, как сказал собеседник, «натуральное молоко и натуральная колбаса». «Сейчас у нас стабильно только цены растут. А федеральное руководство, говоря о причинах роста цен, других экономических и социальных проблем, указывают то на слишком большую территорию России, то на нехватку людей. Странно это слышать», – рассуждает пенсионер.

Выпуск газеты про СССР впечатлил и Валентина Владимировича из Лесного.

«Впечатлил в хорошем смысле слова. Отдых и лечение рабочему человеку тогда были доступны. Например, бесплатные путёвки в Ялту, местные уральские санатории. Помню, в один из отпусков я объездил весь Кавказ», – говорит он.

Валентин Владимирович – газоэлектросварщик с 40-летним стажем. Долгое время трудился на комбинате «Электрохимприбор». «О работе тогда мы говорили шепотом, понимали, что имеем непосредственное отношение к созданию оборонного щита страны», – вспоминает ветеран.

По его словам, сейчас в людях словно что-то надломилось. Терпеливые и оптимистичные уральцы стали равнодушными, почти не улыбаются. «Очень надеюсь, что со временем этот синдром пройдет. Унынию нельзя поддаваться. Надо поддерживать друг друга и помнить, что наш город Лесной, весь Урал – место силы, а она, уверен, – источник надежды и веры», – заключил собеседник.

Любовь Макаровна из Нижнего Тагила вспоминает о том, как проходили советские выборы: «Они тогда были, как праздник, кандидаты в депутаты регулярно приезжали к избирателям, принимали наказы, а сейчас мы кандидатов не видим и не знаем».

Она хорошо помнит, как в 1979 году обсуждалась кандидатура на должность городского прокурора. «Я в комиссии работала, помню, что писали и говорили об одном кандидате, мол, он недостоин, взятки берет», – вспоминает женщина.

Наталья Горбачева