Меньше, чем через неделю в «Ведогонь-театре» состоится Квартирник «Стульчики» с Алексеем Ермаковым. Кто он, и что вас ждет 19 января - об этом читайте в нашем небольшом интервью.
- Лёш, ты обладатель многих талантов: актёр, поэт, музыкант. Может, ещё какие-то хобби, о которых мы не знаем, есть в твоей жизни?
- Нет, все про меня всё знают. Я пишу стихи - это известный факт. И есть у меня параллельный проект с театром - Театр на Песке, где я выступаю в роли режиссёра и чтеца. Это основные мои творческие дела.
Просто как поэт я выступал и в театре в наших постановках: писал стихи для некоторых спектаклей, для новогодних сказок. Выступал в качестве сценариста и в качестве художника детского спектакля «Театральная машина», который шёл у нас когда - то. Для спектакля «Бесприданница» я написал романс Сергея Паратова на музыку Андрея Гаврилова, нашего композитора. Он звучит в спектакле. Плотно работал с режиссером Валерием Маркиным над его спектаклем «Недоросль», который очень давно шел в Костроме.
- Давно ты начал писать?
- Со школы, с 94-го примерно года начал пробовать. С тех пор очень много написано песен и стихов, но в основном все мое творчество написано «в стол». Я очень редко показываю это зрителям. Как правило, на творческих вечерах (которых у меня было всего три), на «Ночи искусств», «Ночи театра». Там я читал стихи, а вот песни я очень редко свои исполняю. Только для друзей.
На карантине в двадцатом году появилось свободное время, и я освоил программу для написания аранжировок. Раньше все было под гитару, на трёх аккордах, а тут удалось какую-то аранжировочку придумать, и мои песни стали оживать.
- Как ты вообще эту творческую часть своей жизни воспринимаешь? Как самореализацию, или просто как хобби? Ты больше актёр или поэт?
- Сложно ответить на этот вопрос. Он сейчас для меня такой, актуальный, что ли. Поскольку уже с высоты своего возраста иногда смотришь назад и хочешь разобраться, кто ты больше. Я не знаю. Мне кажется, что я - творческий человек. Хотя театр, безусловно, занимает всю мою жизнь. В театре я - профессионал и это, конечно, основное моё дело. Но я не могу не писать. Это просто мечта, мечта молодости. Мне хотелось исполнять свои песни. В группе. Всегда хотелось иметь свою группу. Но театр занимает львиную долю моего времени. Это моё призвание, наверное.
- А что тебя вдохновляет?
- Всё, что происходит вокруг. Всё является каким-то катализатором к творчеству. Это может быть услышанная песня, прочитанная книга, события, которые происходят в стране, какие-то личные переживания, дела сердечные, любовь. То, что меня сильно цепляет.
- А можешь что-нибудь назвать, что в последнее время послужило таким толчком к творчеству?
- Что повлияло... Надо посмотреть по моим последним стихам, многие очень злободневные. Они связаны с тем, как я сейчас объясняю себе окружающий мир. Не прошла для меня бесследно, например, работа над спектаклем «Дон Жуан». Я не могу сказать, что я - Дон Жуан и мне близок такой персонаж социопатического типа. Но эта работа сильно повлияла даже на моё мировоззрение, сделало его более чётким.
Еще книга. Недавно читал записи Марка Аврелия «Наедине с собой» и тут же написал стихотворение, посвящённое Марку Аврелию.
Когда мы были на карантине, очень много стихов родилось, связанных с темой пандемии. Это такой шок, в который был повержен весь мир, и, может быть, сейчас ещё до сих пор отходит от этого. На меня это тоже произвело сильное впечатление. Пытаюсь осознать, что это такое. Мне кажется, что это не просто какая-то тяжёлая современная болезнь. Это очень сильно скажется на всех людях психологически. Сейчас очень сильно перестраивается общество. Вот это я чувствую и у меня много стихов на эту тему.
Есть у меня стихотворение «Сталкер», которое было навеяно одноименным фильмом. Именно фильмом, не книгой. Мне понравилось, как Тарковский переработал «Пикник на обочине» в философскую притчу. И у меня родилось стихотворение «Сталкер». Это название как аллюзия, оно сразу отсылает к нужному ассоциативному ряду.
- Ты когда-нибудь сталкивался с творческим выгоранием?
- Сложный вопрос... Творческое выгорание... Это, наверное, касается театра и таких серьёзных моих работ, в которые я вкладываю много эмоций своих и сил. Годунов, Дон Жуан, когда-то давно я играл Василия Жадова в спектакле «Доходное место». Это такие мощные роли, к которым я очень ЛИЧНО относился. И после спектакля ощущаешь некую опустошённость... Честно говоря, это состояние нормальное, потому что человек, артист, если у него большая роль, он после спектакля опустошён. И нужно время, чтобы как-то восполниться. Нужно отдохнуть, побыть в тишине, почитать, какие-то положительные эмоции получить, и, желательно, чтобы кто-то хорошие отзывы по роли, конечно, высказал. Это важно - какие-то рецензии приятные.
- Скажи, какая концепция искусства тебе ближе - искусство как удовольствие, как образ жизни или как воспитатель?
- Скорее, как воспитатель. Как удовольствие - я вообще не совсем это понимаю. Мне кажется, что это заблуждение: заниматься получением удовольствия от жизни. Это какой-то перебор. Само по себе понятие «жить» не подразумевает получать удовольствие и превращать свою жизнь в получение удовольствия. Оно может там как-то возникнуть. Но мне всегда казалось, что выходя на сцену, нужно предлагать зрителю, помимо всяких прочих переживаний и пищи для размышлений, ещё какую-то альтернативу. Напоминать об общечеловеческих ценностях, о нравственности, о любви, о свободе, о том, что помогает человеку почувствовать себя человеком. Вот ты говоришь «воспитатель», а что значит «воспитатель»? Кто это такой? Артист-просветитель? А не много ли он на себя берёт в этом случае? Кто такой артист? Что, он прожил жизнь такую, чтобы вести всех в светлое будущее? Но, безусловно, какая-то созидательная гуманистическая общественная деятельность в роли артиста присутствует. Театральный артист и киноартист тоже - публичное лицо, и он определённую функцию несёт в обществе. Я старомодных взглядов на театр. Я считаю, что для чего театр родился в Древней Греции, вот он для того и продолжает существовать. Это переживание сакрального чувства, прежде всего. Вот это то самое сострадание, которое переживает зритель... Катарсис.
Мы вместе находимся здесь, в театре. Собрались в кучку. Артист сам по себе – никто. Зрители без артиста - просто люди в пустом зале. Это возникает только в совместной работе. Это общее дело. Артиста - для зрителей. Зрители - для артиста, чтобы он смог, как призма, что-то преломить в себе. Чтобы испытать вот это сопереживание. Мы все переживаем одну какую-то общую эмоцию. Не зря в Древней Греции трагедия считалась высшим жанром, а комедия - низшим.
- А формат «квартирника» что для тебя?
- Мне иногда не хочется быть таким вот официальным перед зрителями, являться в каком-то образе в постановке, где я говорю чужие слова, ношу костюм… Какой-то странный артист.
Квартирник – это просто возможность побыть самим собой. Мне бы очень хотелось, чтобы он прошёл неформально. Чтобы можно было разговаривать, чтобы зрители могли обращаться. Хотя это сложная задача для зрителей, мне кажется. Они придут с ожиданиями особенными: что я сейчас буду что-то читать, выйду в каком-нибудь фраке, буду там монологи какого-нибудь Чацкого зачитывать, рассказы какие-нибудь смешные... А я просто выйду и покажу то, чего они ещё никогда не видели. Они увидят Алексея Ермакова таким, какой он есть. И я надеюсь, что у них не сильно испортится настроение.
- А как ты к импровизации относишься? «Квартирник» - это такая неформальная история.
- В такой атмосфере, атмосфере неформального концерта я, наверное, себя буду чувствовать хорошо. Это как раз мне очень даже помогает. Я специально не готовлю никаких номеров, и даже песни, которые будут представлены, они не будут отточены, как готовые песни. Это тоже будет в каком-то смысле импровизация, потому что за три репетиции квартет вряд ли сможет сыграться.
- А что это за квартет?
- У нас был квартирник на Ночи искусств, и я на нём исполнил пару своих вещей. Я почувствовал такую раскрепощённую обстановку. Это был сборный концерт наших артистов. Мне это очень понравилось, и мы решили - давайте-ка сделаем сольный концерт. Подумали, что вот как раз в день рождения можно организовать такой концерт и придумали название – «Стульчики». Почитать мне всегда было что, а вот две песни - это мало, а я ещё и на гитаре не очень хорошо играю. И я подумал, что надо позвать кого-то, чтобы мне аккомпанировал. Я написал старому другу, в группе которого я когда-то играл на барабанах. Потом Сергей, мой друг и коллега по Театру на песке, музыкант и композитор тоже согласился помочь. И ещё есть один молодой человек, перспективный музыкант. Он играет на гобое. Так вот и сложился наш импровизированный квартет. Кто отозвался, с теми мы и будем играть.
- То есть ты собрал свою группу, как и хотел.
- Да, так получилось, что группа. Но как-то специально состав не подбирался. Кто на чём играет, такая и музыка будет. Специально аранжировки я никакие не писал, так что это опять же будет...
- Неформально?
- Неформально. Квартирник. И, как говорится, «иду на грозу». И мы этого не боимся.